注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】歼31和歼20统统落伍:这一武器才是美日梦魔  

2013-01-24 09:02:21|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国军网记者频道北京1月17日:航天发射不再依赖化学火箭,也许不是梦想!我国首个激光推进及其应用国家重点实验室今天在装备学院揭牌成立。这标志着我国已迈出探索新型高效航空航天推进技术研究的坚实步伐。

  中国在激光领域的探索,以这个重点实验室作为标志而进行公开,此前一直遮遮掩掩。中国在上世纪60年代就开始了激光武器的理论研究,由于当时不具备条件实物研究,中国从理论研究方面来看,中国比美国起步早些,如今中国已经在这个领域探索出一条路,而且走在世界的前列。

  这一重量级的实验平台一旦为国防研制出新装备,将具有变革意义。目前美国的太空优势可能因为此项武器的问世而变得十分脆弱。下面看下这个重点实验室主要研究的内容。

 

  中国激光武器上舰



 

  中国激光武器上舰

  激光推进是利用远距离高能激光加热气体工质,使气体热膨胀产生推力,推动飞行器前进的新概念推进技术,具有比冲高、有效载荷比大、发射成本低等优点,可广泛用于微小卫星近地轨道发射、地球轨道碎片清除、微小卫星姿态和轨道控制等领域。应用于卫星近地轨道发射时,可使发射成本降低至每千克几百美元,远远低于目前化学火箭每千克上万美元的发射成本,因而受到各国广泛关注。

在用作推进动能方面,一旦改变火箭发射方式,变化学燃料推进为激光推进。笔者认为,中国传统火箭将逐步取消,因为这种激光推进技术,能够改变中国火箭一次性使用的问题,以后火箭不但可以重复利用,这样发射成本可以大大降低,一方面大规模使用。激光推进是新的推进方式,而且发射速度很快,所以这项技术的运用,堪比美国航天飞机意义甚至更大。

  由于激光具有高功率的毁伤效果,清楚太空中的碎片都易如反掌,试问比太空垃圾大数十倍的太空卫星呢?当然也可以被瞬间摧毁。另外,中国可以利用激光武器对美国反导系统进行再反导,无论是美国的TMD还是NMD只要导弹敢升空,中国就可以点穴式对美导弹进行攻击。美国的中段反导和末端反导都将失去意义。所以说,中国一旦实战化部署这项研究成果,那么世界军事将会产生变革,中美之间的力量对比甚至会以此打破平衡。

  另外激光武器一旦小型化,可想而之,不但可以车载部署,还可以装备战机、舰艇等的使用,所以掌握了这一门技术可以多种方式对抗美国的反导系统。那么到底中国的激光器研发已经到了什么地步呢?

  据日本媒体在两年前报道称中国已经部署激光武器在天山,必要时可以摧毁外国过路的卫星。而且中国官方也通过不同场合暗示激光系统的存在。截止目前,中国能够公开这一重大项目,说明一个问题,那就是中国当前十分自信,军事科技领域的众多成功,让中国不再担心有些武器的泄密。另外去年美国抱怨称在上海上空,美国卫星被致盲,据称被中国激光武器致盲,目的是中国防止美国探测航母项目。

  就中美两国对比来看:美国成熟的激光武器是化学激光武器,它是利用大量化学物质的原子受激辐射产生发光现像为原理研制的。美国空军目前研制的机载氧碘化学激光武器也重达50吨。但化学激光武器体积庞大,不宜机动部署。有资料透露中国的超强功率的固态激光器是世界一流,用它发射的激光束可在3千公里的距离获得每平方厘米35K焦耳能量密度,此能量密度比攻击导弹所必需的破坏阈高出近1个数量级以上。以此粗略推算,中国的攻击激光雷达有效杀伤力超过3万公里。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017