注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】四两拔千斤 拨法的内秘  

2013-01-21 08:25:13|  分类: 太极功夫精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四两拔千斤 拨法的内秘

 

    “四两拔千斤”,老少皆知。然而,说说容易,拨拨难。

    老秤一斤为十六两,“四两”相当现在的“二两半”,是“千斤”的四千分之一。就算是“四两”和“百斤”相比吧,也足以说明悬殊之大。“四两”拨“百斤”已属可嘉。

 

    一个“拨”字看似简单,实为奥秘。

    对手进攻,如何拨法?且从五方面进行考量:

    一、按性质分:分为外拨和内拨等。

    外拨,是以肢体拨开对方肢体的方法。内拨,是以内劲拨开对方劲路的方法。

    外拨,简单易学,问题是效果不佳且疲于应付对手的变化,基本属外家拳的路子,练内家拳的也有不少人使用这种拨法。内拨,对敌手的威胁很大,练内家拳者宜选择内拨,但须具备相当的内功,因而运用者并不太多。

    二、按角度分:分为横拨和弧拨等。

    横拨,走的基本是直线,直来横去,角度大。弧拨走的基本是弧线,贴着对手来路方向带,角度小。

    角度大的,容易上手,但耗劲多而稳定性差。角度越小越好,弧度越滑越佳,但这对桩功的要求也越高。

    三、按种类分:分为拨劲头、拨劲身和拨劲根等。

    劲路由三部分组成,即劲头、劲身和劲根。在接手的瞬间即听清、知晓对手劲路的来龙去脉,拿捏准确,或者拨劲头、或者拨劲身、或者拨劲根。

    无论拨走了其中的那一部分,都能使对手的进攻路线变形,进而达到控制对手的目的。拨劲头需要有较细腻的方向感。后两种拨法善用者甚少,因为对听劲的要求很高。

    四、按式样分:分为单拨式、脉冲式、连贯式和复合式等。

    单拨式,即拨一下就了断了。脉冲式,即有节奏地、略有间断而又连接地拨动。连贯式,即一气呵成、无间断地拨动。复合式,即运用两种以上的方式。

    一次性的单拨式,方便易用,好多人就是这么做的,但解决问题的概率不高,有时奏效有时没用。后几种方式都相当有效,各有千秋。

    五、按矢量分:分为动量拨和冲量拨。(在前篇《冲量、动量和太极推手》中已涉及,此处免述。)

 

    一个“拨”字有讲究:在内不在外,用小不用大,要接不要滞,可贴不可过。

    练就精细的听劲、精纯的内劲和精到的桩功,运用最佳的方法,当可四两拨百斤。

    “四两拨千斤”是引导武者前进的目标。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017