注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——从弹簧说起  

2014-12-11 11:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文于2009-04-05 原发于本人网易博客“太极功夫原创”专题,现拿来与大家分享并广泛征求意见。     

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——从弹簧说起 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  看到这样一个题目,也许一些朋友会不理解。太极拳怎么能和弹簧扯上关心呢?先别急于下结论,等耐心看过帖子之后说。       

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——从弹簧说起 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  大家都知道,弹簧的基本特征就是只要你给它一个压缩的力量它就会给你一个反作用力。你给它的压力越大,它给你的反作用力就越大;你给施加的压缩力越快,其反作用力就越快;无论你以多快的速度撤掉所施加的压力,它都会几乎同时将其反作用力爆发出来。弹簧之所以能够做到这些,根本原因就在于其无时不在的弹性,在未受到外力挤压时,尽管扎中弹性不会直接表象出来,但却蕴含在其中,一旦受到外力的挤压,就会马上表现出来。当太极拳练到一定程度时,弹簧的这种特有的弹性,就会不同程度地在拳师行拳、推手、技击的过程中体现出来。       

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——从弹簧说起 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  太极拳要达到这种境界,最根本的是要真正领悟太极拳的。太极拳的松是一种类此弹簧的充满弹性的松,而这种松要有一定的太极内功做基础。弹簧是由钢丝缠绕而成的,钢丝的硬度和弹性的大小直接决定了弹簧弹性的大小。同样内功的深浅也直接决定了太极拳师所掌握的富有弹性的太极内劲的大小。一根钢丝一旦螺旋缠绕成为一个弹簧后,那么它所具有的弹性大小是固定的,但其受到压缩后所蕴涵和释放的弹力的大小,则取决于所施加的压缩力力度的大小和速度的快慢。同样,太极拳充满弹性的内劲,在内功一定的基础上也会随着外力的大小,力度的快慢,给对手一个适度的反作用力。这种反作用力中,最根本的力量是劲,这种力量的底线就是保证自己不被推变形的基本力量;当所接受的力量达到一定程度时,就会通过改变自身形态的方式,将对方的力量化掉,此时所表现出来的劲便是劲;当对方的力量被化掉的同时,又可以顺着对方的力量顺势给对方一个力量,此时所表现出来的劲,便是劲或劲。        

【我们这代人的故事】(原创)太极拳随想——从弹簧说起 - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

  很多拳友,都为找不到太极拳的感觉,领悟不了太极拳棚、捋、挤、按四正手的内涵而感到迷惑。那么您不妨仔细研究一下弹簧的特点,也许您很快会有新的体会,说不定会有豁然开朗的感觉!

 

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017