注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

【引用】伤害身体健康的不良情绪  

2012-05-27 08:09:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们都知道不良的情绪伤害身体健康,但就算是正面的情绪,也会伤害到健康!如果情绪变化过度,会造成五脏的损伤。

      不良情绪致病,中医称之为“七情内伤”西医称之为“心身疾病”。中医认为:频繁持续而过度的情绪变化,会影响脏腑的生理功能。

      中医所说的七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。《黄帝内经》就明确地说:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结。”

具体表现为:

怒则气上; 怒则气上是指过度愤怒可使肝气横逆上冲,血随气逆,并走于上。临床可见气逆、面红目赤或呕血,甚则昏厥卒倒。大怒可以引发脑血管疾病、胃肠疾病等。

喜则气缓; 喜则气缓包括缓和紧张情绪和心气涣散两个方面。在正常情况下,喜能缓和精神紧张,使营卫通利,从而气血和畅、心情舒畅。但暴喜过度,又可使心气涣散,神不守舍,出现精神不集中,甚则失神狂乱等症状。

悲则气消; 悲则气消是指过度悲伤可使意志消沉、肺气耗伤。

恐则气下; 恐则气下是指过度恐惧,可使肾气不固,气泄以下,临床可见二便失禁,或恐惧不解则伤精,出现骨酸痿厥、遗精等症。

惊则气乱; 惊则气乱是指突然受惊,以致心无所依,神无所归,虑无所定,惊慌失措。

思则气结 ;思则气结是指忧思劳神过度,伤神损脾导致气机郁结。忧思过度不但耗伤心神,也会影响脾气。阴血暗耗,心神失养则心悸、健忘、失眠、多梦;气机郁结阻滞,脾的运化无力,胃的受纳腐熟失职,便会出现纳呆、脘腹胀满、便溏等症。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017