注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这一代人的故事】心解《道德经》第三十二章  

2016-06-02 08:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十二章 道恒无名

    原文:道恒无名。朴虽小,而天下弗敢臣。候王若能守之,万物将自宾。天地相和,以俞甘露,民莫之令,而自均焉。始制有名,名亦既有,夫亦将知止。知止所以不殆。俾道之在天下也,猷(you)小谷之与江海也。

    译文:“道”经常(处于)无名、无形的(状态)。“朴”虽微小不显著,但天下谁也不敢役使它。君主如能守住它,万物将自动归从。天地(阴阳)相和,因此而普施甘露,人们没有发布指令,它却自然而然地分布得很均匀。无形制定有型,(万物)形就已经有了,这也就应当是知道适可而止(的时候了)。知道适可而止,(就无争)因此就不会有危险,(君主应懂得这些道理,保持质朴,无为而治)使“道”存在于天下,犹如小溪小涧归入江海一样(成为万众之所归)。

    心解:“道”是包罗万象的宇宙运行规律,它大到无边,小到无限,虽然,难以看得见、摸得着,但却无时无刻,无时无处不左右着一切事物的产生、发展、消亡,成为一切事物运行所遵循的规律。事物的发展变化可以围绕“道”这个中心所确定的直线上下波动,但无论怎样变化,最终都难以过分偏离“道”这个中心。如果你超出了“道”的约束范围,恐怕也就失去了生存下去的合理性,从而受到“道”的纠正乃至惩罚。做人如此,治国理政也是如此。无论任何体制下,统治阶级要想治理好国家,都应当遵循治国理政之道。官员为了尽职履责就需要掌握一定的权力,但不能只行使权利而忽视责任和义务。因为,权力在赋予你权利的同时,也伴生着相应的责任和义务,这也是一种阴阳平衡。如果只看重权利而忽视义务和责任,就会打破权力的阴阳平衡,而与“道”相悖,就会为自己的仕途埋下隐患。为官之人必须对权力有一种敬畏之心,时刻牢记,权力是一柄双刃剑。如果只顾用权利的一面,就迟早会被责任和义务的一面所伤。“道”的存在是不以人的意志为转移的,万事万物无论怎样发展变化,最终,都要摆脱不了“道”的约束。这与水流千里归大海是一个道理,陆地上的大河、小溪,无论流向如何,最终都要不断聚集,最终汇入浩瀚的海洋。但在水流归海的过程中,水通常都应受到河道的约束,如果冲破河道的约束就会泛滥成灾。每个人对“道”的感悟不同,进而所体现出来的“德”也会有所不同。因为,“德”是得之于“道”的人生准则。“德”存在于现实世界一切事物之中,是现实世界一切事物的本质体现。“道”是“德”的本源,“德”是“道”的体现。悟“道”、修“德”是每个人一生的课题,如果你忽视甚至无视了这个课题,那么,人生就难免多走弯路,人生的价值也就会打折扣!

自然界的一切事物都是在“道”的约束之下运行的。精子、卵子从无到有,便为新生命的诞生奠定了基础,而当二者有机结合之后,新生命就会从无到有孕育而生。而当受精卵着床,新生命开始孕育的那一刻起,就需要对其精心呵护。不仅要节欲,还要避免剧烈运动,确保胎儿的健康孕育和成长。而当新生命呱呱坠地那一刻起,他(她)就需要开始脱离对母体的依赖,独立地去生长、生存,最终在经历了一个由小到大,由不成熟到成熟的成长过程。如果哪个生命诞生之后不能适应生存之“道”,那么,就多半会夭折,而即便是对于那些能够很好地适应生存环境,按照生存之道健康成长的人,当生命达到鼎盛状态之后,走向衰老也依旧不可避免。无人能够摆脱生老病死这一自然规律的约束,但每个人的寿命却长短不一。这除了受到每个人遗传基因等先天因素的影响之外,后天的心理状态、生活习惯、人际关系、社会环境等因素的影响也不可忽视。

人类社会的发展史也已经证明,任何一种社会形态也同样会经历这样一个从无到有、由弱转盛、由盛转衰的发展过程。一种社会形态的诞生,一定是因为其符合了社会发展的客观规律要求(因这属于“道”的范畴,因此,以下简称“道”),而它与“道”的相符程度越高,其走向兴盛的步子就越快,兴盛的时间就越久,走向衰退的趋势就会最大限度地被推迟。由于社会的基本构成要素是人,因此,无论何种社会形态,能否有效处理好人的关系,便是衡量其与“道”相符程度的一个重要标准。翻开厚厚的中国历史就不难发现,任何一个封建王朝都是在其前一个王朝无法处理好民众的关系,而导致民怨载道的情况下,推翻旧王朝而建立起来的,也都是因不能一直把官民关系处理好,慢慢让官民矛盾不可调和而最终被新的朝代所替代的。唐朝之所以存在的时间久且创造了盛唐的繁荣,就是与唐太宗“民可以载舟,亦可以覆舟”的治国理念密不可分的!

中国共产党依靠人民的信任和支持才一步步赢得胜利,最终领导中国人民建立了新中国!如今更需要坚定不移地坚持党的群众路线,全面密切和人民群众的血肉联系!这就需要全体党员,特别是党员领导干部都要最大限度地放下自己的私欲,不折不扣地按照《党章》履行党员的义务!共产党之所以能够从无到有、由弱胜强,就是因为她的主张符合最广大人民的利益,全心全意为人民服务的宗旨、群众路线的观点以及执政为民的理念就是她能够永葆生命力、战斗力的“道”!只要坚守这个“道”不动摇,共产党就会不断走向成熟,中国就将充满希望!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017