注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)汉语词语中蕴含的中国智慧  

2012-06-27 11:38:50|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果你是一个有心人,如果您能够细细地品味一下,就不难发现其实在汉语的一些词汇中蕴含着很多中国人的智慧,不信我们就来简单分析一下:

1、舍得:有舍才有得,无舍不得。

2、恩怨:恩怨都是相对的,有恩才有怨。

3、贪腐:因为有了贪婪的欲望,才有了腐败的行为。

4、腐败:一个政府如果贪腐达到了极限就可能会走向衰败;一个人如果贪腐到了极限就有可能身败名裂。

5、前进:因为有了向前的欲望,才有了进步的动力。

6、忍让:因为有了容忍的胸怀,才有了让步的言行。

7、失败:因为失去的东西太多,才有了败退的结果。

8、学习:学到的新东西只有不断温习才能真正掌握。

9、孝顺:一可理解为,因为有了孝心,才会有顺从父母的言行;二可理解为孝敬的最高境界是顺从父母的心愿,让他们心情愉悦。

10、勇猛:因为有了足够的勇气,才有了势不可挡的凶猛。

类似的词语还有很多。到这里先打住,算是留下一些悬念,以便感兴趣的朋友参与其中。如果您还有新的发现,请补充进来,看看能够找出多少!

 

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017