注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

对”付不起的中国老人“,我有话要说!  

2013-12-05 09:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “122北京朝阳区香河园路与左家庄东街路口,一名女子在经过一个骑车老外旁边时突然摔倒,随即瘫软倒地不起。外国小伙下车急忙搀扶女子,却被女子一把揪住,自称被老外撞到腿部受伤无法行走,需要该老外负责。最后在双方调解下,外国小伙不得不给付1800医药费,女子方才作罢自行离开。这则新闻已经被证明完全是颠倒黑白的假新闻。其本身已经没有什么好讨论的了。但需要反思的是,我们的社会上每天都会发生老人得到救助的事情,且绝大多数都没有被讹诈。而我们的媒体却为什么偏偏热衷于抓住那些因搀扶、救助老人而遭讹诈的负面典型,而不去发掘宣传那些救助了老人,并得到老人赞誉的正面典型呢? 毋庸置疑,负面事件的确轰动性强,容易引起民众的关注,而热衷于追逐关注度,并以此追名逐利的媒体机构来说,这无疑更能引起他们的兴趣。但请不要忘了,媒体除了自己的名利之外,更重要的是要客观地反映社会现实,弘扬新风正气!

    时下,各种医药造假广告,不时充斥电视、电台、报纸等媒体。各种包治百病、医治顽症的神药,几乎随处可见。一些广播电台更是摇身一变,成为了各种推销神药的造假者售卖假药的平台!如果这些媒体机构除了干这种事情,别无其他事情可做,是不是可以考虑让他们关门歇业了?

    谁说中国老人付不起?即便是存在少数良心缺失的老人,会恩将仇报,也不能因此就断言,中国老人就付不起!只要自己充分做好自我保护,好事照样可以做好!当你面对需要救助的老人,而迫于被讹诈而不敢伸出援手之时,你可曾想过,你的老人也可能有需要别人帮助的时候!更不要忘了,你自己也迟早是会老的,也会有需要帮助的时候。

    最后,不妨把自己的切身经历说给大家,供大家参考。几年前的初冬,在步行上班的路上,在自由大桥以北,伊通河西岸的堤坝上,遇到了一个扑倒在地的年近七旬的老妇人。她挣扎着想站起来,但每次都是重重地扑倒,且几乎每次都是嘴巴先着地。但手里却紧紧攥着刚刚从早市买来的蔬菜不可撒手。当我看到她的时候,她已经满脸是血。而过路的人虽有几个驻足观望的,却无人伸手搀扶(或许是因为当时已经有搀扶老人反被讹诈的事情发生的缘故吧)。我让身边一位年纪相仿的兄弟拨通了我的电话,然后一起把她搀扶起来。问清她的住址之后,我让那个兄弟离开并约定有事的话相互作证,然后由我护送她回家。她头脑尚清醒,我要打车送她,她坚决不让,并告诉我儿子就在附近的市场炸油条。我把她送到她儿子手上时,他儿子先是关切地问她是怎么回事,语气中带着几分焦急,瞅我的眼神中似乎也有很多疑惑。她马上对他说:我晕倒了!多亏人家小伙子把我扶起来了。要不然我还不知道能不能站起来!他转身道谢时,我告诉他,给老娘看病要紧,便离开了。虽然,再也没有得到老人的任何消息,也不知道她是否康复了。但我始终认为,我和那位兄弟的作法,至少让她增加了几分康复的希望!

    再要提醒大家的是:目前,手机大都有拍照、录像功能,可能的话,在伸出援手之前,尽量利用一下,留下些必要的证据,动动手的事情。另外,当你遇到这样的事情时,即便不能出手相助,也要尽量给见义勇为者留下些证据,关键时勇敢地站出来为他们作证!见义勇为者是伟大的,为见义勇为者作证者同样是伟大的!但我们务必要处于公心、摆正良心、尊重事实,坚决不做伪证、假证!

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017