注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国防部:日本你驻军钓鱼岛试试(转)  

2012-09-12 17:51:31|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从日本官员的表态来看,驻军钓鱼岛的意图越来越明显。 

  8月6日电(评论员 余永胜)虽然钓鱼岛是中国的固有领土,但由于复杂的历史原因,这片领土长期以来都是由日本实际控制的。

  日本对钓鱼岛的中国属性也是心知肚明,所以在控制方式上一直采取比较低调的方式。但从最近几年的演进轨迹上看,日本对钓鱼岛的非法控制正在一步步强化,而这种强化的最终指向就是军事占领。日本是否会驻军钓鱼岛以及何时驻军的问题,成为舆论关注的焦点。

  说日本有意驻军钓鱼,并非危言耸听。不管从日本政府的实际举措,还是从日本官员近来的表态上,都可以看出这一意向。就前者而言,日本对钓鱼岛的兵力部署已经由“海上保安厅为主,向海上自卫队与保安厅联合监控”转变。实际上,目前钓鱼岛附近海域的情报侦察任务已归日本自卫队承担。

  自卫队在宫古岛、久米岛设立的雷达站也负责对钓鱼岛及其附近海域进行监视。近期日本防卫省正在研究分阶段在宫古岛、石垣岛以及与那国岛部署自卫队的计划,在很大程度上也是为了“应对钓鱼岛局势”。可以说,近10年来,日本已经为长期占有钓鱼岛做了充分的准备和军事部署。

  从日本官员的表态来看,驻军钓鱼岛的意图也越来越明显。日本防卫相森本敏上月初在接受美国《华尔街日报》采访时表示,日本拥有6800座岛屿,“很有必要”在西南端驻扎部队,以加强预警和侦察能力。森本敏还特别强调了钓鱼岛的“防御”问题,称“我们必须坚决扞卫国家主权和领土完整,包括尖阁群岛(即钓鱼岛及其附属岛屿)。”

  此言一出,立即引起了舆论的高度关注,这段话被认为是日本政府释放的有意在钓鱼岛驻军的信号。中国国防部发言人耿雁生专门对此做出了回应,明确表示“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。任何人采取任何手段妄想改变这一事实都是徒劳的。

  很多人对日本驻军钓鱼岛很担心,认为这会加大钓鱼岛回归中国的难度。笔者的看法正好相反,我们认为,日本一旦驻军钓鱼岛,将成中国解决钓鱼岛问题的契机。之所以这样说,是基于钓鱼问题的特殊历史和现状。

 国防部:日本你驻军钓鱼岛试试(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客国防部:日本你驻军钓鱼岛试试(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017