注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】成都一120救护车被困车流 老外手挡汽车让其通过  

2012-06-16 17:18:34|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都一120救护车被困车流 老外手挡汽车让其通过

网友围观视频纷纷称赞,成都“洋雷锋”马丁对话本报称“只是做了一件小事”

■新快报记者刘子瑜实习生曾杨希

一名老外手舞足蹈地站在马路中间,又用双手压在汽车前盖挡道,然后扭身打手势“指挥交通”,一辆120救护车随即“脱困”!昨日,新浪微博已有10万网友转发讨论话题“老外拦车为120开道”。6月12日中午,四川省成都市浆洗街老南门跨线桥下堵成了一团,一辆120救护车被困车流中央,突然,人群中冲出一名老外,遂发生了上述一幕。

公交车上的乘客拍下视频并传到网上,这名名为马丁的老外因此“一挡成名”。

“好像中国人还没有完全习惯开车,有时候只管自己。多为别人考虑一点,别人可以走,你也可以走了。”——马丁

推车腾出“生命通道”

6月12日中午,马丁骑着自行车从成都文庙西街的家里出发,去学校教课。途经浆洗街老南门跨线桥下时,他发现那里堵作一团,一辆呼啸的120救护车被困车流中无法挪移。

“120救护车上肯定有病人。”昨日,马丁向新快报记者忆述道。这名头发稀疏的老外随即穿进车流中,想要为救护车“推”出一条路。遇到不合作的车,他就把双手撑在车前挡风玻璃上,使劲把车往后推。左边的退了,右边的又来了,马丁就这样在车流中左右奔跑。他一边推车一边用不标准的中文喊:“不要来了,让120先走!”

一番指挥,在场的车辆都意会了,配合地停下来。众人让出了一条生命通道,急救车顺利突围。

急救车司机挥手致谢,绝尘而去。马丁骑上自行车,消失在车流之中。

对中国司机感到奇怪

一名公交车上的乘客将马丁推车的一幕拍下,传了上网。很快,该视频成了微博热点。

“我觉得没什么,做这件事既不困难也不危险,只是花了五分钟。”昨日,马丁语气平缓地对新快报记者说。

对于急着前行的车辆,马丁倒是有些着急,他说在国外,很多车辆开车时,会考虑让他人车辆先通行,但在中国却不一样。他用并不标准的普通话说:“这里很多司机都不太管别人,只管自己一直往前走。”马丁多次重复说“这有点奇怪”。

视频上的马丁热心、果敢。他其实已经61岁了,在英国长大,30多岁时移民美国,两年前来到成都,当英语和数学老师,深受学生喜爱。马丁妻子周善碧评价丈夫:“浪漫、和善”。

周善碧是彭州人,在玉林小区一家店铺打工,今年5月才和马丁结婚。

网友呼吁驾驶人觉悟

看到马丁的好人好事,网友议论纷纷,视之为榜样。

网友“牧羊少朱”评论说:“在墨尔本的马路上,经常看见消防车、救护车一路畅通,十字路口所有其他车辆都会自觉停下让道。”而网友“北京老汉”则感叹,“这是我们应该学习的,为这位外国朋友叫好。”不少网友认为,开车的人都应该要有这种觉悟,“这是对生命的尊重,因为总有一天你也会在急救车里”。

对话马丁

新快报:你被网友称为“活雷锋”,怎样看?马丁:我不是这样想,这不困难也不危险,只是花了五分钟而已。

新快报:其他人都在围观?

马丁:那地方比较小,过来太多人的话反而会乱吧。

新快报:国外的情况怎样?

马丁:比如在美国,工作上他们会比较独立,但开车时会合作,按规定走。但这里好像反了,上班时能合作,但开车时就只管自己。

新快报:怎样看“只顾向前”的司机?

马丁:不太知道,好像中国人还没有完全习惯开车,有时候只管自己。多为别人考虑一点,别人可以走,你也可以走了。

新快报:助人之前有顾虑?

马丁:我不想说中国人是怎么样的,我只是中国的客人,做了一件小事。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017