注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【太极养生】(原创)八门劲法与太极球  

2015-04-10 08:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本帖于2009-12-17发表于本人网易“求真悟道”博客“太极之路”专栏中,现拿来与大家分享,并征求意见。

 (原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

     太极八法非八方,

     平面思维尤难详,

     三维空间放眼量,

     有序交织球柔刚!

    (原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

  时下,很多人都热衷于从字面含义来分析辈们留下的太极拳理论的深刻内涵。 本人曾见过有人将行气如九曲珠,这句原本要描述内气运行路线的曲折性、周密性的话语(九在古汉语中时常被用来表示最多),简单理解为内气运行中要经过人体的九个大小不等的珠子。这样一来在客观上就很容易把所谓的九个珠子割裂开来,使原本应是周身一体、无微不至的内气运行整体遭到破坏!从本人接触过的太极拳著作来看,很多作者在认识掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠时,也大都是从前辈们阐述其内含和要领文字的字面含义来理解的。即:四正手代表着四个正方向,四隅手代表着四个斜角方位。也就是说八门劲发所体现出来的就是八个方向。这就把八门劲法的认识也引入了歧途。

       (原创)太极拳搏击之我见 - 太极拳内丹功交流园地 - 太极拳内丹功交流园地

  本人以为,要真正把八门劲法悟透,不仅应将视野由平面转移到三位空间,而且要变静止的观察为动态的分析。平面上的八个方向,已经囊括了八个主要的方位角,如果再用动态的眼光来看,八个方位可以在360度的范围内任意旋转,由此,就可以得到一个完整的平面圆。如果上升到三位空间,再用动态的眼光来分析,则上述平面圆又可以在三维空间内全方位旋转,最终形成一个悬浮于三维空间的球体。因此,可以说八门劲法相互交织、动态变换,最终形成了一个与放入水中的充气皮球一样,充满弹性和活力可以全方位旋转的太极球!八门劲法的交织形成了太极球的整体,而八门劲法协调一致、整齐化一的变化,则给太极球的全方位运转提供了动力保障!

         

本人博客网址:http://gangpaitjq.blog.163.com

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017