注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】陈家沟不是太极拳的发源地  

2014-06-23 11:59:41|  分类: 太极功夫原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正本清源是继承和发展太极拳所应解决的一个重要问题。从太极拳源流来说,个人认为太极拳是中华民族集体智慧的结晶,是历代太极宗师、前辈们不断探索、完善的结果。它源于古老的太极阴阳学说,最早有据可查的应可追溯到内家拳祖师武当山道人张三丰;现代太极拳盛于陈家沟,陈王廷、陈长兴连同陈家拳与《太极拳论》结合的产物陈式太极拳对于现代太极拳的发展功不可没。

【我们这代人的故事】陈家沟不是太极拳的发源地 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

 杨露禅、杨班候以及杨氏太极拳对现代太极拳的迅速传播起到了重要作用;吴鉴泉及其父全佑创建的吴氏太极拳、武禹襄先生在陈式太极拳及赵堡太极拳基础上创建的武氏太极拳、孙禄堂创办的孙氏太极拳,都对现代太极拳的发展功不可没;赵堡太极拳虽然近年来才广为认知,但它却是各派太极拳中最接近太极拳源头的一个分支,也是研究此问题的关键。  

【我们这代人的故事】陈家沟不是太极拳的发源地 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

 陈家沟和赵堡镇都在河南,且都在温县,为什么温县和河南省政府要极力维护陈家沟创拳说,就是因为赵堡镇的赵堡太极拳传承清晰,其上可追溯到山西的王宗岳,如果说太极拳源自赵堡镇,那么就等于说太极拳不是源自河南,至少是源自山西。而王宗岳之拳又是得自一云游道人,此道人从何而来还需进一步考证。但无论如何太极拳出自中华大地是无疑的!温县也好、河南也罢,没有必要想方设法地死抱着太极拳发源地的招牌不放。即便太极拳不是源自陈家沟,只要陈家沟的太极拳货真价实,不也照样扬名天下,无人敢小视?反之,如果陈家沟的太极拳名不副实,却又要赖着太极拳发源地的虚名不放,恐怕只能为天下人所耻笑。太极拳的特点之一就是收放自如、心平气和,陈家沟也好、温县也好、河南省也罢,能不能把心胸放得开阔一些,目光放得更长远些,把陈家沟、温县、河南作为太极拳文化重要传播地的太极精神、太极境界好好展示在世人面前?只要陈家沟、温县、河南能够把古老的太极拳真正继承、弘扬、发展下去,何愁不能赢得天下太极拳爱好者的尊重、趋之若鹜的向往?是你的就是你的,不是你的抵赖也没用!

【我们这代人的故事】陈家沟不是太极拳的发源地 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

 作为一个习练陈式太极拳多年的爱好者,我一直关注陈式太极拳的发展,更关注陈式太极拳的发源地陈家沟的变化。真心为王战军等陈家沟太极高手在康隆武林大会以及其它擂台上的精彩表演和优异战绩而鼓掌喝彩!我甚至不否认陈家沟的陈式太极拳是当今太极拳真功夫的一面重要旗帜。从尊重事实的角度出发,我不怀疑陈家沟是陈式太极拳的发源地,也不否认陈家沟对于现代太极拳继承、发展所做出的巨大贡献,但我坚持认为,太极拳是中华民族集体智慧的结晶,是历代太极宗师、前辈们不断探索、完善的结果,而不是源自陈家沟,也不是陈王廷所创。

【我们这代人的故事】陈家沟不是太极拳的发源地 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

 相信此言一出,陈家沟、温县、河南,乃至各地支持陈王廷创拳说的人都会极力提出质疑,这很正常。但请您拿出用来证明赵堡太极拳出自陈家沟的直接也是最重要证据,包括:陈清平是陈家沟人,以及他入赘赵堡镇的证据;蒋发的太极拳是从陈王廷之处所学,而非王宗岳传授;《太极拳论》何时、经何人之手传入陈家沟的记载等。如果有人能够拿出足以证明陈家沟创拳说的证据来,我一定会接受,并转变自己在这一问题上的一贯立场,无条件地支持陈王廷创拳说,大力宣传陈家沟是太极拳的发源地。

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017