注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功  

2014-12-02 08:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是2008-11-12 17发表于本人网易博客的博文,现再拿到这里与大家共享。

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

    前几天到师父家讨教时,师父告诉我:太极拳技击的最高境界应当,并把其中的含义做了详细的描述。在师父的耐心指导下,虽然有了一些领悟,但总感觉理解得还不够透彻! 因此,这四个字的秘诀,就成为了我这几天步行上班路上反复揣摩的内容。结合自己以往的体会再对照师付对这四个字所蕴含的太极拳技击要领和状态的描述反复推敲,使自己的思路进一步开阔,对太极拳技击的认识也随之跃升到了一个新的高度!按照以往的一贯作法,在对这四个字所蕴含的太极拳技击要领和境界有了初步认识之后,今天又不自觉地把这些理论与现实生活中的各种现象和事物相联系,以期把这些理论理解和掌握得更深、更透!这样一来,突然发现平时不起眼儿的蜘蛛网其实蕴含着一种神奇的力量,而这种力量生动地向我们展示了这一太极拳技击的高级境界!    

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  蜘蛛网看上去似乎不堪一击,但一旦有昆虫被其俘获,就极少有逃脱的可能。其根本原因就在于这些落网的猎物很难挣脱由粘度极高又弹性很强的蜘蛛丝编织而成的蜘蛛网的束缚。粘在蜘蛛网上的猎物虽然还有一定的活动能力和活动空间,但这种活动始终被蜘蛛网所控制。因为猎物的多个部位被蜘蛛丝所粘附,即便是某一点暂时摆脱了束缚,其它部位仍在蜘蛛网的控制下,而且与此同时可能会有其它的部位又被蜘蛛网粘附。这样挣扎的结果往往是越挣扎粘得越牢,最后只能落个筋疲力尽成为蜘蛛的美食。   

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  太极拳技击的最高境界之一,与蜘蛛网的这种功能有着异曲同工之妙!当一个太极拳师达到这种技击境界之后,对手一旦被住,看似还有活动的空间和余地,但这些活动最终都是徒劳的,你不仅无法攻击到对方,就连逃脱出来都会变成一种奢望。在这个过程中,控制的一方付出的体力和能量远远要低于被控制的一方。因为一切主动拳都掌握在控制的一方,而被控制一方的活动空间会在不断的挣扎中变得越来越小,进攻的机会也越来越渺茫!但控制的一方却随时都有可能抓住对方在挣扎中露出的破绽一招制胜!    

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  当然要达到这种境界是有前提的,这个前提就是控制者高深的太极功夫。当太极拳师有深厚的太极内功做基础时,就会达到一种完全松沉的状态,从百汇到涌泉松沉到底!而这种松不是懈,而是一种充满弹性的松,这种弹性就类似蜘蛛丝的弹性。在这种充满弹性而又完全放松的前提下,拳师的劲就会变得非常灵敏,而且在到对方劲的同时,马上就会做出相应的反应。因此,从被控制方的感觉而言,似乎自己每动一下,对方都紧紧贴在自己的身上或者早已在前面等着自己,自己的动作和力量似乎总是被对方所控制无法摆脱!当然,要真正达到这种境界,拳师必须能够把粘、黏、连、随,掤、履、挤、按变成自己本能的反应,达到象自己左右手一样运用自如的境界!       

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  如果是两位旗鼓相当的太极高手交手,双方都会力争用这种劲去控制对方。这样一来就会在两个拳师之间形成一种对峙。从外表上看,这种对峙可能是动态的,也可能是静态的。但无论是处于何种状态,从表面看上去似乎缺少了一些精彩、刺激!但对于交手双方来说,却是在暗地里进行着一种外行所无法感觉到的功力、耐力、技巧的较量!这种暗地里的较量,其激烈程度远非你来我往的拳脚对话所能及,这就是为什么一些人看到太极拳高手过招之后,认为太极拳技击不精彩不刺激不适用的原因。更有甚者单凭自己浅薄的认识,就片面地认为太极拳只能用于强身健体,不能技击!        

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  当然,要达到这种太极拳技击境界,绝非易事!要经过拳师多年持之以恒的历练、无数次推手和实战的检验、用心地揣摩太极前辈们留下来的经验总结。还有非常重要的一点,那就是在这个过程中,离不开师的指导,否则极容易出偏,前功尽弃,甚至是对自身造成伤害(这绝非危言耸听)!      

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想__蜘蛛网的太极神功 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴  原创作品!如有引用或转载,请事先通知作者!谢谢您的支持、理解和合作!

 

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017