注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】庆安枪击事件的几点看法  

2015-06-03 11:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚因有朋友重提庆安枪击事件,并在似乎连我的基本主张都不清楚的情况下,便以我在右派人士所发要求公布完整监控视频的帖子后面回帖希望看到完整视频和事实真相的言论,就公然指责我没有立场。因为,我确信自己的立场没有问题,因此,没有接受他的批评,便引起他接二连三的指责。此时,加入指责的"TomCat读经闭嘴"朋友因此发表了一篇名为"徐案的一点想法"的长微博。虽然,意在批评我,但说句实在话,看过之后我很是同意他的基本观点,因为我明白他的基本主张是什么。为了让他以及更多人明白我的基本观点,不妨也以长微博的方式,表明我对此事件的基本观点如下:
(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
        一、此事件的快速发酵是因为有些别有用心之人借机搬弄是非。这原本已是一件案情复杂的事件,再加上一些别有用心之人借机散布各种谣言,如徐是因上访被截访被击毙等。这便让很多人一下子站到了同情徐的立场上去了。实话说,就连一向自认为理智的我,在此谣言面前都有些不太理智,但很快便意识到应当要求尽快公开全部视频录像,因为,只有这样才能还原事实,戳穿谣言!事实证明,如果能早些公开完整视频录像,谣言早就不攻自破了。
 (原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
       二、即便是视频再完整,也难免还会有人提出质疑,但这并不能成为不公布全部视频的理由。正如Tom所说从电视、微博上无法看到全部事实,即便是看到了全部视频也未必就全部是事实。这也是我看过视频后对视频中李警官的臂章从左臂移到右臂提出质疑的原因。后来有朋友提醒我这叫"镜像视频",虽然,我仍不是很懂,但我愿放弃质疑确信视频的真实性。我不知道别人如何,但至少在看到完整视频后,我知道了什么该信,什么不该信,起码相信徐不是什么上访者!
(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
        三、我们要支持政府,但也有义务监督政府。我们是人民民主专政的社会主义国家,宪法赋予了我们每个人支持党和政府的义务,也赋予了我们监督党和政府的权利。面对党和政府可能存在的问题和弊端,我们每个人都有权利理智地发出质疑的声音,当然,前提必须是善意的、客观的、不带有任何偏见和主观目的性的,总之,一定要尊重事实,一切要出于公心。我一直认为,我们的制度是真正民主的制度,只是还没有充分发挥其优越性,而这其中的主要原因之一就是民众的监督意识还不够、站在大局考虑问题的意识也还不够。如果在是非面前,人人都能尽量站在客观的立场上,从大局出发、从整体利益出发,冷静判断、理智发声,岂不更有利于澄清事实,更有利于党和政府扬长避短,不断改进工作吗?
(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
       四、无论在任何体制下,判断是非的基本标准都应当是一致的。无论是中国警察还是美国警察,都有依法维持治安的权利,也有以法正确行使职权的义务和责任。面对袭警或危害公众生命安全的歹徒,有权动用包括枪支在内的一切手段制止其犯罪行为,这是天经地义的事情,如果剥夺了他们的这种基本执法权利,让他们如何执法?他们如果不能合理执法,社会秩序如何维护?但这并不等于他们可以面对一切犯罪嫌疑人都可以直接开枪,这就需要让他们的执法执法程序尽量规范、过程尽量透明,比如为他们配备执法记录仪,在约束他们正确执法的同时,又能及时保护他们合理执法的权益。当然,万事皆不能太绝对,面对形形色色的犯罪分子,警察不可能处处、事事、时时都处置得完全得体、适度。比如,庆安事件中李警官完全有可能在控制住徐双手时,先把他铐起来,这样或许就可以避免事件进一步恶化。但既然他们无法做到完美,那么,我们也应在质疑之后对他们予以理解和谅解,毕竟他们是在执行公务,且他们也不是完人、超人,不可能什么事情都处理得天衣无缝!
(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
       五、关键时刻,我们不能袖手旁观。透过庆安事件我们还应认真反思的是,为什么现场那么多群众,却无一人在李警官与徐发声激烈冲突的过程中,站出来帮助警官控制住徐?李警官的被迫开枪和徐的中弹身亡,看似二人冲突的必然结果,但也是围观者冷漠的一种结果。如果现场哪怕有一人站出来帮忙控制住徐,恐怕结果都不会是这样。如果警察和罪犯无法辨别,你坐视不理还情有可原,但在当时情形下难道还看不清谁是警察吗?如果能够出手帮助李警官控制住徐,看似对徐动粗,实则可能恰恰是保护了他。如果他能白及时控制住,何至于最终落个枪下毙命的结局?
(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
        六、真正的理智、正义者应当团结起来。在网上交流多年发现了这样一个现象,那就是很多原本应当团结一致共同主持公道、伸张正义的正义之士,却往往因为某些问题上观点不一,甚至只是话不投机,便互相指责甚至反目成仇,而反倒是那些极端分子、不良公知、美狗、汉奸,却往往能包团取暖。他们虽然也会不时发生分歧,甚至激烈对骂,但一到了关键时刻,立刻就会形成共识,抱团发起攻击。为什么他们能做到,而很多理智、正义之士却做不到,归根结底还是胸怀不够豁达、心态不够平和。我不求所有不理解我的、误会我的人理解我,但也绝不会拒绝与任何存在误解的人化干戈为玉帛,因为,团结一切可以团结的力量,共同主持公道、伸张正义是我不变的原则!我不拒绝与任何人在相互尊重的前提下文明交流,也不会为了迎合任何人轻易改变自己的原则立场,但只要自己有什么错误,也绝不拒绝改正,我不会永远都是对的,但我力争无论在任何问题上都不永远错误!为此愿意诚恳地接受任何朋友的一切善意的、合理的批评!就算曾经疯狂谩骂过我的“慎之又慎”之流、被我强烈鄙视的茅于轼、张鸣等人,只要能站在公正的立场上说出正义的主张,我也会毫不犹豫地为他们点赞;但即便是我再好的朋友,只要说错了话、做错了事,我也绝不会姑息迁就!对事不对人,服理不服力,同样是我不变的原则!
(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
        如果您能耐心地看到这里,就表明您是一个真正理智且有正义感的人!我愿意与您为友,并诚恳地希望您帮本人挑挑毛病,指指缺点,我将有则改之无则加勉,谢谢您的关注、理解和支持!愿一切理智、正义之士早日团结起来,求同存异、相互尊重,共同扶正压邪、释放正能量!如果我们不能尽快团结起来,何以应对那些极端、狂人的激进分子、不良公知、美狗、汉奸们丧心病狂的攻击?
(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地
      在此,还要表明以下态度: 
      是是非非虽无绝对判断标准,终有泾渭分明之时;真真假假虽有真假难辨之时,终有水落石出之时;恩恩怨怨虽时有难免,终有了断之日;功功过过无需自我标榜,相信终有公论之日!为让是非更清,事理更明,我愿接受一切批评、质疑,但请事先弄清我的基本观点!
       面对“慎之又慎”等极端又无德之人的无耻谩骂我顶多多刺激他们两句,让他们骂得更欢,以便让他们自己把自己的本来面目暴露的更彻底!而对他们的谩骂则都当成耳旁风!反倒是对那些来自朋友的质疑和批评我会非常在意,且只要批评的对我一定会及时加以改正,即便是批评的不对我也会尽量解释清楚而不会心存怨恨,毕竟朋友都是出于善意!但如果有些朋友因为我不肯为其放弃自己的原则便选择转身离开,那么,我也只会遗憾而不会刻意挽留,因为,该来的总会来,要走的留不住!但无论如何,我都尽量不与朋友反目成仇,朋友可以不做,但也未必要非友既友!我们不可能事事、处处、时时都不谋而合,但只要能求同存异就照样可以成为朋友,随时愿意与那些因此而断交的朋友重新言归于好!
------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017