注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】我眼中的民主、自由、维权(自由篇)  

2014-06-13 11:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (续)昨天(民主篇) 

【我们这代人的故事】我眼中的民主、自由、维权(自由篇) - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       第二、自由不等于可以不受任何约束、不尊重他人自由的为所欲为。人人都渴望自由,但每个人对自由的理解却有所不同,也正是因为对自由有着不同的理解,从而导致每个人所追求的自由也不尽相同。

【我们这代人的故事】我眼中的民主、自由、维权(自由篇) - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       个人认为自由是建立在大多数人平等前提之下的相对自由,而非少数人乃至某个人可以随心所欲、为所欲为,而无视大多数人自由的绝对自由。绝对自由非但不是真正的自由,甚至是对真正自由的践踏。据此,本人对自由的理解是:自由应当是在法律、道德约束之下,在不危害国家安全、不影响社会安定、不扰乱公共秩序、尽量不侵害他人自由的前提之下,自己在言论、行动等各方面的自由。包括:依法维护自身合法权益不受侵害的自由;遵章守纪地参与各项社会活动的自由;在法律、道德允许范围内恋爱、婚姻的自由;合法财产的取得、处置自由;在可能范围内的就业、就学、就医等选择自由;依法享有且应依法进行的信仰、集会、结社、游行、示威自由;理智、客观地揭露和批评时弊的自由;理智、客观地发表自己的建议、主张、观点的自由;交友、交流中在充分尊重对方前提下的双向选择自由等等。

【我们这代人的故事】我眼中的民主、自由、维权(自由篇) - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       本人这样认识自由,也尽量按照这样的认识去把握自己的自由。现实中,自觉遵纪守法、遵章守纪;自觉遵守公共道德、公共秩序;依法维护自己的合法权益;充分履行自己应尽的社会和家庭义务和责任;理智地发表自己的批评、建议、质疑;在坚持自己的基本立场、观点、主张不动摇的同时,充分吸收、借鉴别人合理的观点、主张;按照自己的原则、标准选择现实和网络中交友和交流的对象。在尽量维护自身自由的同时,也尽量尊重他人的自由,不强迫别人接受自己的立场、观点、主张;不轻易剥夺别人的自由,但随时单方面放弃与自己不愿接触、交流之人接触、交流的权利,但不以拉黑等方式剥夺任何人的发言权等等。总之,就是在最大限度地维护自身自由的同时,最大限度地尊重他人自由,且尽量遵纪守法、遵守公共道德和公共秩序。

【我们这代人的故事】我眼中的民主、自由、维权(自由篇) - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       由于每个人对自由的认识角度、程度有所不同,且本人的阅历和认知能力也有限且未必完全正确,因此,不可能对其他各类形形色色的人对自由的认识一一加以剖析。在此只想结合自己在与某些极力追求绝对自由人士的日常接触中对他们的认知和了解,就他们对自由的认识和把握做个粗浅的分析。在极力追求绝对自由的人中也形形色色,但大都有一个共同的特点,那就是极端自我、自私、狭隘。他们大都缺乏必要的遵纪守法意识和遵守公共秩序、道德的自觉性;大都热衷于以自我为中心片面地看问题,而拒绝辩证地看问题;大都听不得不同意见,更听不得质疑、反对和批评意见,一旦遇到不同意见便会极力去改变对方,一听到质疑、反对和批评意见更会极力反驳、攻击,若达不到目的就会极力纠缠、骂街。为了维护他们自身的绝对自由,他们可以目无法纪、无视道德和他人自由,无论任何事情,也无论任何人,只要妨碍了他们为所欲为的绝对自由就是他们的敌人!他们还有一个共同的特点,那就是对现实极端不满,且善于通过蓄意夸大、歪曲现实中的不良现象,甚至不惜编造谎言,以达到蛊惑人心、煽动是非的目的。他们所要达到的最终目的,其实就是想将社会一步步引向可以任由他们为所欲为的无政府状态,而这对于大多数身处社会中下层的民众来说无疑将是一场灾难。因为,这势必让少数拥有资本、权势的人可以横行霸道,而大多数弱势群体的基本自由将根本无法保障,最终必将导致社会动荡不安。

【我们这代人的故事】我眼中的民主、自由、维权(自由篇) - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       令人啼笑皆非的是,正是这些目无法纪、道德,无视他人自由的人却动辄高喊民主、自由、法制的口号;动辄将自己标榜成为正义、道德的化身;动辄挥舞着正义的大棒满世界横冲直撞,俨然一副救世主的形象!因此,如果不了解他们的人还真的很容易被他们极具煽动性的言论和举动所迷惑。其实,在这部分人当中就不乏已经被蒙蔽、忽悠的,来自弱势群体的无知者、幻想者、被洗脑者。这些人大都对现实存在不满而梦想借此改变现实、改变自己的命运,但他们不仅是愚蠢的也必将是悲哀的,因为,即便他们能够帮助那些真正的野心家实现了其可以为所欲为的罪恶理想,他们也多半只能落个被卸磨杀驴,甚至被人卖掉还帮卖家数钱的可悲下场!

【我们这代人的故事】我眼中的民主、自由、维权(自由篇) - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       毋庸置疑,极端自由主义者对社会是有一定危害性的,但也有一定的积极作用。一方面,他们极端的言行能从反面引起政府、社会对某些问题的关注和重视,从而加快一些问题的解决;另一方面,他们极端的言行也很容易让公众认清他们的本来面目,从而对是非认得更清、美丑看得更准、善恶看得更透!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017