注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【引用】日报:中国“五龙闹海”令海上僵局复杂化  

2012-06-13 14:57:23|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日报:中国隐现“五龙闹海” 令海上僵局复杂化

点击进入下一页

中国海警部门配备的退役“江湖”级改装巡逻舰(资料图)

《日本时报》6月12日文章,原题:中国隐现的巨龙们令海上僵局复杂化

中国海上执法部门的运转和组织如此复杂,以致看似卷入一场地盘争夺战。日中上月于浙江举行海上安全保障首轮对话磋商。一名防务专家说,日方在这次会议中的最大收获,就是得以见到中方的所有海上执法部门代表。

中国有5家海上执法部门,它们之间没有明晰的责任或权力分工。这5家是:隶属公安部的中国公安边防海警部队、交通部的中国海事局、农业部的渔政局、国土资源部的国家海洋局和海关总署。它们都有自己的准军事单位。美国海军战争学院在题为“五龙闹海”的报告中称,“五龙”共有约4万名工作人员,日本海岸警卫队有1.2万人。而相较于日本3万公里的海岸线,中国海岸线为1.8万公里。中国的海上执法力量人数相当多。

强大的中国公安边防海警部队拥有1万人,拥有高速船、小型巡逻船和小型武器。除打击犯罪外,近来也开始执行预防恐怖活动的任务。与日本国内普遍认为的不同,2010年撞船事件后常出现在钓鱼岛的并非海警部队,而是渔政局执法船。其人数比海警部队少,但拥有4000吨级以上的大船,其中一些是由军舰改造成的。监管除鱼类以外的其他海洋资源的责任属于国家海洋局。它拥有6000多名工作人员和20多艘1000吨级以上船只,主要任务是保护环境、科学勘测和保护中国专属经济区。中国海事局有2万工作人员,是“五龙”中规模最大的。其主要任务是检查船只、海上事故调查与救援及船舶交通管理。最后一家是海关总署,主要负责税收和防止违禁贸易发生。

为何会有如此众多的海上执法部门?原因之一是解放军长期忽视海军的重要性,于是各部门都发展准军事单位来弥补海军的相对弱势。中国国内曾有动作要整顿这一情况,还提过一些消除冗余、节省财力的想法,但并未实施。“五龙”都担心失去权力。解放军可能也想成立自己的海上防卫单位,但那将被视为对“五龙”既得利益的侵犯。想要整合或重组这些准军事海上执法部门的希望近乎渺茫。为继续增强实力和保护利益,它们必将进行可能引发摩擦的海上活动。若日本或任何一个邻国草率地对“五龙”中任何一条摆出好斗姿态,都将给中国提供一个利用局势的良机。(易水莟译)

点击进入下一页

点击进入下一页

2011年新服役的“海监15”号和“海监26”号(新华网图片)

点击进入下一页

点击进入下一页

中国国家海洋局所属的海监直升机(资料图)

点击进入下一页

点击进入下一页

中国海事局“海巡31号”及其搭载的海事直升机(资料图)

广东省下属的渔政执法船(新华网图片)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017