注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】转基因食品--科研实验重于宣传推广  

2013-08-02 15:10:10|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来,转基因食品成为公众关注的热点问题,其安全与否成为人们争论的焦点。从舆论来看,普通消费者似乎大多否定抵制;而一些食品领域专家和科普活动人士则持肯定态度。抛开美国人和欧洲人是否食用转基因食品不谈,目前的一个共识是,没有权威的机构和实验证明转基因有害,也没有证明其无害。

      那么,如何对待转基因食品?

      很简单,科学发展观的核心是以人为本。“人本”的核心则是人的健康和安全。趋利避害是人的本能,当一种食品的安全性存疑时,科学的态度就是---不吃。

      事实上,我们看到一些名人在极力反对转基因食品,而另有一些人则不惜利用“网友品尝”等活动千方百计地宣传转基因食品。有的地方想建立非转基因食品基地,有的部门则态度暧昧,信息半摭半掩。如此局面让公众对转基因食品在中国的存在与发展状况是一头雾水。

        1.充分考虑不确定因素,回避可能存在的风险,既是人之常情,也是公共政策制定的基本前提。因此,中国政府当前对转基因食品的谨慎态度是正确的。

        2.一个负责任的政府、一名有良心的科学家或科普人士,在转基因食品的安全性没有验证之前,要做的不是鼓动人们去食用,而是要推动相关的科学研究,证明其无害或有害。那些支持公众吃转基因食品的人,请你们拿出转基因食品无害的证据来,否则不要盲目宣传推广之。

        3.大多数人对于当前市场上哪些食品是转基因食品都是稀里糊涂。因此,中国发展和进口转基因食品应该严格限定其品种和范围,其中,最为关键的是要让消费者了解其信息,充分尊重人民群众的知情权和选择权(目前的事实是,除了转基因大豆在豆油制品上标识以外,没有其他食品被要求必须标识,人们根本不知道哪些食品是用转基因大豆或玉米制作的)。

        4.奉劝某些知识精英保持理性,如果理念和方法不当,不仅不能做到推广科学技术,而且事实上会成为国外利益集团开拓中国市场大门的掮客。中国13亿人口的健康安全不能寄托于没有充分根据的认识上,没有转基因食品我们可以生存下去,但如果若干年以后,转基因食品被证明是有害的,那么,有些人将是千古罪人!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017