注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

一个旧新闻勾起的回忆  

2016-03-04 09:18:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,在百度以往发表的旧帖时,无意中找到了网易教育频道11年发表的一个旧新闻《高考达人无极道长:工兵、粉丝、玩伴的角色转换》,看过后,不仅勾起了我对当年为儿子高考102天倒计时那段往事的回忆,也勾起了对当年网易教育频道@教育能见度 @示耳林夕 邀请我成为网易教育达人,以及此后在网易微博中与网友们沟通交流那些往事的回忆。如今,儿子已经走出吉林财经大学校园走上了工作岗位,网易微博则已经解散了,当年网易微博的很多网友也慢慢失去了联系,如今把这个旧新闻重新拿出来与大家分享,算是一种怀旧情怀的释放吧!

高考达人无极道长:工兵、粉丝、玩伴的角色演变

2011-06-22 18:54:09 来源: 网易教育频道专稿 12人参与 手机看新闻 
转发到微博(1)

核心提示:网易教育特别采访“今年我高考”大型微博直播互动活动获奖达人。本期嘉宾:微博网友无极道长。

网易教育讯 2011年高考(微博)已落下帷幕,网易教育特别策划的“今年我高考”大型微博直播互动节目也告一段落。历经1个多月的直播活动,15个热门话题的激烈讨论,最终选拔出5位获奖达人,并对其微博进行认证,也遵守承诺给每人赠送一个小易作为奖品。围了将他们的高考或陪考经验传递给更多的考生和家长,网易教育特别对其进行了邮件采访,让5位达人向您描述一段尽管辛苦但绝对难忘的高考生活。

无极道长对Ta说
4845人关注他
高考模范家长,以高考日志形式直播儿子高考生活。

无极道长采访实录:

网易教育:用一段话总结你陪考的这一年。

无极道长:一年来有喜也有忧,但我始终相信儿子一定能够给我带来一个喜的结局!

网易教育:作为一位陪考过来人,您在高考前、中、后的角色有啥变化?

无极道长:考前的角色可以用考前我和儿子多次打过的一个比方来回答:儿子好比是冲锋陷阵的勇士,我则是负责运送弹药给养、排雷清障、筑路搭桥的工兵;考中的角色,我认为儿子好比一个登台献艺的明星,而我则是他忠实的粉丝,追随他、欣赏他、给他欢呼、给他鼓励;考后我是儿子的玩伴,在鼓励他自己玩儿得开心的同时,我会不时陪他玩儿上一会儿,或者在他玩儿得开心时,做他的观众!

网易教育:您的孩子在高考冲刺前夕有没有表现出浮躁紧张敏感的情绪,如果有您和您的孩子是如何处理的?如果没有,您对于遇到这种问题的考生和家长又有何建议?

无极道长:儿子考前的心态一直很稳定,状态也很好!只是在临考前不久一次提问他英语单词时,他不经意间露出了一句“记不住啊!”稍显有些烦躁!我马上告诉他,有不会的地方很正常,因为能得满分的人太少了!现在有不会的东西并不可怕,可以有选择地放弃,到考试时只要能把会的都答对就赢了!从此,儿子再也没有表现出任何烦躁情绪!为此,我感觉:孩子考前出现烦躁是正常的,作为家长不要大惊小怪,更不要自己也滋生某种烦躁情绪!如果在考前1个月之前还给孩子适当的压力,也许对孩子成绩的提高会有所帮助,但如果进入1个月内甚至接近高考前还对孩子施加压力就会适得其反!越是临近考试时越要给孩子减压!考前我对儿子说的最多的就是“只要能在考试中将你会的东西都打上,你就等于得了满分!”“战胜自我就是英雄,超越自我就是成功!”在陪伴儿子考试的两天时间里,我更是任何压力都没有,陪考期间,陪儿子学校的陪考老师打了两天牌!

网易教育:您是秉着何种心态来参与微博直播2011高考的?

无极道长:通过参加活动,一是将儿子考前、考中、考后的点点滴滴记录下来,给将来留下一份回忆;二是通过交流学习一些有利于儿子考试和成长的知识;三是希望通过交流能给需要帮助的朋友一点帮助,尽到一份微薄的社会责任!

网易教育:对于用微博的形式来记录高考,您觉得这种方法值得推荐吗?有哪些推荐理由?

无极道长:很值得推荐!至于原因就太多了,主要有:可以加强考生家长的沟通;方便各种招生信息的发布;为探索高考体制的调整和完善提供了一个研究和交流的平台;使更多的考生家长能够通过交流为自己的孩子留下一份永久的纪念!

网易教育:在获得高考达人的认证后,您有何感想?您的孩子及其他家人对于这个获奖有啥看法?

无极道长:获此殊荣,深感意外,也甚是荣幸!为避免增加儿子的压力,考前我没有将此事的真相告诉儿子,只是将奖品小易送给了他,他很喜欢!考试后我将事情的经过全部告诉了他,并告诉他可以登录我的博客和微博去看我为他记录的整个考试前后的那些细节,相信他会喜欢,也相信会对他今后的成长有所帮助!

网易教育:有句话说经历了高考才是真正的长大,经历过高考之后,您觉得自己的孩子有了什么变化吗?

无极道长:的确如此,经历了高考之后,我的确感觉到儿子真的长大了!我可以自豪地说:尽管在众多的考生中,儿子的成绩算不上优异,将来进入的大学也许只是一所普通的院校,但儿子一定会是同龄人中的佼佼者!

网易教育:你自己本身有什么独特的高考记忆?

无极道长:高考在我记忆的磁盘中留下的是一条永远无法抹去的信息!84年落选后,1个人寄住在姑姑家中度过了1年的复读生活。这1年中姑姑起早贪晚地陪伴着我,而我则硬啃数学至凌晨,初晓起床背记英语、地理、历史、政治,最终实现了走出山村的梦想!遗憾的是在我刚刚走出校园,步入工作岗位的第三个年头,我发誓要用心报答的姑姑因病溘然长逝,给我的心中留下了一道永远无法愈合的伤痕!如今,我的儿子也即将步入自己的大学校园,而且极有可能是当年我一心向往而未能如愿的吉林财贸学院,如今的吉林财经大学!我已在心中无数次地对天堂中的姑姑默默地传递着这个喜讯!如果姑姑能够在世,相信她一定会比听到我当年接到录取通知书的喜讯时还要高兴!如果网络的电波能够与天堂中的姑姑沟通,我想大声地对着天堂中的姑姑大喊:“小姑!我想念你!这些年来,侄儿没有给您丢脸!请您在天堂里安息吧!如果能有来世,我希望你我再聚姑侄情缘!

网易教育:您觉得两代高考生之间有啥不同?

无极道长:当年的我是拼命也要通过高考实现自己走出山村的梦想,如今的儿子是在我和老婆百般的引导、鼓励之下,在老师的反复督促下,才慢慢从网络和游戏中走出来,顺利走进考场交上了一份理想的答卷;当年的高考淘汰率是80%左右,今年的高考录取比例已接近80%;当年的我们只要拿到了一纸通知书,就等于有了一份稳定的工作,如今即便是拿到了研究生的学历,也未必能谋到一份理想的职业!

网易教育:同题填空:如果没有高考,我——————————————。

无极道长:如果没有高考,也许我此时会是一名职业军人,因为军营寄托着我少年的梦想;如果没有高考,也许我是一个流浪的艺人,因为我自幼喜爱歌唱;如果没有高考,也许我是一个武师,因为江湖英雄是我崇拜的偶像;如果没有高考,也许我是一名留守山村的农民,因为我是大山的儿子,至今在我的心目中我还是一个地地道道的农民,我的内心深处还对遥远的那个小山村保留着深深的牵挂!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017