注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】试解八卦核心的生成、演化及阴阳鱼的关系(图)  

2015-03-10 08:30:06|  分类: 内功心法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再解八卦核心的生成、演化及阴阳鱼的关系【原创】

 

试解八卦核心的生成、演化及阴阳鱼的关系【原创】 - 凡人奇想---网易博客 - 凡人奇想的网易博客
八卦图(图片来自网络)  


试解八卦核心的生成、演化及阴阳鱼的关系【原创】 - 凡人奇想---网易博客 - 凡人奇想的网易博客

太极图 (图片来自网络)


    一、首先说明,我并不懂八卦;一个偶然的修炼过程让我觉得八卦中心的阴阳鱼和太极图就是丹田之气的运转最形象的表示,即所谓阴阳的转化过程。
    事情的经过是这样的;一次静养过程中,丹田突然运转,一个特别大的丹延顺时针方向运行,先里后外,由小到大直至一丹一圈贯通整个丹田。启动时绝对是吓一跳,几乎从忽悠一下开始,运行较快,可以说是“势不可挡”。霎时所过之处:脂肪层与肌肉层有强烈的冲撞剥离感和疼痛感。这个过程运行的位置即以神阙穴附近为中心,以上院穴与曲骨穴之间距离为直径的位置旋转。而它的半径是大丹最后的最大直径(比小周天的丹要大的多),正所谓阳鱼的鱼头,其实他是实心的。估计八卦图和太极图上鱼眼和鱼尾是后来艺术形象化的产物。过后看到“男”字也会想到这里:两腿之上的“田”也应该是“丹田”。而整个过程和八卦图太极图的形象表示极其相似,位置又处于丹田之处,因此,我觉得:八卦核心阴阳图与太极图的应该是丹田之气的运行图。

【原创】试解八卦核心的生成、演化及阴阳鱼的关系(图) - 凡人奇想---网易博客 - 凡人奇想的网易博客

 
    过后回想:起步时大丹与最大时大小比为5比4,就是说起步时说小其实也不太小;约有3至6厘米的厚度,中间厚边缘略薄下平上凸成扁馒头形。大丹所过之处有明显的起伏感。大约3至4圈后把边缘扩大到极限,最大半径6寸。此后丹田区域内脂肪层与肌肉层之间有明显的真实距离,手提肚皮可以明显感觉得到松弛明显。也就是说:结大丹转开丹田的人,肚皮松迟柔软。自我感觉、用手拿捏脂肪与肌肉是脱层的,和以前手抓不起有明显的变化。事后连续两天丹田硬木如板,感觉用铁锤敲打能够承受得了的感觉。
    而在形成大丹之前,在(九鸟)尾与气海之间,气海与会阴之间各有一个分别延顺时针旋转的渐开放大轮,每个大约转七八圈左右(时间太久记不清了)。气路向直径1.2寸左右的扁圆管,管管相切,先上轮后下轮,两轮各只通一次,压力不算太高,非常轻松自如。上轮后两圈左右压倒肋骨后直径止于(九鸟)尾穴。下轮下止于会阴,过阴茎部位时有明显来回挤倒仰合。阴茎处于下轮两环脉之间,而两环脉之间根本没有间隙。上下两轮脉外径相且,共同形成一个大圆;转开丹田后两者没有再次运行过,也就是说只通一次。两个旋转扩大轮的直径,分布于(九鸟)尾穴和气海穴、气海穴和会阴穴之间。两轮外径相切,宽度、上下距离都超过丹田范围;丹田以神阙穴附近为中心重叠在前两者范围之中。上至上院穴,下至曲骨穴之间,左右至肋骨边。
    二、在丹田的旋转过程中并非阴阳转化,实际是一阳独行,图中的阴阳鱼之间的关系是“有”与“无”的关系。也就是说丹田之内只有一大“丹”独转而已。
    三、丹田转开后直接进入大周天经络。这么强烈的气流自然止不住。(个人体会,修身为什么会有那么多门派?除了方法有别,感受和结果也可能会因人而异)
    四、小周天结丹气海走任督,大周天之前结大丹于气海转丹田。腹部肋骨曲骨边缘之内圆形是丹田。
    编后语:八卦、太极或者阴阳先生都以阴阳鱼为标志,我认为他们都是在进入功能状态后操作才能务实求真,才能够更加精准。前几天看到网上的图片,觉得应该把自己的想法和感受说出来,今天才勉强制作自己的解释图片。恭请大德、神仙及同修指点和探讨。
    注:图片中的丹田压住肋骨,是因为我的身体较宽与图片不成比例;经过认真辩图核对和回忆,有些细节还是没有弄清楚。
*******

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017