注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)心解《道德经》(一)  

2012-03-12 18:53:37|  分类: 心解《道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在94年跟师父习练太极拳之初,师父就建议我去看看《道德经》,并向我推荐了周生春编著的《白话老子》。但将书买回来之后,却无论如何也看不进去,原因不仅是对很多文言文弄不清楚,就连白话文儿的解释也理解不了。几经尝试过后,便将此书束之高阁,很少再去翻阅了。

直到2008年,随着对太极拳了解和掌握的日趋加深,出于将太极拳博大精深的内涵了解的更深的目的,才又一次将此书找出来认真翻阅。这一次却让我忽然有豁然开朗的感觉,尽管在对该书翻阅了即便之后,仍不能完全理解其深刻内涵,但至少已经对它有了初步的了解。由于每翻阅一次都会有新的认识和感悟,由此让我坚信,《道德经》是一部只能用心感悟而无法用语言完全表述清楚的著作。再联想到当初为了尽快读懂《道德经》而四处搜集《道德经》的各种译本和白话版本,但却往往是解释不一,由此便萌发了一个想法:是不是可以从自己的角度,用这种用心感悟的方式,来将自己对《道德经》的理解拿出来与大家交流呢?通过这样的交流不是可以更有利于自己对《道德经》理解的不断加深吗?因此,从今天起便通过博客、微博的方式,逐篇将自己对《道德经》的理解发表出去,希望得到更多行家高手的点拨和指导。由于不同版本的《道德经》原文都有所不同,为方便起见,《道德经》原文以周生春编著的《白话老子》为准;译文则尽量用自己的理解和语言去作解释;心解则纯属个人用心反复感受之后的体会。

第一章 道可道也,非恒道也

原文:道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。 无名,天地之始也,有名,万物之母也。故常无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其徼(jiào)。两者同出,异名同谓。玄之又玄,众眇之门。

译文:“道”是可以表述出来的,但一经表述出来,“道”就不是通常意义上的“道”了。任何事物都可以被命名,但名称(本身就是一个代号而已)不可能一成不变。没有名,是天地万物的根源,有名,则是万物被区分的原因。因此,常从无名(万物根源)的角度,去观察万物的本质;常从有名(万物自身的标识)的角度,去认识万物的区别和特点。有名和无名同出自于“道”,虽有不同但都用来描述“道”。(无名、有名)玄妙之中隐含玄妙,是揭开世间万物奥妙的门径。

心解:道可道,非常道。作为《道德经》的开篇之语,也为《道德经》通篇定了一个调子。至少在本人看来,《道德经》81章中尽管多次从不同角度提及“道”,但都没有明确回答“道”为何物。本人的理解是:“道”就是符合自然规律而存在的一切有形和无形的事物以及一切客观规律本身。由于不同的人或者同一个人处在不同时期或站在不同立场、角度上,对“道”的认识会有所不同,因此,任何人对“道”的认识和理解都会有局限性的。比如你在大街上见到一群人,如果你不认识他们,就知道他们是一群人,他们当中无论性别、年龄、美丑、姓名等方面有何区别,本质特征都是人,而你却不知道他们每个人的名字。要想对他们了解得更深入,就需要从性别、年龄等诸多因素入手加以分类,而要想了解到每个人,则必须弄清楚每个人的姓名。知道了每个人的姓名你才能随意叫出任何一个人。但即便是无名和有名也不是绝对的。当你不认识这群人中所有的人时,对于你而言他们都是没有名字的,但他们至少有一个名字“人”,如果再进一步区分,还可以分为男人、女人等等。即便是知道了每个人的名字,也可能存在两个以上重名的问题,而重名之后又要进一步通过性别、年龄等再进一步区分。如果细分下去,要考虑的因素还有很多,但只要您愿意,不妨用心去体会,定会有更多的感悟!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017