注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】整个国际都惊住了!这是中国在联大对日的回话  

2012-10-11 08:19:50|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国痛批日本战败国“霸占领土” 岂有此理?!

 据《华盛顿邮报》报道,日本首相野田佳彦北京时间昨日在联合国大会上发表演讲,表示将争取依照国际法和平解决有关领土和领海的争端,并四处寻求理解,但收效甚微。当他试图向澳大利亚总理表达钓鱼岛“主张”时,后者表示了中立的立场。

 野田被澳总理撅面子

 据报道,日本首相野田佳彦出席第67界联合国大会与各国政要会谈时,频频向各国政要说明日本关于钓鱼岛问题的立场,肆意指责中国反日示威,并试图要求各国理解日本的立场。

整个国际都惊住了!这是中国在联大对日的回话 - 芳儿 - 伊水一方 开心屋

 

 据报道,正在美国纽约参加联大会议的日本首相野田佳彦分别与印尼总统苏西洛、哥伦比亚总统桑托斯以及蒙古总统额勒贝格道尔吉等政要举行会谈。

 野田佳彦在会谈中批评了由于日本将钓鱼岛“国有化”而引起的中国反日示威,解释了日本的立场,并宣称“从大国观点来看要努力恢复两国关系”,要求各国给予理解。

 据悉,野田佳彦还与澳大利亚总理吉拉德会谈,向吉拉德说明了日本在钓鱼岛问题上的立场,但令其意外的是,吉拉德表达了对领土问题的中立立场。

 报道评论说,日本政府正试图在钓鱼岛及竹岛(韩国称独岛)问题上不断表达自己的立场,并且开始强化国际宣传。

 日本首相野田佳彦26日在第67届联大一般性辩论发言中,大言不惭地讲“法治”在和平解决争端中的作用,企图以国际法为日本挑起的领土领海争端辩解。外交部发言人秦刚27日在记者会上表示,个别国家罔顾历史事实和国际法,公然侵犯他国领土主权,公然否定世界反法西斯战争胜利成果,严重挑战战后国际秩序,却试图搬出国际法规则作幌子,这种做法自欺欺人。

 野田叫嚣日本不让步

 26日,日本首相野田佳彦出席第67届联合国大会与各国政要会谈时,频向各国政要说明日本在钓鱼岛问题的立场,要求各国理解日本的立场。

 当地时间26日下午,日本首相野田佳彦在第67届联合国大会一般性辩论中发言,企图以国际法为日本挑起的领土和领海争端辩解。野田在发言中说:“任何国家都有责任捍卫和平,确保人民的安全,保护本国主权、领土和领海。日本也将依据国际法来履行这一责任。”

    野田还称,世界上不少地区还存在很多领土领海争端,依据国际法和平解决争端是《联合国宪章》的宗旨和国际社会共同接受的原则,“无论任何情况下,日本都决心遵循这一原则,寻求以国际法为依据的和平解决方案”。野田呼吁所有国家接受国际法院的强制裁判权,尽快加入国际刑事法院和《联合国海洋法公约》。

 野田在发言中虽未提及具体的领土领海争端,但他的言论显然有所指向。

整个国际都惊住了!这是中国在联大对日的回话 - 芳儿 - 伊水一方 开心屋

 

 野田在随后举行的记者会上,一改在联大发言时相对委婉的态度,言辞强硬的表示,无论从历史还是法理的角度看,钓鱼岛从古至今都是日本的“领土”,因此,日本不会在钓鱼岛主权问题上做出任何退让,日本政府“购岛”是在日本法律下完成的转让。分析人士指出,野田要依据国际法解决领土争端的说法带有很大的欺骗和虚伪性,国际社会对日本目前的动向深感担忧,很多国家的外交人士认为,日本未能对历史做深刻的反省,执意对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓国有化,这种做法是对世界反法西斯胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。

 战败国抢领土岂有此理?!

 外交部发言人秦刚就日本首相野田佳彦联大演讲有关言论答记者问。

 秦刚表示,中方对日本领导人在钓鱼岛问题上顽固坚持错误立场表示强烈不满和坚决反对。

 他说,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中方对此有充分的历史和法理依据。1895年,日本利用甲午战争,非法窃取钓鱼岛及其附属岛屿,并强迫清政府签订不平等条约,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法律文件,中国收回日本所侵占的包括台湾在内的中国领土,钓鱼岛及其附属岛屿在国际法上业已回归中国。《开罗宣言》和《波茨坦公告》是世界反法西斯战争的伟大成果,是战后国际秩序的重要基石,1945年的《日本投降书》对此明文接受。中国政府对美、日私相授受中国钓鱼岛的做法从一开始就坚决反对,不予承认。中国人民为世界反法西斯战争胜利做出了巨大牺牲和重大贡献。一个战败国却要霸占一个战胜国的领土,岂有此理?!日本在钓鱼岛问题上的立场和做法,践踏了《联合国宪章》宗旨和原则,本质上是不能彻底反省和清算日本军国主义侵略历史,企图否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。这值得国际社会高度警惕。

    历史不容翻案,第二次世界大战所带来的深重灾难不容忘却,联合国所维护的和平与安全秩序不容动摇,国际公理和人类良知不容挑衅!日本政府的所谓“购岛”完全是非法、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛的领土主权。中国政府和人民维护国家领土主权的意志和决心坚定不移。日本的非法图谋绝不可能得逞!无论是依据历史还是国际法,日方都应停止一切损害中国领土主权的行动,而不是一错再错,欺骗世人。

——伊水一方博客
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017