注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国将启动政治改革,试点在广东  

2012-08-31 13:23:39|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaoying《中国将启动政治改革,试点在广东(转发)》
 

中国将启动政治改革,试点在广东

 有消息称,北京高层已达成共识,中国将实行政治体制改革,将在2012年启动,试点选在广东。

 广东将成为中国大陆第一个政治改革特区,拟进行的试验是:

 1、市县层面政改:市长县长由选民一人一票,直接选举,然后当选者组阁,市人大审议通过后,新的市政府即开始运作。

 2、省直辖市层面:省长由全省人大代表选举,然后由当选者组阁,省人大审议通过后,新的省政府即开始运作。而选举省长的人大代表则在各行政区内按人口分配指标,竞选者在网上发表竞选纲领。

 3、行政首脑任期:市县长、省长任期每届4年,不得连任2届以上。所有当选者,上级政府无权调动、免职。

 4、人大代表任期:人大代表虽然也是每届4年,但可以无限期连任,尊重选民意愿。

 5、推广至全国:广东的政治改革试点,将在5年内推广至全国,俗称“预备立宪”。

 上述方案中有两点具有重要意义:一个是“一人一票”,也就是说,不能有当前的权力部门强行指定代表,强行代表公众意愿,而是让公民用选票发言。另一个更重大的改变是“所有当选者,上级政府无权调动、免职”。上级政府不得任免下级政府官员,是非常重要的。

 虽没开放党禁引进政党竞争机制,但能走出这一步亦具有非凡的民主进步意义了,是实现民主社会的重要开端。


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017