注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本奇耻大辱:美日舰队被中国核潜艇羞辱  

2013-05-28 08:35:49|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当日本政府与美国政府的立场有分歧,或者意见有不同时,总会拿出一个百试百灵的方法来与美国修复关系,这个方法就是提中国威胁。今年年初当安倍首相即将访问美国之前,日本防卫省突然爆出中国舰艇的火控雷达瞄准日本舰艇与飞机的事件,日本媒体大肆炒作,其目的就是试探在日中钓鱼岛的对峙中,如果发生冲突时美国方面的底线,同时也是为了安倍访问美国增加气氛,或许从某一种角度说,安倍的目的是达到了,一贯对中国抱有警戒心的美国国防部,当时马上站出来明确给日本方面支持,甚至突破了美国政府设下的钓鱼岛问题不设立场的底线,明显地站到了日本方面一边。

5月韩国总统朴瑾惠访问美国,在美国国会发表演讲,对于日本政府激进右化提出了批评,同时向美国总统奥巴马提出,如果日本政府不改变否认历史,美化侵略的立场,韩国方面很难推进与日本的同盟关系。日本方面也受到来自美国的压力,但是日本政府并不想在8月的参议院选举前改变立场,为了让美国政府不抛弃日本,于是就故伎重演再次提中国威胁来迫使韩美两国就范。

13号日本政府突然高调宣布,在最近的10日中,有一艘不明国籍的潜艇(推测核动力潜艇)在日本冲绳县久米岛南端日本领海(距离22海里)的相接近水域多次潜行。本来按照日本方面的一贯的做法,对于潜水艇的各种情报,日本肯定是不公开。其原因有以下几点:

1)日本方面公布潜艇位置将暴露日本方面的反潜能力,特别是日本方面所掌握的新型的声纳探测能力。

2)可能暴露日美在东海第一岛链布置的探测潜艇SOUCS网络的具体位置

3)也可能暴露日本现有的潜艇战备能力

4)对于美国的航空母舰的活动情报的公开…..

但是日本方面最后还是公布了这个情报,首先当时美国航空母舰尼米兹号正在前往韩国的釜山港,目的是将参加韩美反潜演习,如果参加反潜演习的航空母舰都不知道有潜艇的存在,这将是多么可怕的事情,这个日本方面提供的情报就是说明中国潜艇一直对美国航空母舰是有危害。

其次中国潜艇最近非常活跃,特别是从日本九州经过台湾到巴士海峡,再到菲律宾的第一岛链都有中国潜艇活动的轨迹,日本防卫省想用情报公开方法来阻吓中国潜艇突破第一岛链的企图。

而且在上个月的29日日本防卫相与美国国防部长的会谈中,曾经提到日本要在东亚为美国承担,监视,警戒以及侦查的任务,现在日本高调公布这个情报,也是向美方表明日美同盟的运作很稳定,有成效。

实际上在这个水域(东海)日本的反潜与中国的潜水艇之间的对抗10年前就已经有过。在2004年,日本方面以台湾军方提供的情报为基础,公布了中国汉级核动力潜艇潜入日本领海航行的情报。

当时的日本政府首相向日本防卫厅(当时)发出了海上警备命令,为了跟踪,逼停这艘核动力潜艇,美国方面出动侦察卫星,侦察机,航空母舰,驱逐舰等大范围堵截这艘中方潜艇,台湾方面也出动了军舰,从台湾外海参加围堵,日本方面也参加了追踪,出动有P-3C反潜侦察机等全海域侦查,并且在日本多个海域投放下大功率声纳,如:宫古岛,石垣岛周围都布满了这种新式声纳。

同时日本防卫厅还出动多艘护卫舰参加搜索中方核潜艇,大有逼迫潜艇出水的态势。这样的尾随,搜索大约持续了约56个小时,这艘潜艇最终没有浮出水面,于是日本方面判断水下的就是中国汉级核潜艇。

就在日本与美国方面宣布包围成功时,中国潜艇却从石垣岛与多良间岛间穿过,神不知鬼不觉地返回了青岛基地。事后日本方面向中方抗议中国潜艇穿越日本领海,这就是著名的汉级核潜艇穿越事件。

这个事件表面上日本,美国以及台湾方面通过一次密切的配合,长时间跟踪了一艘中国核潜艇,但实际上日本与美国并没有完全掌握潜艇的航向,而且在海陆空立体包围之下,轻而易举地让中国潜艇溜走,这是日本方面的奇耻大辱。

所以这个事件以后,美国与日本加紧在第一岛链铺设SOSUS网络,全方位地监视中国潜艇的动向,在南海,美国的铺设遇到了很大的麻烦,而在东海因为有日本的协助,铺设很顺利,几乎形成了两条预警网络。

在这次事件以后,中国方面逐步让第一代,第二代核潜艇退出作战第一线,而新型商级核潜艇却悄然登场。

本次中国核潜艇在东海潜航,其航行地点是在公海并没有进入日本领海,也没有对海面航行舰只产生任何威胁,但是日本防卫省,日本政府却高调宣布在日本领海边有其他国家潜艇活动,本身就是一种向中国示威,对抗以及提醒的意思。

为安倍政府想在参议院选举前修改宪法96条造舆论,现在日本右翼只有大肆炒作中国威胁,只有保持经张态势,才能使得国内民众有恐惧感,才能使得安倍政府的高支持率得以保持,也可能获得美国政府的支持。为了制造紧张,东海海面下的日中对峙还会继续。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017