注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】欢迎加入“刚派太极拳论坛”  

2014-11-14 11:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我们这代人的故事】欢迎加入“刚派太极拳论坛” - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
  2009年12月,我在网易申请开通了名为“求真悟道”的博客,同时,组建了名为“刚派太极拳论坛”的圈子,并发出了《刚派太极拳论坛开坛宣言》,后因事务繁忙,无暇顾及而长期处于搁置状态。现正式将它与这里进行链接,以便与更多太极拳爱好者广泛交流。本人的另外一个网易博客“刚派太极拳论坛(原名“求真悟道”)”,本人组建的刚派太极拳论坛。以下是当初发出的刚派太极拳论坛开坛宣言:
【我们这代人的故事】欢迎加入“刚派太极拳论坛” - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴

(原创)刚派太极拳论坛开坛宣言  

2009-11-20 18:03:34|  分类: 太极之路|举报|字号 订阅

    松柔为本共识成,

    难离僵刚必经程,

    一旦刚柔齐聚首,

    刚柔并济紧中松!

    乍一看到刚派太极拳这个名词,相信很多太极拳爱好者都会感到不理解甚至吃惊!因为长期以来人们心目中对太极拳根深蒂固的认识是太极拳的柔,怎么突然之间又提出了这么离经叛道的观点呢?难道我们要放弃太极拳以柔克刚的法宝?难道几百年来历代太极宗师和前辈们所追求的太极拳松、柔的境界都错了吗?非也!本人的这一提法并不是要否认太极拳松、柔的特点,更不是要放弃太极拳以柔克刚这一克敌制胜的法宝!而是要纠正长期以来人们对太极拳习练过程中的一些片面认识,最终引导更多的太极拳爱好者通过正确的练功方式、方法,真正把太极拳松、柔的功夫练到家,将太极拳以柔克刚的本领学到手!但要想让越来越多的太极拳爱好者逐步认可本人的观点,也绝不是一两句话就能做到!俗话说理不辨不明,因此,本人开辟了这样一个刚派太极拳论坛,目的是吸引更多的太极拳爱好者参与到讨论中来。为使论坛能够更好的发挥交流平台的作用,现发布论坛的宣言如下:

    一、本论坛的开设不以创建太极拳新门派为目的。开设本论坛的目的只是为各位有志于太极拳事业发展的太极拳爱好者们,更好地学习和交流太极拳提供一个平台。希望通过交流和探讨,能够让更多的太极拳爱好者从误区中尽快走出来,把太极功夫练得更深、更精!当然也可能因为本人功夫肤浅、认识片面,所提出的观点不正确。那么也不要紧,只要通过探讨最终能够对尽可能多的太极拳爱好者更好地学习太极拳提供帮助,为太极拳的发扬广大起到一点微薄的推动作用,也算自己为自己喜爱的太极拳事业做出了一点点贡献!本人绝无意通过这种方式得到任何名利,倒愿意为了太极拳的发扬光大承担任何的批评和责难!只要这一切有助于太极拳运动的健康发展!

    二、要否认的不是太极拳的松和柔,而是要引导太极拳爱好者从习练过程中的误区中走出来,走上一条真正通向松、柔的练功之路。十几年的练功经历让我深深认识到:由于太极拳追求的境界是松和柔,因此,便让很多太极拳爱好者陷入了这样一个认识的误区,那就是练太极拳从一开始乃至整个过程中都不能僵,不能有刚。说白了,就是要走以柔练柔的路子。但本人却认为没有刚就没有柔,且始终认为要达到柔的境界必须要经过一个刚的过程!同时认为刚和柔,僵与松都是相对的。推手和技击中,当你面对一个功力低于自己的对手时你可能是柔的、是松的,但当你面对一个功力在自己之上的对手时,松与柔又从何谈起呢?放眼当今太极拳界,架子工整、拆招精准的拳师比比皆是。但这其中又有多少人能够真正掌握在技击中克敌制胜的本领呢?有多少人练了十几年、几十年甚至一辈子的太极拳,最终却连战胜一个街头小混混的能力都没有呢?这岂不是太极拳的悲哀?又怎能怪人们对太极拳能够技击提出种种疑问呢?再看看历代太极宗师们,他们哪个不是技击场上的好手?而他们的这些能力,又怎能通过以柔练柔的方式得来呢?

    因此,本人的观点是在练太极拳的过程中不可避免地要经过刚的过程。刚并不可怕,相反只有把刚劲儿练透之后,才能练刚成柔,这才是真正的柔。这种柔犹如充满弹性的弹簧。如果不经过刚的过程直接从柔到柔,那么得到的柔也不可能是真正的柔。打一个比喻,做面食要经过必不可少的一个过程那就是和面。装在口袋中的面粉,由于受到口袋的束缚以及内部压力的作用,其活性受到限制,而一旦将其倒入盆中,其活力便马上得到释放,呈现出一种更加松、柔的状态,但在这种形态下它却又是散的、懈的,是做不了面食的,用手一碰就会四处分散。太极拳从柔到柔的方式得到的柔,和此时面粉的这种松、柔状态极为相似。只要将自身的关节、肌肉充分放松下来,就很容易达到一种比较松的状态,但一同失去的还有先天存在的刚性力量,进入一种不会发力甚至无力可发的状态。当把适量的水放入面粉中并加以搅拌之后,面粉就会结成众多分散且僵硬的结块(如果和面者经验老到,此时这些结块会比较硬,否则就会因为水的量过大而使所和的面太软),这些结块的面粉再通过充分揉搓之后,就会逐渐糅合到一起,最终成为一块充满弹性且拥有适当柔软度的面团,而且揉搓的时间越长,力度越大,其弹性和柔软度就越高!太极拳练刚成柔的过程,与和面的过程有着异曲同工之妙!当把刚劲儿练到极致之后,周身的力量便会日趋规整(很多拳师称之为整劲儿),再经过一段训练得法的磨练之后,就会得到一种象和好的面团一样充满弹性的柔劲儿!这才是文能治病强身,武则能克敌制胜的太极拳真正的柔劲儿!但凡真正达到了太极拳松、柔境界的太极拳师们,一定不会对此予以否认的!

    在太极拳界,有一个被广泛推崇和追求的太极拳境界,那就是以柔克刚。但脱离了刚的柔又如何能够克刚呢?说道这里也许有人会说,水滴石穿不是以柔克刚最好的例证吗?对此本人不否认这其中蕴含着很深的以柔克刚的道理。但你又是否想过,水滴能够穿石的真正原因呢?小小的水滴要滴穿坚硬的顽石必须具备的条件除了时间的积累以外,还有一个更重要的原因,那就是水滴在从高空坠落到石头上的过程中,由于重力加速度蓄积了一定的冲击力,而这种冲击力在撞击到石头表面的瞬间所表现出来的作用力,却应当是刚性的!我曾亲眼目睹过用水切割方式切割钢板的工艺流程。纤细的水流很轻易的就可以把厚度超过1厘米的坚硬钢板穿透。经过咨询现场的工人师傅得知,这种水流的压力超过了400个大气压,而且在水中惨入了精细度极高的细沙。由此可以看出水流之所以能够切割钢板,主要是因为原本极柔的水流在参杂了刚性的细沙且被强大的压力喷射出来之后,便具备了一种以柔克刚的能力,但这种能力的形成如果离开了气压和细沙这些刚性的东西,是根本无法生成的!太极拳的柔劲儿和以柔克刚的能力,同样是这样的道理。另外,从哲学的角度来说,任何事情都是相对的,太极拳的刚和柔当然也不应例外。无论你的太极功夫如何,当你面对一个功力在自己之下的对手时,你是松的、柔的,而对方则因无法用松和柔来与你抗衡,就只能用刚劲与你应对,最终只能落个被你随意摆弄的下场!如果倒过来,对方的功力在你之上,也是同样的结果,只不过是主动与被动的角色发生了变化!

    本人最近的一段亲身经历也能够很好地证明这一点。我有一位同事非常酷爱太极拳,在经过了三年时间的习练之后,他开始对推手产生了浓厚的兴趣。但每次与其推手时,他都在极力寻找松、柔的感觉。一段时间下来,推手的功夫长进缓慢!而另一位比他年龄长近十岁,从今年年初才开始和我学习陈氏太极拳的同事,在1个月之前开始和我练习打轮。我采取的办法是在推手中让他把自己全部的力量都使出来,并且可以不安推手的规矩从不同的方向突然发力,而我也抓住他的漏洞不时给他一个力量,让他自己知道自己的弱点所在。这样坚持了一段时间之后,在上周的一个中午,当上述两个同事直接交手时,前者便开始抱怨找不到后者的力点,而后者则兴奋地表示,他与对方对手时很容易找到对方的弱点,且不需要再用那么多的蛮力!也是在上周的一个中午,我们在推手时,一位结识很久的太极拳师父恰好路过,便走过来说:你们这样推手全错了!说着边走过来和我打轮。当与其搭手的瞬间,我便感觉到他的手上没有什么力量。由于之前对种种太极高手在推手中松的境界的传闻听过很多,再加上对方是体育学院武术专业科班毕业的专业人士,且从事太极拳教学多年,便心中暗暗提高了警惕,但没有想到的是,尽管当时我没有用什么力量,还是在一个圆只打到一半时,他边立足不稳向后倒去,之后再反复几次均是相同的结果。由此,让我摆脱了长期以来一直担心自己这种看似离经叛道的想法是不是能够站得住脚的顾虑,更加坚定了沿着这条路走下去的信念!

    三、要力争最大限度地纠正长期以来在太极拳教学过程中存在的错误认识和作法。认真回顾和研究了一些太极拳成功人士的练功经历,他们大都经历了一个从刚到柔的练功过程。但这些通过炼钢成柔的过程中得到真功夫的人中,有很多人在回顾过去时却往往认为自己以往所走过的路是错误的,而完全忘记了自己现在的一起是从自己认为错误的过程中慢慢得来的!带着这种认识,他们便在教学中按照自己已经达到的境界和标准来要求自己的学生们,而完全不引导他们去走自己曾经走过的路!这样以来缺失了必要的过程的学生们是很难真正达到其所要求的标准的。

        说到这里,不妨再打个比方。这就好比是登山,由于你选择登山路线的不同,最终到达顶峰的难度、距离等可能有所不同,但只要最终能够登顶,即便它不是一条最合理的路线,也一定是一条到达顶峰的正确路线。对于一路走过来的太极拳成功人士来说,就好比已经等顶的先期登山者。当回眸山下时,就能够清楚地看到正处在登山过程中的其他登山者们所处的位置,从而可以根据他们各自的位置和情况指引他们沿着最合理的路线登顶!与此同时,也许你会发现自己所走过的登山路线存在某些不合理,但决不能就此认定自己的登山路线错误并否认其对自己的最终登顶所起到的作用。作为太极拳教学来说,如果按照自己已经达成的境界和标准去直接要求学员,而不去引导他们去重复自己已经成功经历的过程。就好比先期登顶的登山者,不是给后面的登山者指引登山路线,而只是向他们描述登顶后所能见到的极顶风光,那么对于后面的登山者来说,只能从你的描述中去想象极顶的风光,而无法用自己的眼睛亲眼目睹这些胜景!

    四、尽量褪去长期以来披到太极拳身上那些神秘的面纱,还太极拳以本来面目。长期以来,不断有人把太极拳神秘化,把太极拳鼓吹的神乎其神甚至远远超出人类的极限,而在现实中却从未见到这些鼓吹自己掌握了太极拳绝顶神功的大师们,令人信服地向世人展示其神奇的太极功力。时下各种太极拳发人的视频更是充斥了各种网络、媒体,但这些在视频中发人如挥手投石般容易的大师们,却被频频爆出被从未练过太极拳甚至从未习过武的外行们推得连站住脚的本事都没有!更有甚者,通过媒体把自己的太极功夫吹上了天,而且把当今太极拳界的诸多名家、高手贬得一文不值,甚至公开宣称这些人所练得太极拳不是真正的太极拳,自己的太极拳才是真正的太极拳!而实际结果是,当有人找上门来提出挑战时,却转而宣称自己练功是为了强身健体,不是为了技击,以此来作为回避与对方交手的借口!真实可笑之极、无耻之极!如果任由这样一些人再肆意将太极拳糟蹋下去,迟早有一天中国的太极拳水平会被其它的国家所超越!

        翻开太极拳的历史,不难看到众多成功的太极拳前辈们,都不同程度地达到了太极拳的某种极高境界。只不过受到种种因素的影响,一些原本已为这些太极前辈们所掌握的太极拳上层功夫,已经少有人能够涉足了!但这并不能说明这些功夫就不能达到,更不能否认其以前的存在!我们要做的是如何把这些太极拳的精华重新找回来,真正掌握它!但且不可对其肆意夸大,甚至谎称自己已经掌握了某种玄之又玄的太极拳神功。认为制造出某种神秘莫测的气氛,为太极拳披上了一层神秘的面纱!一方面让人因不知道其深浅而望而却步;另一方面,又因为这些所谓的掌握了太极神功的大师们大都不敢把自己的真功夫拿出来示人,或者即便与人交手也不堪一击,从而使人们产生太极拳只不过是吹牛的把式,是花拳绣腿,上不了技击场!

    因此,每一个真正喜爱太极拳的朋友,都有义务和责任行动起来。戳穿那些虚假太极神功的伪装,去掉笼罩在太极拳身上那些神秘的面纱,还原太极拳的本来面目!一方面,要让世人明白,太极拳不是什么高不可攀的神功!让他们知道,只要肯下功夫且练功得法,任何人都能把太极拳学到手。即便是每个人所能达到的功夫境界会有很大不同,但无论自己的太极功夫能达到何种境界,都会对强身健体起到积极的促进作用,且当自己的功夫达到一定层次后,定能具备一定的技击能力!另一方面,要敢于向太极拳的高级境界发起挑战,千方百计地让那些已经为太极拳前辈们所掌握,但时下却已失传或面临失传的太极拳绝技,重现江湖!当然,我们要的不是吹牛,而是实实在在的功夫!要让更多的人明白这样一个道理:任何功夫都是练出来的,而不是吹出来的!真正的勇士是打拼出来的,而不是捧出来的!

    五、论坛交流的口号:

    1、摈弃门派意识,牢固树立天下太极为一家的大局观念,集中集体的智慧,把太极拳进一步发扬光大!本人认为以上阐述的这些观点,应当是太极拳成功人士都已经经历且应认识到的一种共识。本人所做的只不过是稍加归纳和整理,并不能就此作为一种另立门派的资本和标准!之所以提出刚派太极拳的目的,不是为了要创出一个太极拳新的门派,而是为了更多地引起广大太极拳爱好者的注意,吸引更多的太极拳爱好者参加到讨论中来。通过讨论,使更多的太极拳爱好者从以往的误区中尽快走出来,最终使整个太极拳逐步走上正轨!

    2、我们追求太极拳的柔,但坚持走练刚成柔的练功之路。刚派太极拳的核心观点是,强调初学乍练要从刚开始,练刚、练僵、练力、炼劲。最终达到催僵化柔、练刚成柔的目的。我们坚持认为要掌握太极拳真正的柔,必须经过刚的练功过程,从极刚到极柔才是太极拳真正的柔。我们追求的柔是象弹簧一样充满弹性的柔。弹簧的弹性大小取决于制作弹簧的钢丝硬度和弹性,太极拳这种柔劲儿的弹性则很大程度上取决于在练刚成柔的过程中,曾经达到过的刚劲儿的大小!

    当然,我们走练刚成柔的练功之路,只是强调初学乍练要从刚开始,并不是用外家拳的方法,如,抓坛子,插铁砂,举重,拔杠子等等。用这些方法练出来的力,是僵力,离太极拳的境界会越走越远。我们倡导的练刚成柔的练功途径,具体总结起来大致可以分为个步骤和层次:第一步功为招功。太极拳练刚练僵练力炼劲,主要是在行功走架中,按照拆招的要领,该用力的时候必须用力。第二步功是劲功。把僵力转化成可以随意变化的力。第三步功为听功。通过训练,逐步提高听劲儿和化劲儿的能力,逐步达到听劲儿灵敏、化劲儿顺遂、发劲儿脆快的境界。做到听、化、发(打)一气呵成!第四步功为浑圆功。浑圆功,就是刚柔具泯,一片神行。到了这一步,在外行看来,就是松柔至极,其实练拳者已经达到了内里的高度的紧,即外部静如秋水,内里涛飞浪卷,一触即发。如果谁以为太极拳可以不用费力而成大工夫,那只能是懒人的美梦,永远都是不可能的。 
   
需要说明的是,上述四步功是一个循序渐进,不断提高的过程,任何一个环节都不能偷工减料。如果上一步功没到位而急于投入到下一步功,那么下一步功所能达到的效果,乃至最终所能达到的功夫境界,也一定是有限的!当然,也不能完全把各步功完全割裂开来!而且,要得到更高的功夫境界,贯穿始终,且不断深入的太极内功修炼,也是必不可少的重要过程!

    3、淡薄名利,务实传授,营造良好的太极拳发展环境。自古以来就有穷文富武的说法。因此,师父在传授功夫的同时,收取一定的报酬的作法,是无可厚非的!在当前市场经济的条件下,这就更是天经地义的事情!但问题是,师父向徒弟传授的功夫是不是货货真价实!时下,一些人为了牟取一己私利,片面夸大自己的功夫,通过各种手段营造出自己红火的人气,然后再利用自己的名气和被夸大的功夫,来吸引一些急于求学而又不明真相的人,花大把大把的钱来学习他的功夫!不知这和眼下充斥各种媒体的各种虚假广告有什么区别?

    任何人,只要掌握了一定程度的太极功夫,都可以以有偿或无偿的方式对外传授。但一定要务实而切勿务虚甚至造假!要让掏钱或慕名而来的求学者们,学有所获!切勿名利当先,不择手段!当然,出于对自己知识产权的保护,也出于对祖先留下的宝贵遗产的尊重,我们也不应强求那些掌握了太极拳某一方面核心要窍的人,无条件的把自己本门秘不外传的秘籍,随便拿出来示人!但却应提倡这些人在能够保证自己的知识产权不受到侵害的前提下,把自己掌握的秘籍整理和推广出去,以求这些先辈们留下的宝贵财富能够在推动太极拳不断发扬光大的过程中,发挥更大的作用!

    4、一切从自我做起、一切为了太极拳、为了太极拳的一切!凡参与讨论和交流的太极拳爱好者,无论何种门派、何种层次,都应当从自身的实际出发,扎扎实实地我太极拳的不断发扬光大做出自己最大的努力!一滴水是微不足道的,但无数的水滴汇集到一起就可以不断从涓涓细流汇成江、海,形成滔天巨浪!一个人的力量是弱小的,但众人的力量汇集起来,就能聚起无坚不摧的力量;一个人的智慧是有限的,但大家的智慧集中起来却是无限的!只要我们能够为太极拳的发扬光大,尽到了自己的一份责任和义务,无论最终能够起到多大的作用,都是我们的骄傲和自豪!

    5、摆正交流心态,杜绝相互指责。我一直坚信德有多高,道有多深这个道理。如果离开了德的修养,要想取得任何事情的成功都会有一定的局限性。因此,任何参与讨论的人,都应当抱着一颗平常心客观地阐述自己的观点,公正地评价他人的观点。不得无端指责他人甚至搞人身攻击,更不得借机发泄私愤肆意歪曲或诋毁其他门派和个人。一旦有此类人士在本论坛现身,将予以强烈的谴责!

    6、增强法律意识,承担法律责任。本论坛作为一种网络沟通渠道,其所发布的任何消息必须遵守国家的法律、法规。不得在论坛中发布任何危害国家安全、有悖国家法律、有损国家形象、危害社会和公众安全的信息;不得借日志、回帖、留言、信息等方式,发布虚假广告、诈骗信息等。如有此类问题发生,相关人员应承担法律责任或接受道德的谴责!

    总之,我们就是要通过自己的努力,还太极拳一个本来面目,让更多的人能够正确认识太极拳,掌握更加合理的练功方法,把太极功夫练得更加扎实!让更多的人享受到太极拳在强身健体、技击防身等方面所带来的功效和乐趣!让我们积极行动起来,尽快引导太极去从误区中走出来!让太极拳这个经过众多太极宗师和前辈们不懈探索和完善的民族瑰宝,在我们的手中更好地传承并发扬光大!这样我们才无愧于列为太极宗师和太极前辈!也无愧于那些后来者!

    欢迎广大太极拳爱好者积极参与到讨论中来!论坛的网址:http://gangpaitjq.blog.163.com

【我们这代人的故事】欢迎加入“刚派太极拳论坛” - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴


【我们这代人的故事】欢迎加入“刚派太极拳论坛” - 水滴(原陈式太极拳) - 水滴
------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017