注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这一代人的故事】《太极拳内丹功研究》经典分享之:命功修人性功修仙  

2016-01-19 11:46:20|  分类: 内功心法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、修人与修仙
     “仙”是个合体字,取义于山边的人,或引申为山里的人。由于千古以来,修佛修道的人为了清静,大多会躲进山里,因此,人们常常把修炼有成的人称之为“仙”,并认为在世外一定会有仙人居住在仙境,这就使得“仙”这个词越来越神秘,越来越神圣,越来越令人神往。至于是不是有人们传说中的仙人和仙境,在这里先不讨论,仅就仙人给予人们的印象,暂且把仙人看成是一种超人吧。那么,既然仙人是由人修炼而成的,就必然是人中之精粹,一个连人都做不好的,又怎么可能成为“仙”呢?因此,要想成仙必先成人。要想修仙,必先修人。
       二、命功与性功
       人的生命实际上是两个生命的双重融和,即精神生命和身体生命的重合。人们通常所谓的身心健康,其实是包含了精神健康和身体健康两个方面。传统的内丹术先贤们早就认识到了人的生命的双重性,因此,把精神生命称之为“性”,把身体生命称之为“命”,这就使得“性命”二字高度概括了人生的两大要素。《性命圭旨》说:“性之造化系于心,命之造化系于身。”陈撄宁大师说:‘性即是吾人之灵觉,命即是吾人之生机。“这些观点,可谓既深刻又生动地点名了性与命的深刻内涵。
       人的存在是性与命的统一。一方面,人必须以身体生命的存在未基础,一旦没有了身体生命,精神生命也就没了载体。另一方面,人也不能没有精神生命。没有了精神生命,人就会失去本性,与低等动物没有差别,当然也谈不上作为人的存在。由此可见,人的精神生命与身体生命密切相连,它们互相依存、相互影响、互相作用,是一个矛盾的统一体。
       性命双修历来是传统内丹术各门各派共同追求的目标。但是,在性与命的先后修炼次序上,不同门派却有所差异。有的主张先修命,有的主张先修性,有的主张性命同修。太极拳内丹功主张先修命,再修性,最终达到性命双修的目的。太极拳内丹功的第一步功法(虎步猿形功)和第二步功法(龟背鹤形功)修炼的是命功,目标是打通周身经络,实现炼精化气。目标达到了,就可以舍弃不练了。舍得,舍得,不舍不得,得到了命功的甜头,也就到了该舍的时候。如果舍不下命功,性功也就无法入门,甚至还会物极必反,久练伤身。第三步功法(蛇盘蟾形功)是性命双修功,目的是实现命功向性功的过渡。这部功法可以长期坚持,但是,每次练功的时间不宜过长。《黄帝内经.素问.宜明五气篇》指出:”久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。“第四步功法(犬卧龙形功)和第五步功法(无相无形功)修炼的是性功。这两部功法可以终生修炼,持之以恒。但是,作为凡胎俗骨的人,只修性不修命,会使身体逐渐衰弱下去,因此,应该选择一套太极拳架,不必贪多,终身坚持练习,使太极拳始终成为内丹功不可取少的有益补充。
       太极拳内丹功之所以主张先修命再修性,是因为任何功夫都是由低到高、由浅入深逐渐得来的。欲速不达,过犹不及,一分汗水一分收获,一路汗水一路收获,没有任何捷径可走。太极拳内丹功修炼的实践会反复告诉你,任何寻求捷径的企图,都会让你白走许多弯路,最终一定还会绕回老路上来。在修德、修道、修人、修仙、修命、修性的过程中,无论心灵的净化、境界的提升,还是气血的调适、体质的强化,都不是一触而就的事,只有勤学苦练,长期坚持,不断体悟和反省,才能苦尽甘来,渐入佳境。人仙之间,近在咫尺,成功永远只属于意志坚强和勤奋吃苦的人。
       王国维在《人间词话》中说:古今之成大事业、大学问者,并经过三种境界:”昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。“此第一境也。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“此第二境也。”众里寻他千百度,暮然回首,那人却在,灯火阑珊处。“此第三境也。这个治学三境界完全适用于太极拳内丹功的修炼,可以用心去深切体味,用汗水去修成正果。
       注:摘自《太极拳内丹功研究》第六章,第二节,地20---52页。


------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017