注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【太极养生】(原创)透过弹簧的弹性看太极拳的刚  

2015-04-03 11:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本帖于2009年11月28日,原发于本人网易“求证悟道”博客“太极之路”专栏中,现拿来与大家交流并征求意见。

(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

   刚柔不离太极中,

      纯刚纯柔皆不成,

      刚柔并济结伴行,

      屈伸自如弹簧弓!      

(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

    太极拳的刚与柔,历来是太极拳爱好者讨论的热点话题,更是各种太极拳著作中不可回避的焦点问题。陈鑫对于太极拳的刚柔曾做过这样的阐述:“世人不知,皆以(太极拳)为柔术,殊不知自用功以来,千锤百炼(百炼此身成铁汉),刚而归之于柔,柔而造至于刚,刚柔无迹可见。但就其外为观之,有似乎柔,故以柔名之耳,而岂其然哉?且柔者,对乎刚而言之耳。是艺也,不可谓之柔,亦不可谓之刚,第可名之为太极。太极者,刚柔兼至,而浑于无迹之谓也。其为功也多,故其成也难。”(见顾留馨、沈家桢著《陈式太极拳》第296至297页)。此外,众多陈式太极拳爱好者行拳和技击中追求的“柔运化、刚落点”,以及在众多太极拳著作中都将“刚柔并济”作为太极拳追求的境界之一,也足以说明太极拳所追求的柔绝不是完全脱离了刚的柔,而是一种刚中有柔、柔中带刚、刚柔并济神奇力量。这种力量会随着其刚柔结构的变化,而对外显示出不同的形态。刚中有柔所显示的是刚的形态,柔中带刚则显示的是柔的形态。

(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

    既然如此,就不能把太极拳的刚和柔割裂开来。但在众多的太极拳论著中往往只偏重于太极拳的柔,而忽视了太极拳刚的存在,更有甚者谈刚色变,久而久之便将越来越多的太极拳爱好者引上了片面追求太极拳柔而排斥太极拳刚的以柔练柔的练功之路。为了让大家能够对太极拳这种刚柔并济的神奇柔劲儿有一个直观的了解,就让我们从研究弹簧的弹性入手!既然谈到了弹簧,就自然就涉及到弹性的大小问题。不同材料制成的弹簧弹性有大小之分,出于不同功夫境界的太极拳师,其掌握的柔劲儿的弹性也有大小之分。弹簧的弹性大小,取决于制作弹簧材料的质地以及粗细,而太极拳柔劲儿弹性的大小,则取决于太极拳师在练功过程中曾经达到过的刚劲儿的大小以及内功水平的深浅。不同弹性的弹簧给人的感觉是不一样的。当你对一个弹性远在你力量之下弹簧施压时,弹簧给你的感觉是松的,你也许根本不用什么力量就能把它压缩到极点,此时在外人看来甚至你自己的感觉,你都是松的;而当你对一个弹性与你的力量不相上下的弹簧施压时,你就必须用尽你的全力才有可能把它压缩(此时,你甚至很难把它压缩到极限),此时,无论是从旁观者的视觉还是你自身的感受,都不可能是柔的,而只能是刚的;当然如果你要对一个弹性远在你之上的弹簧施压的话,你可能会感觉到它完全是刚的,无论你用多大的刚劲儿,也无法把它压缩一丝一毫!还有很重要的一点,那就是在你对所有弹簧施压的过程中(只要你的力量足以使弹簧产生一定幅度的收缩),你作用于弹簧的压力以及弹簧的反作用力的刚性与弹簧被压缩的幅度成正比。当弹簧被压缩到你的力量所能达到的极限时,你的力量就会接近于纯钢的状态,而此时你所感觉到的弹簧的反作用力也已经接近纯钢(如果此时弹簧还没有被压缩到极限,它一定还存在一定的弹性空间,因此,其反弹的力量中仍有柔性的成分),由于你作用于弹簧的力量缺少了足够的弹性(也即柔性),而此时弹簧所蓄积的反弹力量也无限接近纯钢,由此下去,你与弹簧之间的角色便会发生互换。原本处于被动的弹簧会因蓄积的能量达到你的力量极限,而随时将原本处于主动而力量耗费殆尽的你反弹开。感兴趣的朋友,不妨把从小到圆珠笔中的弹簧,大到火车底盘的减震弹簧都收集起来,逐一体验一下!

(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

    以上弹簧给我们的启示是:太极拳的刚与柔是相对的也是相辅相成的,离开了刚的柔只能作为在太极拳习练过程中放松自己手段,要得到太极拳真正的柔就应走练刚成柔的练功途径;太极拳的柔与刚是无法割裂开来的,是刚中有柔、柔中带刚、刚柔并济;刚是目标、柔是手段;刚是本质、柔表现;脱离了刚的柔和没有柔的刚都是错误的;太极拳追求的柔不是直接松懈下来的柔,而是象弹簧一样充满弹性的柔,而要达到这一目标就必须要经过一个练刚成柔的过程。通过以柔练柔的方式得到的柔,因为缺少了刚性而成为了真正意义上的懈。这样的柔一旦到了技击场上很难克敌制胜,往往只有被动挨打的份儿!这也就是为什么一些太极大师能够把弟子们发的漫天飞,而一旦遇到了不懂太极拳一身刚劲儿的门外汉,却往往被人摆弄得团团转的根本原因。可悲的是一些这样的太极大师不仅不能从这些现实中发现自己的不足,还强词夺理地辩称发不出对方的原因是对方你不懂太极拳、不掌握太极劲儿,真是可笑之极!遇到刚就回避甚至逃跑的柔,何谈以柔克刚?如果太极拳只能拿去应付那些掌握了太极拳那种只能挨打而不能赢人的柔的对手,那么太极拳在功夫界还有什么生存的空间和余地呢?有什么人会脑残到要去花费宝贵的时间学习一门只能挨打而不能打人的功夫呢?因此说来,如果你要追求那种只能用来放松自己以达到健身目的纯柔太极拳也不要紧,但千万不要再把它当成是真正的太极拳向外兜售了,那样会毁了太极拳的!不妨把它直接称之为“健身太极操”或是“健身太极舞蹈”介绍给广大健身爱好者,我想其效果不会比时下广为推崇的瑜伽差,说不定会有更多的人参与到其中来。这岂不是也能为全民健身运动做出一份不小的贡献吗?

(原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

     帖子原发网址:求真悟道 


------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017