注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统内养法门  

2012-09-25 06:07:27|  分类: 太极功夫精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《传统内养法门》

传统内养法门 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 【链接】 谢宗信道长(1911年——2005年),道教全真龙门派二十三代法嗣,原中国道教协会代会长,北京白云观方丈。静功精湛,道医鸣世,持有嘉成,堪为垂法当今的一代玄门泰斗。


改革开放三十年来,人们生活质量得到大幅提升,而身体健康质量却每况愈下。须知这与大家的饮食、劳作、环境、心态等方面,有着极深的直接关系。当今社会运动健身类型繁多,但练出健康的不多。例如:练习单肢运动球类,易发生关节疾病;练习耗氧量较大运动,宜发生心脑血管意外等等,不一而举,不容忽辩。所以,真正老少皆宜,安全简效的健身项目十分有限。本文删繁就简,将谢宗信老道长传授的部分养生秘诀示于读者,也算是福被后学,聊慰仙愿!

道教内丹术宏深秘奇,用之攻疾效验颇丰,然其帏密甚深,洵非常人所解能持,故不宜于常人练习。本文介绍的正是丹功前期准备中,从“有为”引入到“无为”的一种特殊过渡方法,用于当代社会精神压力过大人群的解压治疗非常显效。当你心力交疲地忙于生计偶得喘息之机时,当你内修多年不得效验时,不妨一试仙术!


一、宁澹有节   养生之基

在生活调养方面谢老主张饮食清淡新鲜,二便随排勿累,背腹保暖温足冻脑,缄言少语劳逸适度,保持作息规律。平时注意回避七情六欲之干、三毒六害之扰,以及不滥用药物和保健品。年衰之后要适量减少和减缓运动,以静养为主,避免触事感忧,应酬劳生。此外,每天适从一些体操、段锦、五禽书、赤凤髓之类的轻缓活动,拉抻人体脊柱和三节四梢的关节筋经。晨暮叩齿捏耳,朝夕摩体吐纳,即可保证肌骨坚韧,气血和畅。这就是利用中医养生方法,采取非药疗的保健手段,达到舒肝、固肾、滋肺、养脾、保心、濡筋、坚骨的有效方法。别看以上养生真言不足百字,如此久持方为健康之基。


二、吐纳有诀 进阶初秘

古诀云: 呼吸之法,先天为逆,后天为顺。取逆法返先天之阳,乃真仙诀尔!盖后天之息,以鼻及喉,过重楼十二环,穿肺通心,达上焦乃止。吐浊未贻,受纳不足,血不化气,五行难簇。又先天逆法纳气,直豁腹底,以风助火,焰釜提药,收精化气,制魂炼魄,始入槛矣!

以上文字简要地指出了道教内丹术中吐纳方法与人体常规呼吸的分水岭,它是人类与大自然磨合过程中,不断总结和反思所汇集的经验。从现代医学角度来讲,尤其是生活在城市的亚健康人群和部分心血管病患者,十分缺乏科学的呼吸功能锻练。目前,全球有6亿人口患有慢阻肺,预计2020年慢阻肺将可能成为全球第三大致死疾病。据报道中国现有3800万慢阻肺患者,每年有近百万人死于此类病症。据《楚天都市报》所载:钟南山院士介绍,慢阻肺主要是因为长期呼吸烟雾或灰尘污染空气环境所引起,是一种因气道逐渐阻塞而导致的破坏性肺部疾病,常见的慢性支气管和肺气肿多属此范畴。目前青少年普遍活动过少、心肺功能差,更是将来的高危人群。据2005年对我国38万名学生体质健康调查显示,与2000年相比7岁—18岁学生的肺阔量平均降低了300毫升,相当与10%至15%的功能。

大家都知道,人的鼻腔大约一天会吸进和呼出约1500升的空气,所呼吸的方式是胸式呼吸。胸式呼吸实际上仅仅利用了肺的中上部,大约另有5/2的肺泡则长年处于废用或半状态。而人体内产声的70%的废料都是通过呼吸和排泄物排出体外的,随着年龄的叠加,人们的心肺功能会逐年下降或患上严重的呼吸系统疾病。

深腹式呼吸的好处是能使胸腹部得到舒张,让氧气深达肺底,进而到达身体的每一个细胞。同时还会通过腹壁的前后运动和膈肌的上下运动,使腹内五脏六腑得到律动,改善人体内脏和心血管功能,减缓人体机能衰退。而深腹式呼吸又可分为“顺腹式”和“逆腹式”两种呼吸方式,一般来讲道家多好采用“逆腹式”呼吸用于修炼强身,并以千百年来不争的事实告诉我们:道家的“深腹式呼吸”和“胎息法”造就了一批批百岁仙翁。

“逆腹式”呼吸的方法是将胸腹放松,吸气略深并同时将小腹微向内收,呼气时小腹膨涨轻轻向外鼓出。反之则为“顺腹式”呼吸。一般而言,没有进行过气功训练的人,可先偿试练练“顺腹式”深度呼吸,待逐渐熟练后再学习“逆腹式”呼吸法。需要指出的是,无论是采取哪种呼吸锻练方式,正确的练习方法是在深呼吸前,先做几次快速短促的呼吸(即“狗喘”呼吸法),把肺内淤积的气体呼出,再放松身体做深呼吸。深呼吸时把气吸满后要略摒两秒钟再将气呼尽,约九口深呼吸后,就可开始专业的吐纳功课练习了。提及进一步的吐纳术,则有“两呼两吸法”、“呼闭采纳法”等诸多方法次第而进,均与功法配合行功,在此不作专述。读者用于健身,只需要每日在空气清朗处做“狗喘”呼吸法二十个,再按各自需要做顺逆式“深呼吸二十次左右,即可进行体操、慢跑、太极、静坐等锻练了。

[page]

 


三、皓月澄心 栖神养静

在道教修炼术的方法十分广泛,有吐纳疗疾、按跷导引等不下百类工夫,现浅述一下栖神养静的初级法门——搜静法。

真传一张纸,假传万卷书。“搜静法”十分简便有效,对于不易入静而求练静功的人来说,实可谓进阶法宝。古代道教内丹术一般从“安炉立鼎”和“锁心猿栓意马”开始筑基修炼,而“搜静法”正是由此入门的,一种极为有效的丹功手段。在传统意义的正规内丹术里,做“搜静法“之前,一般要先按《长筋点炉诀》行功一遍,其口诀是:


《长筋点炉诀》

每子夜   启丹炉   性要悟   命要修

推南窗   百步游   继立定   浊气吐

伸懒筋   踵企收   龙引首   三十六

…………(因口诀较长而略)…………

卸龟甲   金蛇扭   舒鹤胫   鹿回头

猿箍膝   婴绻肚   挣筋节   丹田吼

…………………………………………

接下来,取五龙盘体法侧卧或采用趺坐法安好鼎炉,先短长交替呼吸数次,然后全身放松,意想温水从上至下沐浴周身,无微不至遍体舒畅。自然呼吸,合目扣齿,舌抵上腭,先调整好身体姿势,再将呼吸带至细匀长处。接下来注意力高度集中到意识上来,尽可能细细搜听和分辩四周最远处的各种外界声音的音源和高低长短,穷其极致为上。再略放淡神识,搜听周围稍近一点,较易听到的声音。就这样一点点逐渐放淡意识向身体周围搜听,并逐一淡掉远处和离自己较近处的任何细小动静。直至搜到自己的呼吸和体内蠕音时,你基本上已经成功地进行了一次“一搜静”。以后一次比一次放淡意识和放松放长呼吸,待满“九搜静”时,渐可入进入佳境。恒诚既久,虚寂极静,玄关自现。须知冥静的境界别有天地,静漠的背后自有乾坤。这便是始于有为,终于无为的一种途径。


四、冥心太无 凝神调元 

神秘深邃的道教内丹术,能令修持者神清气爽万念纯和。基于道笃秘承且修炼艰繁,所以这里仅将行简效稳的养静术奉于读者,足可定静生慧内养精神。在大师住尘晚年,常嘱我辈宜将外界的声、色、味、触、虑排除在外,寂心内照,凝神返听,神抱于气,气养于神,神气相依,温蕴不散。久之则精神合一,息息归真,自得澄湛浩澈之境。长期修持可安神形,固精气,绝思虑,修心性,裨益甚大。师曰:长生之诀不在多!唯惜人们心中负累太重,太过贪婪,放不下自己的心事。故而“放下”既是修身之道? 也是修心之术,只是修心是为修身服务而已。君不见古来高寿者频见于世外高隐,留下了段段人间佳话。其实,健康长寿最重要落脚于两点:一是养生有术,二是心态好,这才是养生法则的根本。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 [学术争鸣] 维护杨式太极拳的统一 保护杨式太极拳
 名家:杨振铎、陈正雷、康戈武
 《拳经总歌》李和生
 “太极腰”的锻炼----李和生
 李经梧谈拳
 太极图
 统太极拳技击术揭秘 
 太极拳二十字诀与五字经诀
 太极推手精义
 杨氏太极拳九诀全解(一)全体大用诀
 杨氏太极拳九诀全解(二)十三字行功诀
 杨氏太极拳九诀全解(三)十三字用功诀
 杨氏太极拳九诀全解(四)八字法诀
 杨氏太极拳九诀全解(五)虚实诀
 杨氏太极拳九诀全解(六)乱环诀
 杨氏太极拳九诀全解(七)阴阳诀
 杨氏太极拳九诀全解(八)十八在诀
 杨氏太极拳九诀全解(九)五字经诀
 《太极求真录》(共十八篇)之1-5
 太极拳之境界论 张志俊
 论“拳式定型”张志俊
 张志俊先生论太极拳  太极拳的变步与单足站立
 松腰—修养太极功夫的关键所在
 太极走步九要
 如何减少练太极拳对膝关节的影响
  关于缠丝劲是太极拳精华的一点思考
  传统杨式太极拳练功次序
 论太极拳推手轻重浮沉
  习练太极拳应注意事项
 黄元秀先生谈杨家太极拳
 如何练好太极拳散手
 太极拳运动与老年人平衡能力的培养
 读传统理论对练太极拳重要意义
 陈太平谈太极拳的训练体系
  武术技击技术结构中的“手”
 习练太极拳切忌急于求成
  千万要把姿势站对了
 杨家无凌空发人法
  “空中”练太极   气沉丹田说
  全凭“脚打人”
 谈真气养生功的修炼
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017