注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳三化  

2012-09-16 13:49:15|  分类: 太极功夫精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自以武论道《太极拳三化》

     现在练太极拳的人太多了,可练好的并不多。究其原因大都是一、没下苦功夫。二、没有悟性。三没有遇到好的师傅。我自习太极拳已有几年了。现将自己的体会说说;我认为练好太极拳必须要经历这三个阶段。

   一、化力为劲

    常人的力量未经站桩的训练是不可能真正放松的,人体经过放松的训练才会将笨拙的力换为灵巧的劲。现在练太极拳的人有几人肯下苦去站桩?不站桩而直接练太极拳的人,可以说连太极拳的门都入不了!

   二、化劲为意

    太极拳论中讲;“用意不用力”有一个前提是、你必须将自己的力化为劲、劲化为意。不经过第一阶段的训练你就不可能有真正的“内劲”。有了内劲后不经过推手和试力,根本不知“劲”为何物?。何能达到太极拳论中讲得;“由懂劲而渐近神明”?“大师”们给初学者讲;练太极拳不能用力。事实上;不用力并不等于不用劲。只是一般人的力没有化为劲。一个连劲都有没有的人,何谈有劲?连劲都有没有的人又何谈;“用意不用力呢!”有些中老年人练了几十年的太极拳,一点功夫也没有。就是他们更本就不懂得;练太极拳也是要用劲的!大家想一下;不用劲练、何以能练出功夫?老年人和中年以上的妇女本身就身体僵化、没什么劲。练拳时又不敢用劲,他们怎么可能能练出功夫来呢?!

   三、化意为神

    这是太极拳的最高阶段,练到这一阶段的人并不多。神、是一个只能心领神会、而不能言传身教,并用直观的语言能说明白的一个概念。以我的体会;“神”的形体、就是“空”。空既是虚、虚既是空。能将太极拳的功夫练到能使自己的身体随时进入虚空状态的人,是能体验到“神”的感觉。这种感觉是与功夫没有练到第二阶段的人是更本讲不明白的。

   太极拳练的是阴阳合一的功夫。太极是一个抽象的符号,对人而言;太极拳练的就是虚实转换。只有练到虚实转换自如的人,才能真正体验到;何为太极拳?不经过这三个阶段而糊涂练习太极拳的人完全是在糊练!正是因为糊涂练太极拳的人太多。有的糊涂“大师”还装神弄鬼,欺骗世人!才使有真识和正见之的人们看不起太极拳。也!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017