注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】为了让规矩得到遵守,请莫让守规矩者吃亏!  

2015-01-28 11:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年初夏一个飘着小雨的傍晚,我站在德惠路的南侧准备打车经建设街回家。尽管对面驶过两辆逆向驶来的出租车,我都没有招手,因为,为了避免出租司机违章调头,我尽量不打逆向来的出租车。由于雨越下越大,顺向有迟迟没有出租车驶过来,我便向逆向驶来的一辆红色捷达出租车招了一下手。司机通过车窗对我招了一下手,告诉我他到前面的路口调头。就在他进入路口调头之时,顺向驶来一辆崭新的红色捷达出租车,急加速从其车头前绕过后停在了我面前,年轻的司机打开车门招呼我上车并问我:“去哪儿?“我说:”我没打你的车。“他说:”打谁的车不是打?“我说:”你不讲规矩,我不能不讲诚信。他已经为我去调头了,我岂能让他白折腾?“他没好气地扔下一句:”有病!“便启车离开。我冲着他的车窗对他说:”你我的确有一个人有病,还病得不轻!“

【我们这代人的故事】为了让规矩得到遵守,请莫让守规矩者吃亏! - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

说话间,那辆调头的出租车已经停在我面前,一个年过五旬的老师傅打开车门我上了车。开车后他问我:“你为什么不坐前车走?“我说:”你讲究,我不能不讲究吧?再说了,就冲你遵章守纪,不随意调头这一点,我也应当敬重你!我不能让守规矩的吃亏,让不守规矩的赚便宜!“他说:”如果打车的人都像你这样就好了!就因为我不愿意随意调头,已经丢了不少生意了。像今天这种情况,很多次都让别人把客人抢走了。“我问他:”那你为什么不改一下?“他说:”宁可少拉点儿钱,也不能冒险去违章,一旦酿成事故就得不偿失了!如果因为抢活儿伤了人,就要背一辈子良心债了!我开车30多年了,虽然小刮小碰也有过,但从未出过大事故,就是因为我守规矩!“

【我们这代人的故事】为了让规矩得到遵守,请莫让守规矩者吃亏! - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

此事,更坚定了我的一个信念,那就是:只要有可能,就不能让守规矩的吃亏,让不守规矩的赚便宜!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017