注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】日方称我海监船“入侵”钓鱼岛 中方拒接受交涉  

2012-10-26 08:19:17|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日方称我海监船“入侵”钓鱼岛 中方拒接受交涉
2012年10月26日00:39环球时报[微博]孙秀萍我要评论(41)
字号:T|T

中国4艘海监船10月25日相继进入钓鱼岛海域12海里(约合22公里)内巡航,让日本又是一番紧张。日方出动巡逻船一路追踪中国海监船航向,日本首相官邸为此设立官邸对策室。日本外务省官员当天致电中国驻日本大使程永华,提出强烈抗议。日本内阁官房长官藤村修25日在记者会上称,对中国政府船“入侵日本领海”“非常遗憾”。中国外交部发言人25日表示,中国海监船在中国钓鱼岛领海进行例行维权巡航,是中国公务船对钓鱼岛海域行使管辖权的正常公务活动。

“中国海监船入侵日本领海,进入尖阁诸岛(即钓鱼岛)12海里海域”,这一消息25日上午登上日本各大门户网站的首页。日本《读卖新闻》称,这是自日本政府9月11日宣布将钓鱼岛“国有化”后,中国政府船第6次“入侵日本领海”。据日本海上保安厅公布的情报,25日上午6时半,3艘中国海监船从距离南小岛东南方向约12海里海域“进入日本领海”,约1个小时后,另一艘中国海监船从同一地点“进入日本领海”。日本巡视船对中国海监船发出警告“请立刻离开日本领海”,但中国方面回答,“这里是中国的领海”。报道称,日本巡逻船与中国船只并排行走,并保持高度警戒。

对此,日本首相官邸提高了对中国船只的应对级别,把设在危机管理中心的情报联络室升级为首相官邸的对策室。据共同社报道,25日上午,日本外务省事务次官河相周夫通过电话向中国驻日本大使程永华提出了强烈抗议,要求中国海监船尽快离开。程永华大使重申钓鱼岛是中国的领土,相关海域是中国领海和管辖海域,中国海监船系进行正常维权巡航公务活动,中方不接受日方交涉,要求日方立即停止对中国海监船公务活动的干扰。

日本海上保安厅称,自本月20日以来,这4艘中国海监船一直在钓鱼岛海域航行。《每日新闻》称,上次中国海监船“入侵日本领海”是本月3日。日本海上保安厅的巡视船还发现,除了隶属中国国土资源部国家海洋局的4艘海监船“海监51”、“海监66”、“海监75”、“海监83”,两艘隶属中国农业部的渔政船“渔政202”和“渔政44061”,及一艘隶属中国交通运输部的海难救助船“东海救113”也在钓鱼岛毗连水域航行。报道称,“东海救113”是首次出现在钓鱼岛海域,对日方巡逻船的警告没有回答。23日和24日,中国海洋调查船“科考3号”航行在钓鱼岛海域,这表明,“中国各部门正轮替派船到尖阁诸岛海域航行”。

NHK电视台称,到下午2时,中国海监船全部离开“日本领海”,在钓鱼岛毗连海域航行。中国政府船此次“入侵日本领海”达7小时。最近的时候,中国海监船航行至距离南小岛仅4公里的海域。25日,日本内阁官房长官藤村修在记者会上表示,“中国船只不断入侵日本领海,实在遗憾。对于冲绳县尖阁诸岛周边的警备,有关省厅要带着紧张感努力搜集情报,并期待能够建立万无一失的警戒监视。”

中国政府船只不断巡航让日本舆论有点按捺不住。共同社25日称,10月以来,中国海监船编队继续在钓鱼岛海域巡航,并与日方拦截船只进行了针锋相对的斗争,宣示中国要求钓鱼岛主权的决心。日本东海大学教授山田吉彦10月25日在《产经新闻》发表文章称,日本要想保住钓鱼岛,应该按照国际条约,把钓鱼岛海域设定为“海洋保护区”,向国际社会强调日本对钓鱼岛管理的正当性,同时与国际机构合作共同保持海洋生物多样性。日本最初可以进行“生态调查”,驱除钓鱼岛上的山羊等,接下来以“保护海洋生物”为由禁止船舶靠近该海域。文章称,建立起坚固的钓鱼岛管理体制是日本的当务之急。同日,《读卖新闻》发表社论认为,日本不能再削减防卫经费了。社论称,“不能无视的是,最近10年以来,中国的军费增长了3.4倍,俄罗斯增长了5.3倍,美国、韩国、澳大利亚也都有所增长,只有日本以财政不足为由进行了削减,特别是中国军方的装备增强和活动范围的扩大要给予警戒。”社论说,从中国围绕钓鱼岛问题最近采取的高压姿态来看,日本应该觉悟,今后中国军方的示威活动将不断扩大。

藤村修在25日的记者会上表示,日中之间围绕钓鱼岛问题正进行着各个级别的沟通。《产经新闻》称,中国外交部副部长张志军预定下月访问日本,就钓鱼岛问题交换意见。报道称,双方已经达成一致意见,把两国副外长级会谈作为改善日中关系的主要协商窗口。24日,日本政府证实,外务省事务次官河相周夫上周访问了中国,就钓鱼岛问题与中方交换意见。《产经新闻》称,但这次副外长级会谈没有取得缓和日中之间紧张关系的具体成果。藤村修称,“日中之间的问题不是一两天能够解决的,今后将继续进行不间断的协商。” 日方称我海监船“入侵”钓鱼岛 中方拒接受交涉 - 小草 - 三分天注定,七分靠打拼,有梦爱拼才会赢!



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017