注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水滴

距“上善若水”的人生目标,还有太大的差距!为无限接近这个目标,愿从一个水滴做起!

 
 
 

日志

 
 

(原创)如何面对那些网络骂街  

2012-12-05 21:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茫茫人海之中,总会有形形色色的人。有道德高尚的,就会有道德缺失的;有修养好的,就有修养差的;有涵养深的,就有涵养浅的。在网络这个虚幻的空间里更是这样。正因为网络是虚幻的,因此,在这个空间里,人格的本性会更加暴露无遗!现实生活中喜欢骂街的,在这里会骂得更欢、骂得更恶毒!现实中因顾及自己的形象、尊严能够做到尽量不骂街的,到了这里也会放开了骂起来!由此,就让骂街成了一些人网络交流中惯用的伎俩。遇到立场不同的开骂;遇到意见相左的开骂;遇到不顺眼的开骂;甚至有些人根本就没有什么原因,就是到网上来寻找骂街的快感的。

但每个人的道德修养是不一样的,因此,总会有一些人在面对这些骂街之人时显得束手无策。与之对骂吧,张不开嘴;不与之对骂吧又咽不下这口气。网络交流原本应当是一件很惬意的事情,但这样一来就会弄得自己很不开心。那么,究竟应当如何面对这些网络骂街之人呢?在此,不妨说一下本人的感受也是自己一贯的作法,供大家参考。

骂街者的目的要么是想借骂街发泄一下自己的不满情绪,要么是想借骂街寻找一种特殊的快感。但无论如何,他们都是想借骂街来激怒你,让你与之对骂。即便你因为修养好而在被激怒之后,能够做到不与之对骂,那么能够激怒你他们也算达到目的了!因此,要想让他们达不到目的,最有效的办法就是最大限度地做到不生气。当然这种不生气不是装出来的,而是要真正做到不生气。否则,就只能是自欺欺人!要真正做到这一点,一方面要尽量将自己的心胸放的开阔些。试想,一杯水如果倒入另外一个杯子里,总免不了要洒出来一些。但如果是将一杯水倒入一个没有装满的水缸中,还会洒出一滴吗?如果是倒入大海之中,又能如何呢?只要你能够不与骂街者计较,那么无论对方如何谩骂,你都损失不了任何东西!记不清在什么地方看到过这样一个小典故:一个得道高僧路遇一无赖百般纠缠谩骂。他笑着对无赖说:“请问如果你将一块银元送给我而我不接受,这块银元属于谁?”无赖干脆地回答道:“当然还属于我了!”高僧接着笑道:“那么你百般责骂于我,而我没有只言片语的对骂。请问您又骂得是谁?”无赖顿时无语。

但凡交流,总会遇到立场不一致、观点相悖之人,这是再正常不过的事情了。但只要能够做到能谈得来就谈,谈不拢就不谈;能交流就交流,交流不了就不交流。在理智地阐明了自己的管点主张之后,如果能让对方接受就争取一下,如果对方不能接受就不要勉强;如果对方的观点比自己更合理就要敢于面对并接受,如果对方的观点不能接受,也顶多表明一下自己的观点,而切勿与对方纠缠不休;如果遇到随意张嘴骂街之人,要么理智地劝阻一下,要么就坚决不予理睬,无论如何都不能与之纠缠,更不能与之对骂!他骂得越疯狂,就越不予理睬。等他骂累了、骂的无聊的,也就自然会闭嘴了!

另外,交流中可以用自己的观点去影响别人,但切忌萌生改变别人的动机。如果你面对的是一个理智的人,即便是立场、观点不能相容,对方一定会理智地面对你的观点;如果对方是个无聊之人,交流得越多,你就越会感到无聊;如果面对的是一个极端之人,恐怕你越想改变他,他就会越极端。因此,要多与理智者着沟通,少于无聊者和极端者纠缠。能成为朋友的就尽量成为朋友,哪怕双方的立场、观点不能调和;成不了朋友的也尽量不要成为敌人;如果遇到你不把他当成敌人,而他却坚持要与你为敌的极端之人,那么也不要与之纠缠,以免更增加对方对你的敌意和仇恨!要知道,任何人都无法让所有人都与你立场、观点一致,更不能让所有人都成为你的朋友。只要尽量多交友、少树敌就足够了。一味要改变别人的举动无疑是徒劳的,甚至是愚蠢的!在尽量做好自己的人,做好自己的事的同时,尽可能用自己的言行去影响更多的人就足够了!

如果再说下去,未免有些过于啰嗦了。最后要提醒大家的是,本人的上述办法仅适用于那些希望理智交流的人。不适合于那些以骂街找刺激上网交流的人,更不适合那些抱着种种个人目的上网交流的极端之人。

------------------
一个人的力量是微不足道的,但众人之力聚集起来就会形成一股不可抗拒的力量!信息的平台就那么大,如果理智的人占据了它,它所发出的声音就是理智的!为此,让我们团结尽可能多的理智之人,最大限度地占领这块阵地,让它尽可能发出理智的声音!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017