注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】《太极拳内丹功研究》学习体会之修炼的三种境界  

2015-02-09 11:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  师父在《太极拳内丹功研究》第六章 修炼层次的渐进安排,第二节 命功修人性功修仙中的这样一段话:王国维在《人间词语》中说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。“此第一境界也。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“此第二境界也。”众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。“此第三境界也。初读时,让我看过后有些似懂非懂。

【我们这代人的故事】《太极拳内丹功研究》学习体会之修炼的三种境界 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  在反复通读此书,并不断结合自己20多年从师练功的切身经历不断反思、领悟,终于让我逐步对这三种境界有了一个明确的认识:就太极拳内丹功而言,第一种境界,就好比站在太极拳内丹功的圣殿门前,想要入门却又不知门在何处,更不知圣殿内是怎样一番景色,于是便设法通过各种方式去窥视殿、眺望,心中充满了进入圣殿之内的一种渴望;第二种境界,就好比已经找到了进入圣殿的大门并进入到圣殿之中,面对琳琅满目的太极内功秘笈,潜心钻研、扎实苦练、锲而不舍;第三种境界,则是在历经长时间求真悟道、刻苦修炼之后,逐步掌握了太极拳内丹功之后,再回头去看那些自己原本令自己云山雾罩的东西时,却发现其实它们已经变得那么熟悉、易懂!

【我们这代人的故事】《太极拳内丹功研究》学习体会之修炼的三种境界 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

    太极拳作为一个集养生保健与搏击实战于一身的古老拳术,广为世人熟知,但大部分人都只是站在太极拳这座大花园外观望、品评,他们只能算是欣赏者;即便是那些参与其中的人,也大都是照猫画虎地练练花架子,他们可以算是进入或接近第一种境界的太极拳习练者;随着对花架子的熟练掌握,一些人便开始通过拜师、阅读、看视频等方式,持之以恒地学习太极拳博大精深的理论、技法,从而进入第二种境界;在经历了第二种境界中的长期坚持后,部分人就会接近或进入第三种境界,只是这样的人少之又少!


------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017