注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这一代人得故事】孝的因果报应  

2015-12-06 07:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        面对儿女不孝的现象,但凡正义之士都会极力谴责那些不孝儿女,同情那些被虐待甚至遗弃的无助老人,作为一个把孝看得至高无上的人,我也历来如此。但在对种种不孝事件认真观察并思考之后,却越来越感觉到,其实那些遭儿女不孝乃至遗弃的可怜老人其实多半是咎由自取,因为,他们年轻之时也大都曾经对自己的老人不孝。如今只不过是随着时光的流逝,让不孝的人间悲剧重演罢了,只是这悲剧之中得角色发生了根本变化,他们这些变老的不孝者,如今因为年迈无能而沦为了不孝的受害者,而当年那些眼看着他们种种不孝行为的儿女们,如今只是学者他们当年的样子来重复着他们过去的言行罢了!
        反之,现实之中那些被儿女孝敬的老人,也多半是变老的孝子。他们年轻时也大都是孝敬父母的典范,如今,他们的儿女也只不过是学者他们当年孝敬自己父母的样子来孝敬他们罢了!这也是善有善报,恶有恶报的真实体现吧?这也就是为什么有些家族代代出孝子,而有些家族则代代出不孝子孙的根本原因吧!
        因此,我们在同情那些遭儿女不孝、虐待甚至遗弃的老人之时,莫忘了可怜之人必有可恨之处,因为他们如今虽是不孝的受害者,却曾经是不孝的表率者,他们不仅带坏了家风,也带坏了社会风气!同样,我们再羡慕那些被儿女孝敬的幸福老人时,也不要忘了敬重他们多半是曾经的孝子,他们不仅以自己的孝行营造良好的家风,也带动了社会风气的好转!
        让我们人人从自我做起,从现在做起,在父母健在之时,用心做个孝子吧!这样才能嚷孝的美德世代相传,让孝的喜剧接力上演!孝的践行者必将是孝的受益者,而孝的践踏者也迟早是不孝的受害者!当我们老迈之时,努力让自己成为个受人尊敬,得儿女孝敬的变老的孝顺儿女;莫成为一个遭人唾弃,被儿女不孝的变老的不孝儿女!
------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017