注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这一代人的故事】健康才是福,养生要趁早  

2016-05-10 21:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    或许忍受不了病痛的折磨,或许担心该死的癌症让原本不富裕的家庭落个人财两空,财叔在不知犹豫徘徊了多少次之后,终于纵身跳下了那座他无数次走过的十几米高的小桥结束了自己76岁的生命。他的突然离去,对与他相依为命几十年的财婶来说犹如如雷轰顶,因为,这么多年来,她对财叔的依赖太多了!由于视力不好,家里包括做饭在内的很多事情都是有财叔承担了,可以说,离开了财叔,她根本就没有独立生存的能力。从此,虽然有儿女们的照料,但街坊们时常会看到财婶一个人在哭泣。
    财叔一家的遭遇让我更加深刻地认识到健康是福。如果不是因为罹患了癌症,财叔就不会选择踏上这条不归路,将他一生眷恋的财婶抛下。而如果不是因为年轻时过度劳累,财叔或许就不会得病。退一万步讲,如果财叔能够懂得好好养生,或许这病也会来的尽量玩一下。由此,让我想起了已在天堂的父母,由于我早早就离家在外,很少陪在他们身边,就算偶尔回到他们身边,也没有仔细去观察他们,直到父亲罹患脑血栓并日益加重后,我才在回去探望他并帮助他刮胡子、洗手时,突然发现他脸上的皱纹是那么深,他手上的老茧是那么厚,而当我下意识地去仔细端详母亲的时候,也发现她那年轻貌美的面容也不知什么时候爬满了深深的皱纹,那双手也同样满是老茧!虽然,在我的反复建议和催促下,他们可是降低劳动强度,增加健身运动,但仍没能修复因多年劳累而备受摧残的身体,在不到三年半的时间内相继离开了我,离开时都只有72岁,不到我国目前的平均寿命!如果不是因为当年他们过度的劳累,如果我能早些说服他们降低劳动程度,适量参加养生保健运动,也许他们至今仍在安享天伦之乐。
    人的一生都要奋斗,而奋斗就要有身心的付出。因此,就需要在付出的同时,及时加以回补,而回补的最好方式莫过于养生保健。多年养生保健的经历和经验告诉我,养生保健宜动静结合,更重在修身养性。修身重在饮食合理、作息规律、远离恶习、合理运动;养性则应力求心胸豁达、心态平和、心术纯正、善心永驻、善行常施。
    另外,还应多一份承担,少一些依赖。很多人都热衷于依赖别人,而不愿被别人所依赖,但我却认为过分依赖别人不仅是一种懒惰的行为更是一种无能的表现,而被人依赖则不仅是一种责任的体现。一种能力的体现,更是自身价值的实现!现实中很多夫妻间都存在一方过度依赖另一方的情况,在年富力强时,即便偶有纷争,也会各得其所,各有所乐;但当年老体衰之后,一旦被依赖的一方出现疾病或者早逝,那么,对其有依赖性的另一方就会步履维艰,而如果依赖方如果早逝,则会让被依赖的一方如释重负,生活的更加轻松、愉快!如果不是因为财婶对财叔的过度依赖,估计她也不会在财叔离世后变得如此艰难了!
    因此,建议朋友们养生一定要趁早,一定要持之以恒。身体好了不仅能让自己活得轻松、愉快,也能让自己少给家人增添负担,多为家庭分担责任,进而让一家人健康、幸福,何乐而不为呢?金钱、名利固然重要,但在健康面前它们就都不重要了,因为,只要健康在它们虽有多寡却总有机会去争取,但如果健康不在了,纵容富可敌国、声名显赫又如何能守得住呢?
    
------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017