注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【我们这代人的故事】(原创)如何学好太极拳(一)  

2013-09-30 08:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    健康历来都是人们关心的重要话题。随着生活水平的日益提高,健康更成为了人们普遍追求的重要目标。而太极拳以其强大的养生保健功能,吸引了越来越多的人加入到练习太极拳的队伍中来。由于太极拳的门派众多,各种套路也是各有千秋,再加上每个拳师的风格也有所不同,因此,使得很多太极拳爱好者不知道从何入手学习太极拳,怎样才能学好太极拳。以下是本人结合自己十几年习练太极拳的经历,总结得出的关于如何练好太极拳的粗浅之见,仅供各位太极拳爱好者参考。

     一、良好的师缘是学好太极拳的关键

    (一)师父的重要性。众所周知,要想穿越自己从未走过的原始森林,没有认识路的向导带路,就会很容易走弯路甚至迷失方向无法走出来;在茫茫无际的海洋上航行,如果离开了指南针就可能永远也到不了航行的目的地。对于一个太极拳初学者来说,好的太极拳师父就是自己探索太极拳真谛旅途上的向导,他不仅会把你带到一个正确的起点,踏上一条尽可能合理的求索之路,而且还会在关键时候给你指点迷津起到指南针的作用。也许你会认为,这种说法有点故能玄虚。那么不要过早下这个结论,不妨先耐着性子看下去,也许会慢慢改变你的看法。

    在说明这个问题之前,不妨先让我们打个比方:很多人都有走迷宫的经历,无论多么复杂的迷宫,只要你选择的正确,都会有一条甚至是多条通往出口的途径,而这其中总会有最近的一条。如果你做出了错误的判断和选择,就很容易走进死胡同而不得不退回来,最终就可能因晕头转向而无功而返。只要肯动脑筋,每个人都有可能走出迷宫。但除非运气好,否则要走出迷宫势必要走一些回头路、冤枉路。如果此时有一个对迷宫了如指掌的人在每一个转折点处及时给你指明正确的方向,那么走出迷宫不就变成了一件轻而易举的事情了吗?

     学习太极拳的过程和走迷宫有很多相似之处。当你步入太极拳的大门之后,就等于进入了太极拳的迷宫。在习练太极拳的过程中,随时都可能会遇到一些疑惑。如果足够聪明的话,参照书本、视频,再经过一番研磨,有可能会攻克这个难关,但却要付出很多的时间和精力。因为,太极拳作为内家拳很多东西在外型上是看不出来的。再加上个体差异的存在,每个人在练功过程中所遇到的问题也不相同,因此,再好的教科书也无法把这些差异都分析透彻!由此导致太极拳有很多细节的东西是只能言传身教而不能用书面语言表述清楚。还有更重要的一点,很多太极拳的要窍在你的功夫还没有达到一定程度时,即便是告诉了你,也很难理解和掌握,弄不好还会因舍本逐末而出现偏差!就好比在你面前有一条深深地山涧,只要越过山涧到达对面,就会跃上一个新的高度,但要越过横在中间深不见底的山涧,就要有一个合理有效的方法,直接跨越、搭桥、设置荡索等等都是跨越山涧的好办法。但无论是采取什么方式,都要具备一定得条件。要直接跨越要掌握跨越的能力和技巧;搭桥、设置荡索要先有必要的工具和材料;无论采用什么方式都要能够克服自己的恐惧心理。如果急功近利,用不足以承载自身重量的材料搭桥或设置荡索,就极有可能在中途掉下悬崖!如果不想先搭桥或设置荡索,自己有不具备直接跨越山涧的能力和技巧,还要盲目跨越山涧,那么后果可想而知!

     习练太极拳就是一个由浅入深、由低到高,循序渐进的过程。在这个过程中把握好各种时机和火候,就会少走弯路,少出偏差,尽快练出好的太极功夫。就像铁匠要想打造出一把锋利的宝刀,必须要把握好炉温和火候、捶打的力度和均匀度、淬火时机一样,在练习太极拳的过程中,把握好各种时机和火候也尤为重要,特别是在练习太极内功的过程中更是如此!铸剑需要好铁匠,要练好太极拳同样需要好师父。

     如果你能够找到一个明白的太极拳师父(其名气大小并不重要),就会在找到太极拳向导的同时选择了一条走向太极拳这座金字塔顶端的捷径!这已经成为了很多太极拳爱好者的共识!
      (未完待续)

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017