注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【感恩教师节】感恩!我所有的人生导师  

2013-09-04 16:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从长白山深处那个偏僻山村,通过求学之路一路走到省城长春,从一个山里的孩子成为了一个城里人,这让我始终对自己充满了自信和满足感,同时,也让我始终心怀一颗感恩之心。在感恩爷爷奶奶、父母对我的大力支持外,我更要感恩从小学、初中、高中、中专、大学一路走来,那些辛勤教育和培养了我的老师们。正是在他们接力般的教育和培养下,我这只生在大山深处的雏鸟儿,才能一天天羽翼丰满,成为了一只可以展翅翱翔的小鹰,有能力飞到山外,看到这更广阔的天地,更繁华的世界。如果我现在勉强可以算作是一颗成材的大树,那么他们就是精心抚育这棵树从幼苗到成树,不断成长的辛勤园丁!而这其中伴随我度过近两年小学学习时光的胡玫老师,更是帮我确定了人生目标,扬起了人生风帆的一个重要的人生导师!
    当年我所在的小山村只有一个能读到二年级的下伸点儿。三年级开始便不得不每天往返步行8公里山路去村小上学。大约一年以后,刚刚高考落榜的胡玫老师来到村小担任民办教师,并担任了我所在的四年级的全科教师兼班主任。或许由于年龄比较接近,也或许因为她对文学的造诣和寓教于乐、和我们打成一片的教学风格,她的到来让全班的面貌发生了彻底的改变。尤其是在她的举荐下,我担任了少先大队的学习委员。当三道杠儿的臂章戴到左臂上之后,原本成绩名列前茅的我学习更加有了无穷的动力。
    之所以说她是我重要的人生的导师,是因为就是在这不到两年的时间里,她帮我确定了人生的目标。来校不久,她就在天气好的时候,在放学后给全班同学讲故事。这其中讲得最完整、我最记忆深刻,也是对我影响最大的是《雷锋的故事》和《爱迪生的故事》。由于在讲故事的同时,她更会不时地启发我们开动脑筋去思考。因此,她所讲的那些故事,我至今仍记忆犹新!通过她讲的雷锋的故事,不仅让我懂得了爱憎分明,更让集体主义精神、奉献精神,在我的脑海里根深蒂固!也是因为她讲的爱迪生的故事,让我知道了学习的目的是什么,坚定了要学有所成的信念!还是因为她给我们讲的那些山外的事情,让我下定决心,一定要走出山村,去看看山外那些大城市是什么样子。
    如今我已经在省城有了一份虽不显赫但却自认为成功的事业,一个虽算不上富贵但温馨幸福的家庭,成了一个真正的城里人。但当我几年前,几经周折找到已经在县文化馆任职的胡玫老师,并提起当年的往事,感谢她对我的教育和培养时,她却说已淡忘了那段往事,并一再推说我能有今天是我自己努力的结果。但在我内心深处那份对她的感恩之心却愈发的深切了!在第二十九个教师节即将到来之际,我想借这个平台,以这种方式送上我对胡玫老师的一份深深的敬意和谢意!向您深深地鞠上一躬,说一声:谢谢您!我重要的人生导师!您可以不接受,但我会始终对您这个人生导师深怀一颗感恩之心!因为,是您帮我在人生航船起航之初确立了航向!
    在回忆这段往事的同时,也让我通过记忆搜索,最大限度地记起了我各个时段的老师的名字,他们是:通化县六道沟公社(现果松镇)果松川一队下伸点包桂荣—如今已在天堂的我的启蒙老师;果松川小学刘福、宋吉安、林陆友老师;通化县六道沟公社(现果松镇)东胜小学王立刚老师;通化县第六中学的刘玉喜、陈国友、陈月仙、王明君、许进才、周铁峰、常学忠、王世平老师;通化县四中的董玉彬、蔡兴瑞、崔述江、王海琴、刘承义、吴景洲、鞠文溪、杜志功、李四海老师;吉林省财税专科学校的于子游(也是我的八极拳恩师)、王文玲、程宝红、郑学华、卢铁钢、倪曙光、甘霖、王雅琴、商学君、王洪喜、李国茹老师;吉林财贸学院(现吉林财经大学)的苟玉玺老师;吉林大学成教学院的王敏华老师。此外,还有很多一时记不起名字的老师。他们当中有的仍在教师这个神圣的岗位上无私奉献;有的已经离开了教师职业转入其他职业,甚至走上了领导岗位;有的已经退休在家颐养天年;有的已经带着对这世界的无限眷恋,更带着桃李满天下的满足进入了天堂,俯瞰着身后这世界的变迁,注视着他们辛勤培育的一代又一代学生们在各自人生的道路上扎实进取!在此,我要祝所有健在的老师们教师节快乐!身体健康!生活愉快!祝所有已在天堂中的老师们永得安宁!
    另外,我还要特别感谢:把我带入传统武术殿堂,并传授了我八极拳,至今仍给予我慈父般关爱的于子游恩师;精心传授我陈式太极拳、太极内功,且至今仍对我倾囊相授的蒙一丁恩师;精心帮助我纠正和完善八极拳并一直关心我的郭景升师叔!祝他们健康长寿!家庭美满!生活幸福!
    三人行必有吾师。在过去48年的人生历程中,我从很多人亲友、朋友、同学、同事、未曾谋面的网友,甚至陌生的路人身上,学到了很多为人处世等方面的人生道理。他们虽然不是老师,但在我心中也是我人生的导师。我也要借此机会向他们送上我诚挚的谢意!
    千言万语归于一句话:感恩!我所有的人生导师!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017