注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】《太极拳内丹功研究》名词解惑  

2014-12-30 16:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我们这代人的故事】《太极拳内丹功研究》名词解惑 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

恩师的《太极拳内丹功研究》一书正式发行了。认真阅读之后,感觉完全超出了之前的期望值,可以说是一部不可多得的养生秘笈。但以一个过来者的眼光看,也感觉对于初学者,乃至对内丹术和太极拳内丹功了解不够深的朋友来说,要想看懂此书也不是很容易。为了帮助更多人看懂此书,从中受益,我将倾尽所能尽量把自己认为应当进一步明确的东西陆续整理并发布出去。今天,将要试着阐述的名词是“太极拳”。

太极拳:是一种将太极理论与拳术有机结合,集养生保健、搏击于一体的内家拳术。它扎根于古老的中华传统文化,历经了十几代、几十代乃至更久远的中国人长期揣摩、辛苦磨砺的结果,是勤奋、勇敢、善良、聪明的中国人集体智慧的结晶。它以太极、阴阳、经络学说为理论基础,是一种以柔克刚的搏击术,是一种内外兼修的养生术,也是一种人生哲理的思辨术;它源远流长,早在唐代的许宣平、李道子就在练37式的“太极功”, 明朝万历年间,山西武术家王宗岳著《太极拳论》,太极拳的名称才有了正式的文字记载;河南温县陈家沟、赵堡镇是太极拳的中兴之地,赵堡、陈、杨、武、吴、孙各式太极拳,都是太极拳这个文化大花园中瑰丽的奇葩;它以掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八法,以及进、退、顾、盼、定五种步伐为基本技法,因此,也称十三式;传统太极拳是内丹术与搏击术相结合的产物,随着参与人群的扩大,传统太极拳逐步演化成为当今流行的另一分支——太极舞、太极操,进而成为了一种更具广泛意义的健身方法和表演活动。

 

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017