注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这一代人的故事】一封陈年家书让我感慨万千  

2016-07-05 11:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我们这一代人的故事】一封陈年家书让我感慨万千 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
    周日,整理旧物时,无意间找到了近百封陈年书信,其中,有一封母亲当年写给我的家信勾起了我对往事的回忆,也更加充满了对母亲的深切思念。
      87年正月初二,我去给姑姑拜年回来后,鼻子右侧迎香穴附近长了一个小疙瘩,奇痒无比!忍不住用手摸了几次。回家以后,天已经黑了。一家人看电视到十点多时,突然感觉眼睛看不清东西了,开灯后,妹妹尖叫道:“大哥,你的脸怎么肿成这样了?”已经入睡的父亲起来看过后,马上穿上衣服带我去了村医家里。经验丰富的村医说,那地方是三角区,如果长东西不能随便碰。并说已经感染很严重了,必须打消炎针,否则,严重了易得败血症儿。在家里打了一段时间针,但到开学时还没有完全好。返校后,继续在校卫生所打消炎针。由于很快就好了,再加上临近毕业,事情很多,就没有写信告诉家里,母亲才亲自写信来询问。那时候,多半是妹妹给我写信,因此,母亲的这封亲笔信就弥足珍贵了!
       母亲只读了四年小学便到生产队务农了,因此,信中有很多白字、错字,也没有标点符号,但我都能看得懂,明白她老人家的意思,为了让大家看得明白,现将书信内容整理如下:
起山儿子,好!
       今来信不为别事,只因你在家里(时),你脸上就生了一个小疮,从家里走时还没好!再有,你从家里走(的)那(天)早上,天气很冷,你也没穿棉衣,没戴帽(子)。你到学校20多天了,也不给家里来封信说明(一下),我整天在家挂念你。请见信赶快回信说明!
       关于现在河里开(始)化冻,我希望你有时间不要到那(边)河里去玩儿,别到市里去做不好的事。你在这里上学,不是光(咱)个人家里的人高兴,别人(也)都高兴。所以,你要在学校好好学习,好好团结同学,好好听老师的话,这也是你老人的一个要求。
       关于你走的时候带的钱,能用到多会(儿),你来信说明,多会(儿)再给你邮钱。
       关于家里的情况和你说一说,你爷爷、奶奶,还像你在家那样;你二弟上临场干(活儿)去了。希望你不用挂念家里,家里要是有什么事我就(给你)去信。
       别不多谈。见信赶快回信!
                                                                                                                                    母亲
                                                                                                                            1987年3月14日
     "毫不利己专门利人“,是从小接受的教育中很重要的内容。尽管有很多人对此表示怀疑,但我却深信不疑,因为,我的母亲就最大限度地做到了这一点。她一生都在为家庭操劳,替他人着想。对家庭,她孝敬老人,相夫教子,任劳任怨。伺候重病在床的奶奶四年,又在父亲罹患脑血栓后悉心照料了八年。父亲离世后,她刚刚可以好好享享清福了,却突发脑出血离我而去!在我的记忆中,她没有做过一件损人利己的事情,但助人为乐的事,她却一直乐此不疲。
       去年的今天,母亲还在家乡盼望着我回去,此时,或许还正等着我的电话。但今年的现在,她老人家却已经离开我快一年了!去年的今天,我可以随时拨通她的电话,喝汤唠唠家常,而如今虽然时常不自觉地想起那个熟悉的电话号码,却再也无法拨通,因为,那张电话卡连同手机一起,已经让我放在母亲的棺椁中一同下葬了。唯有时常搜索记忆中那些美好的回忆,任由老泪纵横!
       父母一生务农,生活简朴,没有给我留下什么值钱的遗产,但他们留给我的以德做人、与人为善等精神财富却是无价之宝!这无意间找到的母亲亲笔家书,无疑将成为母亲留给我的最珍贵的纪念!宝贵的遗产!幸亏我有收藏旧物的习惯,否则,这份宝贵的遗产将很难保留下来。

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017