注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极?  

2014-12-05 11:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文是于2008-12-03  在本人网易博客 太极功夫原创|栏目下发的原帖,现再拿来与大家交流分享。       

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极? - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  什么是太极?这是从一开始接触太极拳就在我脑海中留下的一个深深的问号!15年来,通过师父的指教、书本的查阅、网络的查询以及与拳友和网友的交流,苦苦地在寻求一个自己认为满意的答案,但却总是对自己所找到的答案不甚满意。在此,把鄙人截至到目前对此问题的认识和观点拿出来,和大家共同探讨,希望得到大家的指导和启发。        

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极? - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  对于太极,王宗岳在其《太极拳论》中开篇就给出了这样的解释:太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。从中我们不难看出太极和无极有着必然的联系。《辞海》中对于二者给出了这样的解释:无极(1)没有穷尽。兼指时间和空间;(2)中国哲学术语。无形无象的宇宙原始状态。太极:《易.系辞上》:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。这里的太极是派生万物的本源。历代太极宗师以及众多的太极大师都对此阐述了自己的观点。 这些对于我们正确认识无极、太极以及二者的关系都有着非常重要的作用。但如果我们教条地按照这些解释去理解,就会把自己的思维引向一个死胡同,很难真正把二者的境界和关系理解得透彻!久悟不透之后,笔者突然有了这样一种想法:如果思路放得更宽一些,敞开想象的空间并结合自身的体会用心去体悟,又会怎样呢?        

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极? - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  一、从空间概念来认识无极和太极。再对无极和太极的概念和含义无数次的推敲中,我逐渐认识到从不同的空间范围来分析无极和太极,最终所得出来的结论也有所不同。就拿我们所处的地球来说吧,从我们日常生活的空间来说,有天与地之分、动与静分、昼与夜之分等等,应当是一个太极的状态。但一旦把目光放大到宇宙空间这个范围,地球就处于一种无极的环境之中。而在宇宙这个无极的空间之中,不知又有多少象我们生活的地球这样的太极的环境,即便是那些没有生命存在的星球其自身不是也是一个太极的空间吗?到此让我想到以往在学习哲学时的一个结论运功是绝对的,静止是相对的。由此,是不是也可以大胆地作出这样一个结论:无极是绝对的,太极是相对的。当然这都是笔者大胆的设想而已,能否经得住推敲还需要大家来共同交流探讨。       

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极? - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  二、从人生的轨迹来认识无极和太极。每个人都是经过母亲10月怀胎才来到这个世界上。而在这个生命孕育的过程中,胎儿靠脐带从母体汲取营养来完成自己的发育和成长需要,是处于一种与母体不可分割的无极状态。而此时其母体作为一个整体却处于太极的状态。一旦发育成熟,一个崭新的生命就会呱呱坠地体。从他(她)发出第一声啼哭开始,就宣布自己正式脱离了母体,开始进入到太极状态。而这种由无极状态向太极状态的过渡仍然要有一个过程。由一无所知到日益聪慧,由一切靠父母照顾到不断长大成人等等。当一个人进入壮年之后,又会随着时间的推移逐渐衰老并最终走到生命的终点,重新归于无极的状态。因此,对于人生的过程来说也是一个由无极到太极最终归于无极的过程。      

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极? - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  三、我们日常生活中所能感受的无极和太极。说到日常生活中太极的感受,大家都很容易感受的到。我们人体本身就是一个阴阳结合体,按照中医的理论一个阴阳调和的人体就是一个健康人体的基本前提。因此人体本身就是一个太极整体。中医治疗疾病的基本原理就是通过一定的手段和药物来使病人的身体恢复到阴阳平衡的状态。而对于无极的状态和感觉似乎就不太容易理解和感受了。说到这里可能会有朋友要问,在我们的日常生活中,能够进入这种无极状态找到无极的感觉吗?对此,笔者也是在经过了无数次的自我否定之后才得出了这样一个结论:其实一个正常的人每天都要有至少几个小时的时间,在意识中处于无极的状态,那就是睡眠。在睡眠中人体处于极度放松的状态,熟睡中几乎是处于一种无意识状态(如果没有外界因素的影响,这个过程会一直保持到自然醒)。按照本人的感觉,在睡眠中进入这种无意识的状态越深,休息的就越充分。而那些睡眠不好甚至是经常失眠的人,一个根本的原因就是很难进入到一种较深的无意识状态。由此分析,每个人在一生之中至少要有将近三分之一的时间在意识上处于这种无极状态之中。        

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极? - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  四、从太极拳的角度来认识无极和太极。有了上述认识之后,就自认得出了这样一个结论:太极拳虽然名为太极,但太极只不过是在盘架子、站桩、推手、技击中所体现出来的过程和手段而已。通过这些过程的磨练和手段的运用最终的目的是要达到一种无极的目的,即进入一种天人合一的状态和境界。虚领顶劲、气沉丹田、含胸拔背、沉肩坠肘等基本要领;掤、捋、挤、按四正手;采、挒、肘、靠四隅手等,这些都是太极拳的手段,都属于太极的范畴又都是每个太极拳习练者都能体会和运用到的东西。而当内功达到较高的境界之后,太极拳师就会从两种途径达到一种天人合一的无极境界。一是通过意念上的入静,使自己从意念上融入大自然和空气之中;二是在技击中使对手在自己身上找不到着力点,挨到何处何处空。对于那些太极的手段来说,每个太极拳习练者都有不同程度的接触和感受;而对于太极拳两种无极的境界来说,不是到了一定的水平则很难理解和体悟的到(一些人甚至会认为这是在哗众取宠、信口胡说)。我想这也是太极拳为什么叫太极拳而不叫无极拳的缘故吧!因此,笔者最终得出的结论是:太极是过程、是手段;无极是目标、是归宿;天人合一是状态、是境界!       

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——什么是太极? - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  本帖系本人的原创作品,如需转载和引用,请事先与本人联系!谢谢您的合作!更多关于太极拳的帖子,欢迎登录本人博客批评指正!

 

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017