注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】方舟子担任首席科学顾问一职惹争议  

2012-07-22 19:54:07|  分类: 经济社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方舟子担任首席科学顾问一职惹争议

科学顾问团图片由主办方提供

中新网北京7月22日电(刘欢)互动百科近日宣布聘请方舟子作为首席科学顾问后,引发了一些网友的质疑。对此,方舟子21日在互动百科用户大会及“科学顾问团”启动仪式上回应称:“我认为自己有资格担任首席科学顾问一职,我的本职是科普,打假仅是业余爱好。”

21日,2012年互动百科用户大会在北京召开,并举行了“科学顾问团”启动仪式。科普作家方舟子、资深媒体人袁越、清华大学教授赵南元、科普网站科学公园创始人吴兴川等知名专家学者正式接受聘任。互动百科CEO潘海东介绍,科学顾问团成员将在互动百科内容建设方面给予指导,对学术争议问题提供更专业、更权威的判定。

在随后的圆桌论坛环节,方舟子就最近社会上对自己的争议作出了回应。对于最近“方舟子”词条被修改上千次,方舟子调侃道,“肯定有一些是以前被我打过假的人,修改词条只是想发泄以下。”方舟子认为,自己担任首席科学顾问一职,还是有一定资格的。“互动百科其实是在做科普工作。科普是用比较通俗的表述来传播一些科学的知识,多年来我一直从事科普工作,对科普的方法、科学的理念有一定的掌握。”

潘海东坦言,请方舟子做首席科学顾问,确实承受了非常大的压力,有很多争议。然而,经过慎重的考虑后,互动百科认为以方舟子为首的科学顾问团,能对整个内容的提升起到非常大的帮助作用。他希望,互动百科平台,是一个客观、中立、独立的平台,能表达一些科学准确的东西。潘海东提到,明年这个时候,互动百科的目标是:互动百科网词条总量突破800万、百科网站点数量突破10万个,并生成10000个APP,将维基精神渗透到人们的生活乃至更为广阔的领域之中,在助力知识传播方面做出重要贡献。

会上,与会专家还就最近的社会热点“三伏贴”、“中医”、“民间环保自测”等问题进行了热烈的讨论。方舟子认为,“三伏贴”就是一种迷信,很荒唐。“实际上,无任何证据能证明三伏贴有效,仅仅是人们的主管感觉,起一种心理安慰的作用。”而司马南则认为,三伏贴其实是一种文化信念,没有太大的害处,是非黑白不用太分明。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017