注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“过午不食”的功德利益  

2012-07-16 12:10:10|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自善的使者《“过午不食”的功德利益》
  “过午不食”的功德利益
 
“过午不食”的功德利益 - 妙如 - 妙如博客
 
 

 

      《律海十门》八戒近住分别门第四云:

  一日夜不晚黄昏食,若过中食界限,乃至明日东方日出之间,于干饭、饼饽汤面等熟食之食物弃舍不食,则身安息调、健康永年、世福绵远、悲他有情、而后速出三界。一切有情皆依食住,能减饮食习气,则世系渐脱故。

  《佛遗教经》云:

  汝等比丘!受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。

  一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最后老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过中不食的好处,即能让丹田复活。

  根据中医子午流注:

       子时(23-01),胆把胆汁给换了,人就有一个清楚的大脑;

       丑时(01-03),肝把血给了,产生新鲜血液(子、丑时最好进行右卧睡眠利于健康);

       寅时(03-05),可以起床了,把血供给肺,肺朝百脉,也就是把营养和氧气输送给了全身,所以人醒了以后,脸色是非常好的;

       卯时(05-07)醒了,人该排泄了,这时大肠经开了,排泄干净了;

       辰时(07-09),该吃饭了,胃经开了,利于消化;

       巳时(09-11),消化完了该营养了,脾经这时动了;

       午时(11-13),血液大量供给了心经,心经很旺,烈阳当空,在这种情况下,一气哈成;

       未时(13-15),小肠经开了,心为火,脾胃为土,火生土,午饭吃完了,小肠赶紧给吸收了;大量的水分要走掉;

       申时(15-17),膀胱经开了;

       酉时(17-19),肾经开了,肾藏精华,也就是忙了一天,这时把一天的钱都存到这里来;

       戌时(19-21),心包经开了,查一查有没有特务,也就是把一切邪的东西给清除掉;

       亥时(21-23),三焦百脉都开了,需要休养生息了,人这时就开始睡觉了。

  过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过中还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过中不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。若5-7点吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成污秽之精,助长爱欲,接着7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制,接着9-11点三焦百脉不通,11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠,到了第二天凌晨寅时阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利。所以过中不食能保持头脑清醒、清心寡欲,身心俱得轻利明快。

  在方法上,可以先以水果或补气汤代替,再以水代替,进而达到完全过午不食。

       什么样的饮食方式,对禅定有帮助?

  对初学者可改吃较清淡的饮食,调整营养分配的方式,渐渐改成素食,而且,早上要吃的好,中餐要吃的饱,晚餐吃的少,绝不吃宵夜。

  进阶者可慢慢的转换成过午不食(吃饭时间从早上 5: 00 ~下午1:00 ),先从每周一天过午不食,连续四周后再调整一次,最慢七个月内,就可渐渐习惯过午不食。

  当连续一个月过午不食后,可停五天,接着再二个月过午不食,停五天,依此类推,到连续五个月过午不食,再休息五天,经过以上调整过程,就能稳住过午不食的习惯。

  过午不食的修行,对禅定有极大的帮助,能净化我们的身体且可累积福报。

  专业修行人的饮食方式,可从过午不食转成日中一食(吃饭时间从早上 11:00 ~下午 1:00 ),慢慢再缩短午餐时间(从中午 12:20 ~ 1:00 )。缩短时间的用意,是不要我们吃太多食物,亦即虽日中一食是吃一顿饭的量,而非吃了三顿饭的量。

  在饮食调整的过程中,可多念心经及施食,就此较不容易被心理或生理的饥饿困扰。

  还有于农历初一、十五断食,可清除身体中的废物,对禅定也有极大的帮助。

  饮食营养该如何调配,才会对禅定有帮助?

  食物的营养对于人,就如同油对车子一样。车子要加油时,我们一定会加合适的、没有杂质的油,车子才能顺利运转,对于我们的包身也就是人身宝也要爱惜,不能吃不恰当的食物。

  以下介绍不恰当的食物:

  (1) 人造的:如汽水、可乐、运动饮料等。

  汽水、可乐会腐蚀牙齿、刺激胃酸,消耗身体中的钙质。运动饮料含钠离子太多,会造成身体电解质不平衡,加重肾脏负荷,特别是在晚上时喝。

  (2) 冰的:棒冰、雪糕、冷饮等。

  低温的食物含刺激食道发炎、降低胃的蠕动率,以及阻塞气脉。

  (3) 刺激性的: 烟、酒、咖啡、可可、茶及含咖啡因的饮料等。烟会阻塞气脉,酒会麻痹脑神经,咖啡会刺激心脏,可可对肾、肝、大肠不好,茶会刺激胃。

  (4) 烧、烤、油炸的:烧饼、油条、泡面对肝不好。

  (5) 不易消化的:油饭、炒饭、炒面因含有很多油,对胃不好。糯米饭因有黏性不易消化,对胃不好。

  (6) 太多调味料的: 蒜、葱、辣椒、胡椒都会刺激口腔、食道及内脏。

  (7) 防霉剂、抗氧化剂、防腐剂等,含有这些东西的食物, 会破坏肝、脑、神经系统,所以最好不要吃。

  (8) 蛋或蛋类制品:因为容易滋生细菌,最好不要吃。

       以下介绍恰当的食物:

  (1) 鲜奶:每天喝 1 ~ 2 次,每次 250CC ~ 300cc

  (2) 抗癌蔬菜:芥蓝菜、高丽菜、花菜。

  (3) 豆腐:可补充蛋白质及钙质。

  (4) 水果: 苹果、梨子、水蜜桃、葡萄、木瓜、酪梨、柠檬等(芒果、榴涟除外)。

  (5) 淀粉质:白米、燕麦片等。

  (6) 种子:莲子、松子、葵瓜子、榛果等。

  (7) 用粗盐取代酱油。

  (8) 以蒸煮来调理食物,比煎或炒更好。

  (9) 水:口渴时喝煮开过的温开水最好。

  因每个人多年的积习难改,只要慢慢调整就会转变过来。再者,要细嚼慢咽,也非常重要,口腔咀嚼,需要能量较少;若狼吞虎咽进入胃里,需要较多能量,才能分解,延长了食物在身体的时间。

  宋大诗人黄庭坚(山谷)信佛,早晨吃粥,中午吃饭,过午即不食。唐白居易《长庆集体》十九《龙华寺主家小尼》诗:「夜静双林怕,春深一食饥。」却是对佛门弟子衷心悲悯的诗句。只是,古人认为过午不食也是长寿和保身养体的秘诀,并以为夜食过饱容易致病,宋人长年诀有这样几句顺口溜:「夜卧不蒙首,晚饭少数口。」意思就是晚上睡觉,最好不要蒙头大睡,蒙上了被子睡觉,空气不流通,对人健康不利。而吃饭呢,即使不遵守佛律——过年不食,但只要在吃饭时,不贪饱,少吃几口饭,也是好的过午不食浅问。

 “过午不食”的功德利益 - 微尘 - 微尘  WEICHEN

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017