注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】解放军10次失败与400次胜利  

2012-09-29 05:50:31|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
解放军10次失败与400次胜利 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老
 
解放军10次失败与400次胜利 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老
 
解放军10次失败与400次胜利 - 执子之手 与子偕老 - 执子之手,与子偕老
 根据军事历史专家的统计,解放军建军以来,总共打了10次着名的败仗。
  
  广昌战役,红军歼敌两千、自伤五千——1934年4月,在第五次反围剿战役中,红一方面军一、三、五、九军团在江西广昌地区筑垒阻击国民党军进攻。苦战18天,被迫放弃广昌,伤亡5093人,歼敌仅2626人,其中红三军团伤亡2705人,约占全军团总人数的四分之一。
  
  方志敏兵败怀玉山——1934年末,方志敏率红十军团北上抗日,在江西怀玉山遭国民党军几十个团的围攻,最后弹尽粮绝,遭到溃灭。全军2万多人仅千人突出重围,方志敏和军团长刘畴西被俘牺牲。
  
  血战湘江,红军减半——1934年11月,中央红军长征转移,与国民党军在湘江边展开激战。经六天血战,红军冲过湘江脱险,但此战损兵3万余人,全军从长征开始的8万6千减至不足3万,损失惨重,而歼敌仅7千余人,几遭全军覆灭之险。
  
  “西路军”败于“马家军”——1936年末,红军四方面军部队为执行宁夏战役计划渡过黄河西征,组成西路军。在几个月的转战中,遭青海军阀马家军围攻,因战略错误,苦战不脱,最后全军覆灭。全军2万1千余人中,1万余人战死,6千余人被俘,余者大部逃散,最后冲到新疆的仅四百余人。
  
  皖南事变,新四军损失惨重——1941年1月,新四军军部及2个纵队在皖南地区遭国民党军8个师围攻,经10天战斗,全军9千余人除2千余人突围外,余全部阵亡或被俘。军长叶挺被扣,政委项英牺牲。
  
  第一次四平战役,东北民主联军被国民党军队追赶千里——1946年4月,东北民主联军与国民党军进行保卫四平之战,坚守1个月,歼敌1万,自损8千,被迫后撤,被国民党军追了上千里,一直撵过松花江。
  
  南麻、临朐战役,歼灭敌人2万,我军伤亡5万——1947年10月,华东野战军与国民党军在南麻、临朐发生激战。连续进攻10天,未能攻克两地,伤亡达5万多人,歼敌仅2万多人,被迫撤退。
  
  西府战役,先是胜利,后陷重围——1948年4月,西北野战军向宝鸡发动进攻,连克数城,初期大胜。但国民党军迅速组织反击,解放军反陷入重围之中。后转战一千余里,突出重围,弄得极为狼狈。此战歼敌2万,自身伤亡1万5千。
  
  金门战役,痛失8000子弟兵——1949年10月,第三野战军十兵团二十八军对金门发起进攻。因战役发起过于仓促,渡船被毁,后援不济,苦战3天后,全部主攻部队共9086人,除少数人渡海逃回外,全部牺牲或被俘。
  
  抗美援朝五次战役转移阶段遭受重大损失——1951年5月,抗美援朝五次战役进攻歼敌阶段完成后,志愿军参战各兵团开始向北转移。因过于轻敌,掩护计划不周密,遭到美军的快速反击,一时陷入被敌分割包围之中。后主力部队脱险,但三兵团六十军第一八零师损失大半,几乎覆灭。整个战役歼敌8万2千,中朝方损失8万5千,其中志愿军损失7万5千。仅转移阶段失踪就达2万多人,后证实其中1万7千余人被俘。其余估计在战地死亡。
  
  解放军为什么打了10次着名的败仗?怎么评价解放军打败仗?这是一篇大文章。我在这里只谈几点“关于解放军10大败仗的战略感受”。
  
  感受之一:解放军打了400多个战役,只有败仗10个,这胜仗和败仗的比例是400:10。数字胜于雄辩,比例说明问题。世界上没有第二支解放军。解放军确实是英雄军,是常胜军。
  
  感受之二:解放军在国内革命战争中,消灭了一支规模达800万的国民党军队。解放军在对外军事斗争中,曾经与21个国家亮剑交锋,尽显英雄本色。这21个国家是:日本、美国、英国、法国、澳大利亚、荷兰、加拿大、菲律宾、土耳其、泰国、南非、希腊、比利时、卢森堡、哥伦比亚、埃塞俄比亚、新西兰、南朝鲜、印度、苏联、越南(包括南越军和后来实现统一后的越南军队)。解放军从大刀长矛起家,在武器装备上能够以劣胜优,在力量对比上能够以弱胜强,创造出与世界21个国家军事斗争的大胜利,建设成为今天这样一支强大军队,是一个奇迹。解放军是一个传奇。
  
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017