注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“德”的真正含义  

2013-07-22 08:54:33|  分类: 求真悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自愚人《“德”的真正含义》
“德”的真正含义

“德”的真正含义 - 愚人 - 愚人:在这个世界上,我们什么都带不走!

当今世人十分狭隘地认为,“德”即思想品德、文明礼貌。而在圣者老子心目中,这“德”字包罗万象,遍及天地万物人类一切思想行为等方面。若用一句话概括之,凡合乎“道”的法则规律的思维意念和行为的皆可称为“德”。也可以说“德”是道规法则及合道的思想行为的一切体现!合道者即为“德”,凡不合道者即“失德”。大德无德即道,道者无德即全德。道之为源,德之为本。老子所讲的“道生一”,一即德。道生德,德意同得,一德(得)全德(得)。

在此经中老子主指之德是朴德玄德,即道的演化形式和特征。它包含无为、诚信、谦下、柔顺、不争、俭朴等诸德。更重要的是知道、行道、顺道、合道、守道之思想言行。

“德”字的左边是“彳”,不是一人,是双人。其含义何在?在我们地球人类生活的三维世界就代表男人和女人相互平等的亿万人、一切人;人人平等平行,阴阳并列合一,没有矛盾和争斗。除了地球人类之外,宇宙星系中同样存在着与我们地球人类相似相近、或高级或低下的各种不同类型的生命。一句话,“彳”包含了宇宙各星系中的一切人类生命,同样也包含了阴阳两界之人,即生命与生灵的平等。同时超越宗教信仰,不论其哪个星球哪个世界哪个国家民族与阴阳两界的生命生灵一律平等!相互友好如同一家人。显然,这个平等是建立在宇宙万有同根、同源、同道、同德基础之上的真正平等!

“德”字的右边是“惪”(古体为惪),上下拆开是“十、目、一、心”。其含义何在?“十”是宇宙万有的全数,表示全方位、全德行、全知、全具、全备、全息、全能,代表道之功德力量。也表示宇宙的全方位——宇宙十方世界;“目”乃指眼睛,心灵之窗,神光之现。也是心神的象征。十方世界(四面八方加上下)中的目光所及、大千万象,皆有一心所生,也皆在一心之中。佛家称“心包太虚、真空(真心)生妙有”;道家讲“一本散万殊,万殊归一本”。这“真空、太虚、一本”就是指人之原本真心——宇宙的始基源头!古成语“目空一切”的含义就是运用灵光慧目一目(也称虚无神明)洞彻十方世界中的一切。一切皆空幻之象,随念头而生灭。即佛讲的“心生境生、心灭境灭”。灵光慧目一目乃天眼佛眼道眼(道家指人的眉心处、天目穴),这一目能洞穿宇宙万物一切!即古人所讲的“一目了然”。成道者一目了然,一知全知。而世俗之人用两目分辨,自然深陷于阴阳相对存在分别的过程幻化中而迷失本性真心,所看到的世界万象自然是相对存在中的假相。即佛对世俗人生的评价是“梦想颠倒、以幻为真、妄生分别,乃至永坠生死轮回不能超脱”!如果能自觉修道合德,灵光慧目一目自现,目空一切,了知一切,一切皆幻皆空。大千世界万象一切不离“一心”根本。了知一心根本,即明了宇宙人生真相,也自然具有道之全德大德,无量之功德。

“目”的下面是“一”,即道生一,即一德,也可称宇宙的全息元。知“道”即知“一”;得“道”即得“一”。故古人讲:“知一则万事毕”。老子说:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正,其致之一也”。

“德”的真正含义 - 愚人 - 愚人:在这个世界上,我们什么都带不走!

 “一”的下面是“心”,心生万物。宇宙大千世界,无一不是由“心”而生(此心不是指人的肉团心)。这心就是道心、真心、性海、本源、如来藏,故佛说“三界唯心造”。“心生境生、心灭境灭”。这心相对于人心来说,就是人的真诚心、大愿心、同体大悲心、众生平等心、无分别取舍心、广大博爱心与宇宙万物生命同根同体同源心……修道就是修心净心,修掉一切分别心(违道的分别妄心),显发真心、空心、道心,就是原本真心一心。心能通宇宙万物,心即道,道即心。人若与道同步合一,既有造化一切(真心生妙有)的大力量!也是最大的德(得)!“一”得(德)则永得!因道生“一真之德”,“一真之德”因无形无相,故又称“一无所得”。“一无所得”即真得(德)大(大即道)得(德)。古时“德”与“得”是通用的。

一个“德”字竟有如此广大深奥内涵,意将宇宙万有隐含其中。故黄帝时代的仓颉在造字时“天摇地动、神鬼皆惊”。这表明仓颉将宇宙万物生命的演化规律法则道理及宇宙十方世界的能量信息皆浓缩潜含于“德”中!揭示“德”之内在奥秘,悟其真实含义,即是修道积德净化升华的过程,也是开悟明道、明了宇宙人生真相真理及彻底改变人生观世界观与认识论的根本转变过程。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017