注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国大型超导高场磁体装置研制成功:世界第一  

2016-11-09 08:26:42|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国内军情   澎湃新闻2016-11-08 15:19

中国大型超导高场磁体装置研制成功,为国际超导发展新里程碑

资料图:欧洲大型强子对撞机LHC上的高能粒子探测器和强制加速隧道,其中都用到了超导磁体。

11月7日从中科院官网获悉,11月5日,中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心研究人员在用于混合磁体装置的大型超导高场磁体上实现了10万高斯的设计指标,为40万高斯混合磁体的联调成功奠定了一项关键基础。

该超导磁体的研制成功是国际超导技术发展的一个新的里程碑,此前世界上没有如此大型的磁体能够产生10万高斯磁场,也没有能产生10万高斯磁场的超导磁体能够达到如此大的口径。因此,它的研制成功不仅搭起了我国稳态强磁场科学研究的高平台,也为国际超导高场磁体技术的发展创造了新的成功经验。

大型高场超导磁体装置是一个复杂的系统工程,它不仅需要磁体本身具有良好的电磁性能和机械性能,成功运行还需要氦低温冷却系统、超导磁体电源、安保和控制系统等多个子系统的密切配合和保障。因此,该超导磁体的调试成功,也是对自主研发的各相关子系统的成功检验。

据悉,稳态强磁场能够为物理、材料、化学、生命科学等多学科前沿的研究提供难得的极端实验条件,因此,研制包括超导高场磁体在内的强磁场实验装置对于促进我国科学发展意义重大;不仅如此,大型超导高场磁体技术也具有其它十分重要的应用前景。强磁场中心将再接再厉,在现有基础上,力争早日完成40万高斯混合磁体装置的联调,不断攀登强磁场技术和科学研究的新高峰。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017