注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】捍卫钓鱼岛主权,中国能够成功吗?  

2012-09-16 18:25:32|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛争端已经演变成一场重大事变,这一事变将怎样发展,最后又将出现什么样的结果,相信每一个中国人都心中挂怀,他们不免会问,捍卫钓鱼岛,中国能够取得成功吗?

笔者以为,所谓的成功无非有两个涵义:一个是钓鱼岛主权的得失,一个是迎接战略考验的能力。

先说说钓鱼岛主权的得失。

诚然,钓鱼岛目前在日本的实际控制之下。虽然这样,但日本除了在周围十二海里巡逻并抓捕登岛的中国民众外,并不敢进一步开展对钓鱼岛的开发利用,简单地说,就是不敢动、不敢碰,这可以说,在很大程度上钓鱼岛的领土主权处于休眠搁置的状态。但是现在,日本已经开始实质性的染指了——购买岛屿实现所谓的国有化,这是初步的,下一步还可能要进行各种名义的开发、管理,这就是要行使主权了,也就是说,要在中国明确宣布拥有主权的国土上肆虐了。如果这样的事情发生,所谓中国的捍卫,事实上也就归于失败。

这样的事情会发生吗?

从日本方面来说,这差不多就是水到渠成的事儿。既然已经购买到手,不继续做一点事情是不可能的。因为只有这样,才能进一步证实钓鱼岛的确是属于日本的,如果只是名义属于日本(即国有化的购买),但实际上不敢使用,难免流于形式,是没有说服力的。

但对于中国来说,发生上述的事情则意味着中国的主权丢失。自己的领土被别人占领使用,国土沦丧,不是主权丢失又能是什么呢?再说什么“无论日本采取什么措施,都改变不了钓鱼岛属于中国的事实”已经没有意义了。当年日本侵略中国,中国也可以说“无论日本采取什么措施,都改变不了东三省属于中国的事实”,但这样的话说起来有什么实际价值呢?

显然,这是屁也不顶的废话。

所以,问题的关键在于,中国能否以强有力的行动制止日本的“国有化”及后续动作,如果能够制止,就是成功地保卫了钓鱼岛,否则,就是不可否认的失败。

怎样才算是“强有力的行动”呢?

马克思说得好,批判的武器不能代替武器的批判。在钓鱼岛问题上,现在已经到了进行“武器批判”的时候了。只有进行强有力的武器批判,才能直接有效的捍卫主权。对此,中国必须做好周密充分的准备,有关这个问题,笔者在2010年写过《钓鱼岛:坚决打响中日军事较量的第一战》、《从钓鱼岛事件看中国对外战略值得反思的几个问题》、《也说与日斗争的策略与手段》等一系列文章。笔者愿意相信中国政府在这方面的准备一定是充分而足够的。

其次再说说对中国的战略考验。

日本打前锋,美国做后盾,他们之所以在钓鱼岛问题上上掀起波澜,所着眼的绝不仅仅是钓鱼岛的归属,如果就这样狭窄地估计美日,那未免就太门缝里看人了。笔者以为,他们更重要的战略企图在于,要通过这一行动试探中国的战略底线,考验中国战略能力,摸清中国的战略底数,为以后更大更重要的行动找到行动的依据。

坦率地说,这的确是一招妙棋。众所周知,中国的力量现在看起来已经相当显赫,有GDP作证。如果拿金钱衡量,可说当今世界无人能与中国比肩,连美国都是中国的债户,但这个甚嚣一时的庞然大物在战略上有多少斤两,对于积极推进“重返亚太”战略的美国来说,迫切需要作出精准的评估,以便妥善地进行相应的战略部署。这种战略评估在纸面上已经进行了多次,但缺少的是实践的检验。由谁来做这样的检验呢?美国自己亲自上阵,干系重大,结果很难掌控,弄不好不可收拾;由菲律宾来做吗?以菲律宾微不足道的能力,怕是不足以见证虚实;这样一来,日本就成了恰如其分的试纸,让日本出面,在钓鱼岛问题上做文章,不仅能测出中国的虚实,也可以考量日本的价值,一举而数得,何其妙哉!

正是基于这样的考虑,所以美国在钓鱼岛问题上浅尝辄止、引而不发,坐看风云起,稳坐钓鱼台——对不起,笔者说错了,确切的表述应该是:坐看中日叫,瞄准钓鱼岛。

这的确是一场重大的战略摸底。在这样的战略考验面前,中国的战略能力将毕露无遗:

如果中国能干净利落的横扫对手,就如1962年中印边境冲突那样,不管主权归属最后到底如何,中国的战略能力还将是有口皆碑的,国内外都将获得认可。当然,口头上美日还是要大叫大嚷一个时期的,但在实际上一定会老老实实,他们会主动把钓鱼岛问题搁置起来、冷冻起来,在相当长的而一个时期再也不会发生什么主权问题。

如果中国不能横扫敌人,而只是给对方以沉重的一击,就如1979年对越南那样,争端将持续发酵,冲突将持久化,长期化,国内外的舆论将毁誉参半、褒贬不一。

如果中国仍然仅仅还是打口水战,不敢采取有实质意义的战略举措,那么不但钓鱼岛的主权将归于人手,更重要的是,美日乃乃至周边各国都将从中看到中国的真实面目,日本在钓鱼岛问题上做法将升华为经典案例,成为各国争先效尤的榜样。

显然,第一种情形意味着中国成功,第二种情形意味着中国部分成功,第三种情形,不客气地说,显然就是基本的不成功,这并没有什么可以讳言的。

中国究竟会做怎样选择呢?

目前看来,上述三种可能都在不同程度上存在。尽管许多人呼喊对日不惜一战,但也有相当一批人在拿“战略机遇期”说事。他们说:“美国试图在中国周边制造麻烦,让中国自顾不暇,丧失战略机遇期。如果中国接招,全力以赴跟日本、菲律宾等国周旋,就会失掉经济发展和民族复兴的大目标。孰轻孰重,心里要有数。领土问题当然重要,但不是一出现领土争端,当下解决就是最好时机。面对中华民族千年复兴的大战略、大问题,钓鱼岛、黄岩岛是战术级问题。我们不能让战术问题影响我们的大战略问题。”这段话,听起来帽子大得吓人,其实说来说去,意思还是说钓鱼岛问题完全应该置诸脑后,完全可以往后放一放再说,甚至可以放到千年以后。

不要小瞧这一段话。这一段话既揭示了相当一部分有影响“专家”、“学者”的看法,更折射出他们对中国战略能力的估价。他们认为,中国对付日本、菲律宾等国就需要“全力以赴”,并且还将因此失掉“经济发展和民族复兴的大目标”,所以,合理的逻辑自然就是,为了“经济发展和民族复兴的大目标”,中国不要说与美国抗衡,就连与日本菲律宾等对抗也是不可以的,应该赶紧屈膝投降才是。

由此得出我们的结论:中国捍卫钓鱼岛的行动能够取得成功,不取决与别人,关键还取决于自己。如果发展壮大的中国事其实连日本、菲律宾等国都对付不了,所谓成功捍卫钓鱼岛也就无从谈起了。

钓鱼岛戰地版:光荣使命

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017