注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【三四月合集】(原创)我这样理解中美两国的现行体制  

2014-04-18 11:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果将美国现行体制和中国现行体制分别比作苹果树。那么,美国体制这棵苹果树是一棵历经300多年孕育、生长,且经受了南北战争血与火的洗礼,不仅已经枝繁叶茂且果实也已经红透。它虽然给美国带来了繁荣,但在泰国、埃及等国,却在果实尚未成熟,甚至尚未挂果就明显水土不服!更有叙利亚、乌克兰等国为了移植它正在付出血的代价!中国现行体制这棵苹果树才只有60多年的生长期,从它落地生根以来,也历经了不同历史时期的风风雨雨,并仍在不断修剪之中,至今不仅不够繁茂,枝头的果实也还只是青苹果!虽然,与美国体制这棵苹果树不是同一类型,相比之下现在的果实也还显得很青涩,但中国体制这棵苹果树正在走向成熟,更重要的是它是植根于中国这块土壤里的,不存在水土不服的问题。当然,要想让它更好、更快地枝繁叶茂,让它枝头的果实尽快成熟起来起来,还需要对它进行精心的呵护!

【三四月合集】(原创)我这样理解中美两国的现行体制 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       目前一些人极力拿美国体制这棵正值鼎盛的苹果树和其枝头熟透的红苹果与中国体制这个尚不够繁茂的苹果树和它枝头尚未成熟的青苹果相提并论,并大肆宣扬中国应当放弃自己手中这棵正在不断枝繁叶茂,且满树正在走向成熟的青苹果,而去引进美国那个品种的苹果树!相信他们只是看到了美国体制这棵业已枝繁叶茂的苹果树,甚至只看到了其满树熟透了的红苹果,却忘记了作为一个政治体制来说,不可能直接引进美国体制这棵苹果树上业已成熟的红苹果果实,而必须要移栽美国体制这棵苹果树。那么,就需要把自己手中已结果并正在成熟的苹果树砍掉,然后,再让从美国引进的这棵苹果树重新生根、开花、结果,且还要和泰国、埃及等国一样,甘冒这棵移栽来的苹果树水土不服的风险!美国体制这棵苹果树之所以300年来不断成熟,且枝繁叶茂,是因为他是美国人用美国人的智慧,在美国的土壤环境下嫁接之后的新品种,因此,它只在美国本土显示出了极强的生命力,而在包括泰国、埃及、菲律宾、巴西等国均或多或少地存在水土不服的问题,至少,没有体现出象在美国那么大的优势。而中国现行体制这棵苹果树,同样是中国人运用中国人的智慧,在中国的土壤环境下嫁接之后的另一个新品种,它至少比引进美国体制这棵苹果树更能与中国的土壤水土相服。有经验的果农如果看到这样的比喻,一定知道该怎样做更合理!相信,即便是没有经验的外行之人,只要理智尚存也不难做出正确的选择!

【三四月合集】(原创)我这样理解中美两国的现行体制 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

        另外,苹果树从种植到发芽、成树、开花、结果是需要几年的生长期的,作为一个政治体制的建立和成树更需要漫长的发展和成熟过程。如果一个果园要铲除已经开花结果的果树,而重新引种新树种,那么,就需要付出果园几年内只投入不产出的代价,还要甘冒果树移栽后水土不服,甚至根本无法成活的风险。可想而知,如果一个国家要放弃一个运行多年,虽然尚有弊端但正在不断完善,不断走向成熟的体制,而冒险去引进一个全新的体制让它重头再来,要付出怎样的代价?冒怎样的风险?当然,果园不铲除旧的苹果树,不等于不可以通过嫁接的方式,把其它优质苹果树上的优良枝条嫁接过来,让自己果园里的苹果树不断得到改良。同样,不放弃现行的体制,并不等于不能通过吸收、借鉴包括美国、德国等国现行体制的先进之处,对正在走向成熟和完善的现行体制不断加以完善!这也是中国正在致力于做的事情!

【三四月合集】(原创)我这样理解中美两国的现行体制 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

       估计,一些极力主张照搬西方体制的人,看到这里又要极力反对,甚至纠缠骂街了!无妨!既然到这里来表明自己的观点,就不怕任何人批评,也不怕任何人责骂!我可以与任何愿意文明交流的质疑者,在相互尊重的前提下理智交流和探讨,但我坚决不与那些热衷于纠缠、骂街的极端分子为此浪费时间!当然,如果有人愿意跟在本人后面极力纠缠、骂街、亮贱,也悉听尊便!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017