注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京开辟两战线逼东京服软  

2012-11-03 16:00:35|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本共同社24日报道,日本外务事务次官河相周夫于上周末秘密访问中国上海,与中国高官举行会谈,就如何改善因钓鱼岛问题而恶化的两国关系交换了看法。
  报道称,中日双方同意为缓和对立而加强沟通。中国外交部发言人洪磊23日在回应有关问题时表示,中日两国外交部门一直就两国关系,特别是钓鱼岛问题保持着接触和磋商。中日双方已于9月25日在北京启动了两国副外长钓鱼岛问题磋商。日前两国外交部亚洲司司长在东京就钓鱼岛争端交换意见,目的就是为两国副外长新一轮磋商做准备。

洪磊说,中方在与日方的各层次接触磋商中,均阐明了中国政府在钓鱼岛问题上的严正立场和维护国家领土主权的坚定意志与决心,敦促日方正视现实,纠正错误,为妥善处理当前问题作出实实在在的努力。9月25日,中国外交部副部长张志军与河相周夫在北京举行钓鱼岛问题磋商。这是日本政府“购买”钓鱼岛后访华的最高级别日本官员,不过,大多日本媒体25日用“无果而终”、“平行线状态”描述该会谈。
     从中日斗争形势来看,我们可以明晰的看到北京应对日本挑衅的斗争手段。军事上,中国一改曾经韬光养晦,不过度刺激对手的策略,展开积极的军事行动,扞卫国家主权,乃至直接派遣军事力量与美日军队进行对峙,勇气之大,令人震撼,同时,中国的相关外交机构也没有放弃和平解决争端额可能,中日外交当局一再进行接触,希望绕开越来越亢奋的国民情绪,达到某种程度上的妥协。日本认为自己的所作所为仅仅是为了缓和右翼势力越来越强的势力,防止由地方势力主导中日关系大局的可能,但是其国有化行为已经实际上构成了对中国主权的极大侵害。日本仅仅希望平息当前的紧张失态,却并不愿意在国有化问题上做出丝毫让步,也无法做出让步,这就直接让任何试图破冰的努力化为泡影!

中国一方面不希望和日本全面撕破脸,同时也绝不可能接受日本假借压制国内地方势力之名,实际上位岛争增加筹码之实!中国希望日本承认钓鱼岛的主权争议,底线是回到中日七十年代邦交正常化时确定的争议现状,从而为以后解决问题打下接触。我们必须熟悉一个背景,日本上世纪虽然同意搁置争议,但是一直在政府层面没有承认主权争端,若北京果真能能够逼迫日本退回这一基本点,无疑是中国对日外交上的一个阶段性胜利。总而言之,军事上的准备是必须的,但是和平的努力却不能被轻易抹杀。
  在西方面临严重的经济危机之际,亚洲国家依靠后发优势有着旺盛的赶超势头。即使日本等发达国家陷入了长期的滞胀阶段,但是其内在的经济潜在,依旧还么有得到完全释放。中国的经济崛起,一方面让自己重新回到了世界的中心,另一方面也是促进东方文明崛起的巨大火种。中日作为亚洲国家中的佼佼者,从长远上来看奉行对抗性策略是不智的行为。日本不是南海诸多小国可比,中国没有足够的力量取得压制性的军事优势,也难保不会引发日本同盟美国的介入。

即使我们能够将日本彻底击败,成功阻止美国介入的可能,但是对世界的影响,尤其是对自身崛起的影响或许是灾难性的。中日两国领导层都十分清楚,如果仅仅是岛屿冲突的话,只要在可控的范围内尚可以解释,只是中日两国亢奋的国民情绪,军力的不断扩张,国内政治局势的需要,都随时可能促使冲突演变成为一场大战。日本政府希望给下届政府留下遗产,不愿意在国内背上放弃“领土”的骂名,实际上却关闭了中日和解的大门。日本是在为二战后仅剩的一点点遗产,断送自己乃至亚洲发展的未来!
  作为军事机关,解放军有一万个必要不断的释放强硬信号,甚至在不违背中央决策的情况下,主动发出自己的强烈意志,让对手看到我们扞卫主权的坚定决心。同时,外交部门也应利用自己的渠道,在坚持底线原则的基础上,配合军事力量逼迫日本回到正确的轨道!中日漫长的仇恨史决定了两国可谓星火既然,一旦东亚再度陷入战火,东方文明重回世界中心的希望也将化为泡影!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017