注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】新任国资委主任蒋洁敏:要理直气壮地壮大国有企业  

2013-04-18 16:05:06|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国资委主任蒋洁敏:要理直气壮地壮大国有企业
www.eastmoney.com2013年04月18日 07:10 汪时锋 


从上月履新开始,尽管出席公开会议的次数并不多,但新任国资委主任蒋洁敏和国资委党委书记张毅对国资管理的重点已有初步阐述。

由于国企的首要社会责任在保值增值,但国有企业的利润刚从去年大半年负增长的情况下走出,国企未来的经营情况也是蒋洁敏最为关注的话题。

3月26日,国务院国资委召开全委干部大会。蒋洁敏在会上重点要求央企今年要做到“利润保持增长,税收保持稳定,基础进一步夯实”。

在推进结构布局的战略性调整时,蒋洁敏强调,“在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和领域的中央企业要进一步做强做优,增强控制力,其他领域要不断提高竞争力”。

其中,“做强做优”的提法顺承了前两任国资委领导的思路,推进布局结构战略性调整的方向也与中央“转方式、调结构”的思路吻合。

新任领导上任之初都有调研传统,蒋洁敏和张毅还将监事会作为调研的第一站。

国有企业监事会的前身是成立于1998年的稽察特派员公署,自成立以来通过监督调研汇报等工作扮演了国企“啄木鸟”的角色。由于作为出资人的国资委和企业董事会之间可能存在信息不对称的情况,央企负责人出身的蒋洁敏自然知道监事会在两者之间的信息桥梁和内部监督重要作用。

另外,监事会主席都是在国企改革管理中富有经验的领导干部,又在央企内部监督多年,向他们广泛听取意见,也能快速了解各行业现阶段经营利弊。

国资委相关人士对记者表示,蒋洁敏主任和张毅书记上任伊始把监事会作为调研第一站,体现了对监事会工作的高度重视,从过去两年开始,监事会在企业年度考核和企业负责人监督方面的重要性一直在加强。

蒋洁敏在会上强调,下一步监事会要围绕中央企业的地位和作用,认真梳理企业经营范围,厘清主营业务、多元业务,研究提出有关战略调整和发展建议。

张毅则在会上提出,监督的目的是为了把企业搞好,要将监督管理寓于服务之中,既要加强监管,善于发现问题、防范风险,又要注意保护和调动经营管理者的积极性,鼓励和支持企业抓经营、强管理、创效益。

下一阶段,国企如何进退也是外界关注的议题。在4月11日国资委召开离退休老干部座谈会时,蒋洁敏提出,“坚定不移地坚持‘两个毫不动摇’,理直气壮地发展壮大国有企业和国有经济”,这可能已经向外界对前述问题予以了解答。

而在新一任国资委领导履任一月之际,官方媒体《人民日报》在近日连发《新国企,新起点》的专题文章,客观解读国企的现状和未来,或许也透露了高层肯定并支持当前的国企改革成果,并希望国企在充分尊重市场经济规律和企业发展规律的前提下,继续推进内部机制改革。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017