注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】戚继光三十二势拳之鬼蹴脚  

2012-09-21 11:50:08|  分类: 搏击实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自戚继光拳器精艺研究会《戚继光三十二势拳之鬼蹴脚》

意上掠下转擎天  挽贴颠勾崩肩山

---阐戚继光三十二势拳之鬼蹴脚

李现彪

鬼蹴脚,以其字意而形,乃为身自上跌下,左腿岔离右腿,左足踵往前一蹋。出其不意,跌身击其下盘,是手之不招不架、蹲身用脚所只是一下也。有人说:两手相交乱扰攘,无心思到下盘伤,就是此形所议。突然坠身,即不离弃而躲闪,又能贴身钻进,击其下虚处,脚之鬼用也。鬼者,飘忽不定,愈人之意料,精明、狡猾与机敏。蹴者,以足逆蹋,践也,行也。机敏、狡诈,鬼性之褒意也。式之为势,非跌岔所一,故戚公以意上而击下,顾下又转上,平贴而发以“近身用肘”,凸显于鬼字。出其意料之用招,狡而快,猾而猛,以非常规之变,不为人知,是势之核心所在。

鬼蹴脚抢人先着,补前扫转上红拳;背弓颠披揭起,穿心肘靠妙难传。此为戚公之解阐。以其而究,抢人先着为之核心势技。何谓抢人先着?是彼欲攻未发之际,我之抢先攻击,或迎攻彼之前攻三分举动时,就及彼之初位,“干净、利索、直接”地迅猛击之。戚公有言:拳打不知,是迅雷不及掩耳,所谓[不招不架,只是一下]。抢人先着,在于“拳打不知”,快至“迅雷不及掩耳”。《六韬》说“善战者,见利不失,过时不疑,失利后时,反受其殃,故智者从之而不失,巧者一决而不犹豫,是以迅雷不及掩耳,迅电不及掩目”。赴之若惊,用之若狂,才能至彼于茫然不知所措中失败。抢人先着,致力于“拳打不知”,以迅猛而使彼猝然不知所从来,则挨了打还茫然不知其所以挨打,故有“疾上加疾,打了还嫌迟”。所谓“打人之无意处”,才能“拳打不知”。此机敏之攻,是鬼字之飘忽不定,呼上而用下,示下而行上,以至于彼意料不处,空虚无防之点,我锐利而击,“兵之鬼道”也。

戚家拳对该势如是演练。右脚贴左腿向后透步,左腿屈膝提起,两手合抱左膝;身体下蹲,当左脚即触地面时,以脚跟贴地向前铲蹬,左腿展开平落地面,右膝屈住,髀骨似坐非坐,左手随左腿沉落伸至左踝内侧,右拳向后划弧展开;身向前涌而起,蹬右脚,弓左腿,成左弓步,左拳向前上方冲起;右拳转臂划弧向前摇荡,两拳向胸前沉落,两肘向下方发劲而击,右足沿地面铲进。

补前扫转上红拳。补者,修破也,填缺之意。补前扫,是填充前扫所拨挂开之空隙,或钻塞前扫之锋芒后所留漏豁。古之拳言,以脸面被击,血流见红之冲拳,谓之红拳。对上虚晃,意下而扫,蹴脚而填充,冲身腾起而自下又上行拳,是势之此用所技艺。飘忽于“欲下先上”,调彼于集中,击其分散之虚弱处,手者用脚,脚者又手,不以彼实处较力,每攻皆填彼无意之防处,调彼于奔袭、忙乱中,才有我之“抢先占机”、“后人发,先人至”、鬼之机敏精变,运化出鬼变之劲道,使彼在茫然中不知下动挨打落于何处。言简而意涵,约而精,精至快,快则宜活,活捉朝天之论也。

戚家拳先师所传之用,其一便为“补前扫”,是补我之前扫。拳式中,左腿屈膝提起,两手合抱左膝,谓之左腿前扫而手接腿。当彼我两手上方交汇,唯意“问劲”于彼,彼意专防至上,我提腿扫挂彼前站之腿,蹲身沉气,两手绕转,接取获来之腿。此时,彼被扫之腿已腾出前站之位,腿底有空,我落身蹲坐,将左腿展冲,蹬彼之支撑后腿臁骨,是谓机敏而下之作。转上红拳,为弓步前冲,竖拳上挑之举。继之,借身跌之机,腚肉弹起,左脚后跟、右膝、右脚里侧撑地上起,我左拳向前上冲起,着击彼之下颏而面门,让彼脸面上开花见红已有。

前扫之法,为勾跌。勾跌之关键,在上方手法运用。谓之“承接”与“牵人托举”。牵者,捋带之法,托举,即拨又擎,有人言:承手牵人将欲颠,用脚一勾跌自然。勾之妙用,是脚尖,巧在脚尖微翘向着自身而来。所以说:足指妙在向身用,微微一缩望天掀。

背弓颠披揭起,有人说“背弓紧进揭披先”。此皆谓该用同一技意之两种表述,本意全为:我被前扫时,鬼蹴之运。背弓,古时将弓箭之弓谓之,此以身喻弓,意在身之开合、收放、缩展及蓄发。彼下盘扫挂,我缩身如弓,才能将被扫之腿,提得高,躲得快,又蓄以发前之劲。颠披,是背弓时,两脚之倒换,也可谓两脚颠蹦跃起时之倒换,以利于被扫时躲闪又贴进。披者,《说文》从旁持曰披。此势用技,是为披而揭之,是手之动作,持之以揭,将其顺势掀抬,以利于蹴之动作,即擒又蹑。背弓而颠,躲闪而贴近,必紧进以足蹋,是快之者也,谓抢先之举,唯此才能“拳打不知”、一触即就,是紧进之说也。

拳式中,右脚后插,透步于左脚之后,左脚再起,是颠跃之法。若当彼前扫横来,我在前之脚,颠蹦跃起,落于另一脚之侧,即贴近彼,又躲闪过扫袭之动,另一脚提起揭挑,腰弓而上下缩合,至两手操持拨挂,是谓背弓披揭之动。随继坠身跌岔,前蹴左脚,以之蹑脚而去。如是,以快为准,颠起而近贴,揭披之动,或操而揭起,或扶而撩拨,以至于为蹴而有空。蹴在于抢,抢之至要是紧进,故言:紧进是揭披在先,背弓颠操是基础,如是之做,久炼而熟,熟能至快,快而出精,功夫也。是如戚家拳先师所传之二用法

远了用手,近了用肘,是拳家之歌诀。又说:凡手臂出了方圆圈外,叫做出隅,越进方圆圈内,叫做进隅,进隅须用肘靠。故肘靠之用,有如短兵相接,速战速决之说。靠,为肩之用,皆为手肘已用,肩已近身而为之,全为顺势借力,乘虚而入,又不知不觉,其用法之妙,不得明师所传不易得其窍要。肘者,有横竖之说,横吾手头,在怀中以肘攻人,为横法,亦谓穿心肘,具有攻击短快之功效,此必与胯、膝、足之步法,中间腰、脊、颈之身法,合一而用,才能“如弓脱扣”之气势。至用在熟不在多,在内功精纯者。

拳式中,身向前冲,左拳由下向上竖挑,是我之前涌以贴近,左拳顺其怀内贴其胸,自下而上挑打其面,已把“红拳”演至。然勾挽之法,是撩拨吸贴进身之手段,皆在于手向后挽勾,身向前进。右臂沉肘挽手向下勾拽,左手也勾挽向左外下,以拨开彼之中线,我闪而顺此余隙,身向前冲,左肘随勾挽之沉,向其胸心发放肘劲,左脚跨步顺随,右足沿地面铲进,以助左肘。肘之穿射,两肩为后援,肩之沉崩是发之关键,尤如“列缺霹雳,丘峦崩摧”。精妙之秘在于:力由足发,主宰于腰,运于肩肘。故戚公言:穿心肘靠妙难传。意于:功深日久,行气通畅,内劲至足,才出势;又在于勾挽之随势而得机,身手并用,视进必进,不进则废,时机之握出于心。

不招不架,抢人先着,才能拳打不知。惊上击下,飘忽于彼无意之处,以“不消而打”,或让彼不知我之攻击,变化之鬼诡,是势之本要。故以惊上而蹴于下而演之。势虽简,而意深,如若以式之形述而断之于约繁与势技,无不行于技外之术,则炼约而思繁,由直而求曲,才能得势之真意;又不得真传,不获精义,妙之难传在于此。若只沉浸于妙,而不重于修功,虽千言万语而惯于耳中,神于形、意与气不合,又力无分毫,何能蹴之,何以穿心,又何能颠跃之贴钻?更无所谓崩摧之势。故势之切要:鬼在于变,蹴在于快猛,功之所在,灵之所在也! 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017