注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国记者亲历朝鲜官方宴会:肉食被一抢而光  

2012-06-14 14:24:34|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国记者亲历朝鲜官方宴会:肉食被一抢而光

服务员在准备宴会用餐

去朝鲜前做了充分的吃苦准备,入境后却发现并没有太多的吃苦机会;当然也没有太多与百姓接触的机会。由于不太自由,在朝鲜期间只在3个地方用过餐。

首先是高丽饭店访问朝鲜自始至终住在这家所谓的特级酒店。虽然也由四十余层的双塔组成,顶层还有旋转咖啡馆鸟瞰主体思想塔和大同江,但细看之下墙体都不甚平整,设施也只相当于国内三星级水准。自助餐厅倒是尚可,四壁除了传统吉祥的仙鹤松柏图之外大量使用镜面,桌布餐巾的色彩也都大胆鲜亮。

高丽饭店的自助餐有十多个菜色,味道普遍不错,但跟国内相比依然有别。朝鲜泡菜跟韩国泡菜相比口味清淡不少,用新鲜完整的生菜叶卷着西红柿、黄瓜、洋葱和腌制好的白菜、萝卜或鱿鱼,蘸着大酱食用,再配一碗大同江鮻鱼汤或者大酱汤,这便是最典型的朝鲜吃食。此外还有洋葱炒牛肉或烤鱼之类类同中餐的菜式,也有黄油面包咖啡甜点等西式简餐。基本的饮食需求完全可以满足。

其二是人民文化宫。4月15日晚参加金日成诞辰百年焰火晚会后,朝鲜政府安排了国宴招待外宾。朝方安排外宾席地坐在大同江岸的草地上,在冷风中从下午3点一直等到晚上9点活动结束,才有机会体验传说中的朝鲜国宴。结果期望越高,失望越大。文化宫外表雄浑,内部装修却简易至极,所谓国宴距离高丽饭店的自助标准也相去甚远。每10人一桌,桌上摆着酒、蛋糕和水果。蛋糕特别怀旧,一如90年代初中国二三线城市面包房出品,扑鼻的香精味儿。苹果也皱皱巴巴,想必是从中国进口,因天寒路远影响了口感。本地产的酒水都嫌粗砺,汽水也是糖精勾兑色素的山寨芬达的感觉,惟大同江啤酒可以下咽。羊肉和豌豆泥之类的热菜也都极简,虽则国宴一般形式大于内容,但平壤的这一桌太像是偏僻乡村的寒门婚宴,各国友人尝几口便纷纷停筷。

此时才意识到,高丽饭店的餐宴已是倾举国之力奉献的,此后每次在饭店用餐都多了一份爱惜和感恩。

第三站是跆拳道馆。平壤4月之春友谊文化艺术节闭幕式结束后,朝方在此安排晚宴和联欢舞会。与前两次有所不同,参加这次活动的不光有外宾,还有朝方的官员、陪同和翻译。二十余人围着一张桌子,举着餐盘和酒杯自助用餐。由于是冷餐,此次宴会更偏西式一些,猪肉牛肉均切成薄片,鸡排鱼排也都单独陈列。然而,刚动筷不久,就发现肉食被朝鲜人一抢而光,所有朝鲜人都只夹肉吃,我们这桌的肉食吃完后,同桌的朝鲜人转移到隔壁桌开始夹肉。生平第一次面对这样的场景,觉得十分荒诞。按理说能在这里吃饭的朝鲜人也都来自相对富庶的阶层,居然为多吃几块肉哄抢到这种地步,若非亲眼所见真是很难相信。

后来听一个中国的朝鲜族朋友说,他在平壤的亲戚,普通干部家庭,已经30年没吃过肉了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017