注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这一代人的故事】对传统文化的反思和警醒  

2016-06-04 16:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很久以来,有一个令我百思不得其解的问题:为什么文盲的爷爷,奶奶,姥爷,姥姥,父亲和只有四年小学文化母亲,能够一生行正品端,与人为善,虽无奢华的生活,却活得阳光,洒脱?几年前,出于把衷爱多年的太极拳学得更深,更透的目的,开始反复研读《道德经》,并由此让我对《弟子规》等传统文化经典也产生了浓厚的兴趣。虽因时间和精力所限,尚未领悟得太深,但已经让我深刻认识到,我这个生在批臭孔夫子年代的人,在从小的教育中缺少了重要的内容,那就是包括《道德经》《论语》《弟子规》等在内的中国传统文化精髓。所幸这一课被深受中国传统文化熏陶的祖辈和父辈们,用他们的言传身教在潜移默化中给我补上了!
        在找到了问题的答案之后,让我开始反思另外两个问题:几十年来,我们打着革命的旗号,在推翻腐朽制度,摒弃文化糟粕的同时,是不是也误砸了很多优秀传统文化的牌坊呢?三十多年改革开放,在引进了外部先进文化的同时,是不是也丢弃了自身传统文化的精髓,甚至,把人家的文化糟粕误当成优秀文化而吸收了呢?一个民族的确需要学习借鉴其他民族的优秀文化,但前提是不能丢弃本民族的文化精髓,否则,无疑将是整个民族的悲哀!民族传统文化是一个民族的灵魂,如果失去了自己的灵魂,我们的民族还有希望吗?因此,再次强烈忽悠全面强化传统文化教育,将《道德经》《论语》《弟子规》《三字经》等传统文化,纳入中小学教育大纲,乃至高考考试大纲!同意的,不必点赞,请转起来,以便引起国家有关部门的重视!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017